一. 单项选择题

  1.肝受损时,血中蛋白质的主要改变是

  A. 清蛋白和球蛋白含量都正常 B. 球蛋白含量下降

  C. 清蛋白含量升高,球蛋白含量下降 D. 清蛋白含量升高

  E. 清蛋白含量下降,球蛋白含量升高或相对升高

  2.下列哪种变化不属于生物转化作用

  A. 脂肪酸的β- 氧化 B. 雌二醇转变为雌酮 C. 乙酰水扬酸

  D. 葡萄糖醛酸胆红素的生成 E. 马尿酸的生成

  3.正常人在肝合成血浆蛋白质最多的是

  A.纤维蛋白原 B.凝血酶原 C.清蛋白

  D.球蛋白 E.脂蛋白

  4.肝内胆固醇代谢的主要终产物是

  A. 7α一胆固醇 B. 胆酰CoA C. 结合胆汁酸

  D. 维生素D3 E. 胆色素

  5.下面关于生物转化作用的叙述哪一项是错的

  A. 对体内非营养物质的改造 B. 使非营养物生物活性降低或消失

  C. 可使非营养物溶解度增加 D. 结合反应主要在肾脏进行

  E. 使非营养物从胆汁或尿液中排出体外

  6.体内含卟啉的化合物是

  A. 尼克酸 B. 胆固醇 C. 过氧化物酶

  D. 孕酮 E. 粪固醇

  7.下列哪种物质是肠内细菌作用的产物

  A. 胆红素 B. 鹅脱氧胆酸 C. 胆红素一阴离子

  D. 硫酸胆红素 E. 胆素原

  8.血中胆红素的主要运输形式是

  A. 胆红素一清蛋白 B. 胆红素一Y蛋白 C. 胆素原

  D. 胆红素一氨基酸 E. 胆红素一葡萄糖酸醛脂

  9.阻塞性黄疸时,重氮反应为

  A. 直接反应阴性 B. 直接反应阳性 C. 双相反应阳性

  D. 双相反应阴性 E. 直接反应阴性,间接反应强阳性

  10. 胆红素主要来源于

  A. 血红蛋白分解 B. 肌红蛋白分解 C. 过氧化物酶分解

  D. 过氧化氢酶分解 E. 细胞色素分解

  11. 对血浆胆红素的描述不正确的是

  A. 血浆中的胆红素多为游离胆红

  B. 胆红素为有毒的脂溶性物质

  C. 正常情况下,血浆中胆红素含量甚微

  D. 血浆中胆红素多为结合性胆红素

  E. 肝清除胆红素能力远远大于机体产生胆红素的能力

  12. 下列哪种物质是肝细胞特异合成的

  A. ATP B. 蛋白质 C. 糖原 D. 尿素 E. 脂肪

  13. 下列哪种氨基酸不在肝内进行活跃代谢

  A. 酪氨酸 B. 缬氨酸 C. 鸟氨酸

  D. 苯丙氨酸 E. 色氨酸

  14. 饥饿时肝中哪个途径的活性增强

  A. 磷酸戊糖途径 B. 脂肪合成 C. 糖酵解

  D. 糖有氧氧化 E. 糖异生

  15. 在肝中储存最多的维生素是

  A. 维生素A B. 维生素B1 C. 维生素B2

  D. 维生素C E. 维生素PP

  16.下列哪种蛋白质不含血红素

  A.过氧化氢酶 B.过氧化物酶 C.细胞色素b

  D.铁硫蛋白 E.肌红蛋白

  17. 下列哪种胆汁酸是次级胆汁酸

  A. 甘氨脱氧胆酸 B. 甘氨胆酸 C. 牛磺鹅脱氧胆酸

  D. 脱氧胆酸 E. 牛磺胆酸

  18. 下列哪种胆汁酸是初级胆汁酸

  A. 胆酸,脱氧胆酸 B. 甘氨胆酸,石胆酸

  C. 石胆酸,脱氧胆酸 D. 牛磺胆酸,脱氧胆酸

  E. 甘氨鹅脱氧胆酸,牛磺鹅脱氧胆酸

  19. 胆汁固体成分中含量最多的是

  A. 胆固醇 B. 胆色素 C. 脂类 D. 磷酯 E. 胆汁酸盐

  20. 胆汁酸合成的限速酶是

  A. 7α-羟化酶 B. 7α-羟胆固醇氧化酶 C. 胆酰CoA合成酶

  D. 鹅脱氧胆酰CoA合成酶 E. 胆汁酸合成酶

  21.对有黄疽倾向的病人或新生儿,应慎用的药物不包括

  A. 硝胺类药物 B. 镇痛药    C. 抗炎药

  D. 苯巴比妥 E. 某些利尿剂以及一些食品添加剂

  22. 生物转化中第一相反应最主要的是

  A. 水解反应 B. 还原反应 C. 氧化反应

  D. 脱羧反应 E. 加成反应

  23. 生物转化中参与氧化反应最重要的酶是

  A. 加单氧酶 B. 加双氧酶 C. 水解酶

  D. 胺氧化酶 E. 醇脱氢酶

  24. 对游离胆红素的错误描述为

  A. 是与葡萄糖醛酸结合的胆红素 B. 可与清蛋白结合

  C. 与重氮试剂反应缓慢 D. 间接反应胆红素

  E. 不能经肾随尿排出

  25. 下列哪种物质在网状内皮系统生成

  A. 胆红素 B. 葡萄糖醛酸胆红素 C. 石胆酸

  D. 胆汁酸 E. 甲状腺素

  26.下列哪项反应需NADPH为供氢体

  A. 单胺氧化酶催化的反应

  B. 醛脱氢酶和醇脱氢酶催化的反应

  C. 硝基化合物和偶氮化合物形成胺类

  D. 醇酚形成的硫酸酯类化合物

  E. 苯甲酸形成苯甲酰β-葡萄糖醛酸苷

  27. 结合胆红素描述错误的是

  A. 直接胆红素 B. 肝胆红素 C. 重氮试剂反应直接阳性

  D. 能随尿排出 E. 能通透细胞膜对脑有毒性作用

  28. 葡萄糖醛酸胆红素的生成需

  A. 葡萄糖醛酸基结合酶 B. UDP-葡萄糖醛酸基转移酶

  C. 葡萄糖醛酸基脱氢酶 D. 葡萄糖醛酸基水解酶

  E. 葡萄糖醛酸基酯化酶

  29. 下列化合物哪一个不是胆色素

  A. 血红素 B. 胆绿素 C. 胆红 D. 胆素原族 E. 胆素族

  30. 溶血性黄疸的特点是

  A. 血中结合胆红素含量增高 B. 血中胆素原剧减

  C. 尿中胆红素增加 D. 未结合胆红素浓度增高

  E. 粪便颜色变浅

  31. 巴比妥类药物降低血中未结合胆红素的浓度是由于

  A. 刺激Z蛋白合成 B. 诱导UDP-葡萄糖醛酸基转移酶的合成

  C. 竞争与血浆清蛋白结合 D. 诱导肝细胞内载体蛋白-Y合成

  E. 药物增加了它的水溶性有利于游离胆红素从尿中排出

  32. 参与胆红素生成的有关酶是

  A. 过氧化物酶 B. 过氧化氢酶 C. 乙酰转移酶

  D. 血红素加氧酶 E. 葡萄糖醛酸基转移酶

  33. 下列关于摄取、转化胆红素的机理中哪一项是错误的

  A. 肝细胞膜能结合某些阴离

  B. 肝细胞膜存在有特异载体系统

  C. 在肝细胞浆中存在有特异载体系统

  D. 肝细胞能将胆红素转变为尿胆素原

  E. 肝细胞能将胆红素转变为葡萄糖醛酸胆红素

  34. 肝脏进行生物转化时活性硫酸供体是

  A. H2SO4 B. 牛磺酸 C. PAPS D. 胱氨酸 E. 半胱氨酸

  35. 肝脏进行生物转化时乙酰基的供体是

  A. 乙酸 B.乙酰CoA C.乙酸乙酯 D.乙酰腺苷酸 E.乙酰乙酸

  36. 肝脏进行生物转化时甲基供体是

  A. 甲硫氨酸 B. 甲基胞嘧啶 C. 胆碱

  D. S-腺苷甲硫氨酸 E. 甲基腺苷

  37. 肝脏进行生物转化时葡萄糖醛酸的活性供体是

  A. GA B. UDPGA C. UDPG D. CDPGA E. ADPGA

  38. 生物转化中最常见的一种结合物是

  A. 乙酰基 B. 甲基 C. 谷胱甘肽 D. 葡萄糖醛酸 E. 硫酸

  39. 下列对结合胆红素的叙述哪一项是错误的

  A. 不易透过生物膜 B. 与重氮试剂呈直接反应 C. 水溶性大 D. 随正常人尿液排出 E. 主要是双葡萄糖醛酸胆红素

  40. 血中哪一种胆红素增加会在尿中出现胆红素

  A. 未结合胆红素 B. 结合胆红素 C. 肝前胆红素

  D. 间接反应胆红素 E. 与清蛋白结合的胆红素

  41. 下列哪一种情况尿中胆素原排泄量减少

  A. 肝功能轻度损伤 B. 肠道阻塞 C. 溶血

  D. 碱中毒 E. 胆道阻塞

  42. 溶血性黄疸下列哪一项不存在

  A. 血中游离胆红素增加 B. 粪胆原增加 C. 尿胆原增加

  D. 尿中出现胆红素 E. 粪便颜色加深

  43.胆红素自肝脏排出的主要形式是

  A. 未结合胆红素 B. 结合胆红素 C. 胆素原

  D. 胆素 E. 与清蛋白结合的胆红素

  44. 肠道回吸收的胆色素

  A. 未结合胆红素 B. 结合胆红素 C. 胆素原

  D. 胆素 E. 与清蛋白结合的胆红素

  45. 对胆汁酸的“肠肝循环”描述错误的是

  A. 结合型胆汁酸在回肠和结肠中水解为游离型胆汁酸

  B. 结合型胆汁酸的重吸收主要在回肠部

  C. 重吸收的胆汁酸被肝细胞摄取井可转化成为结合型胆汁酸

  D. 人体每天进行6~12次肠肝循环

  E. “肠肝循环”障碍并不影响对脂类的消化吸收

  46. 关于胆固醇7-α羟化酶描述错误的是

  A.胆汁酸抑制该酶活性

  B. 高胆固醇饮食可促进酶的基因表达

  C. 糖皮质激素、生长激素可抑制该酶活性

  D. 甲状腺素使该酶的mRNA合成迅速增加

  E. 与HMG-CoA还原酶共同调节胆固醇的代谢

  47. 不参与肝脏生物转化的反应是

  A. 氧化反应 B. 还原反应 C. 水解反应

  D. 转氨基反应 E. 结合反应

  48.关于胆汁酸盐的错误叙述是

  A. 它在肝脏由胆固醇合成 B. 它为脂类吸收中的乳化剂

  C. 它能抑制胆固醇结石的形成 D. 它是胆色素的代谢产物

  E. 它能经肠肝循环被重吸收

  二. 多项选择题

  1.肝脏在糖代谢中的作用有

  A. 维持血糖浓度的稳定 B. 转化为脂肪 C. 氧化产能

  D. 产生NADPH和磷酸戊糖 E. 使脂肪酸转变成葡萄糖

  2.肝昏迷时,患者血液生化指标升高的有

  A. 支链氨基酸 B. 芳香族氨基酸 C. 血 NH3

  D. 尿素 E. 游离胆红素

  3.下列哪些物质的合成仅在肝脏进行

  A. 糖原 B. 血浆蛋白 C. 尿素 D. 酮体 E. 脂蛋白

  4.肝脏在维生素代谢中的作用有

  A. 分泌的胆汁促进脂溶性维生素吸收 B. 储存脂溶性维生素

  C. 参与维生素的转化 D. 分解维生素

  E. 将维生素转变成辅酶

  5.激素在肝脏内的代谢包括

  A. 合成 B. 灭活 C. 转化 D. 储存 E. 分解

  6.关于肝脏的生物转化作用的正确描述是

  A. 使脂溶性物质转化成极性亲水性物质

  B. 使某些激素灭活,用以调节激素作用的时间和强度

  C. 对外源性药物. 毒素进行转化,使其易于排出体外

  D. 氧化. 还原. 水解. 结合是生物转化的基本反应

  E. 生物转化是解毒作用

  7.影响生物转化作用的因素

  A. 受年龄性别的影响 B. 不受年龄性别的影响 C. 肝细胞功能受损

  D. 药物或毒物的诱导作用 E. 药物或毒物的抑制作用

  8.肝脏进行第二相生物转化反应常见的结合物质的活性供体是

  A. UDPG B. UDPGA C. PAPS D. SAM E. 乙酰CoA

  9.下列哪些化合物是初级胆汁酸

  A. 7a一脱氧胆酸 B. 牛磺胆酸 C. 石胆酸

  D. 甘氨胆酸 E. 牛磺鹅脱氧胆酸

  10.可进行肠肝循环的物质有

  A. 胆固醇 B. 胆红素 C. 胆汁酸 D. 胆素原 E. 胆素

  11.含铁卟啉的化合物有

  A. 血红蛋白 B. 肌红蛋白 C. 铁蛋白 D. 细胞色素 E. 过氧化物酶

  12.未结合胆红素的特点

  A. 水溶性大 B. 细胞膜通透性大 C. 与血浆清蛋白亲和力大 D. 正常人主要从尿中排出 E. 重氮试剂反应直接阳性

  13.在肝中与胆汁酸结合的化合物有

  A. 葡萄糖醛酸 B. 牛磺酸 C. 丙氨酸 D. 甘氨酸 E. S一腺苷蛋氨酸

  14.加单氧酶系参与

  A. 胆汁酸的合成 B. 糖异生作用 C. 尿素生成

  D. 胆色素的代谢 E. 维生素D3的活化

  15.下列哪些物质属于次级胆汁酸

  A. 甘氨胆酸 B. 石胆酸 C. 鹅脱氧胆酸

  D. 脱氧胆酸 E. 甘氨鹅脱氧胆酸

  16.胆红素可由下列哪些物质生成

  A. 过氧化氢 B. 肌红蛋白 C. 细胞色素 D. 血红蛋白 E. 胆固醇

  参考答案

  一.单项选择题

  1.E 2.A 3.C 4.C 5.E 6.C 7.E 8.A 9.B 10.A

  11.D 12.D 13.B 14.E 15.A 16.D 17.A 18.E 19.E 20.A

  21.D 22.C 23.A 24.A 25.A 26.C 27.E 28.B 29.A 30.D

  31.D 32.D 33.D 34.C 35.B 36.D 37.B 38.D 39.D 40.B

  41.E 42.D 43.B 44.C 45.E 46.C 47.D 48.D

  二.多项选择题

  1.ABCD 2.BCDE 3.CD 4.ABCE 5.BC 6.ABCD 7.ACDE 8.BCDE

  9.BDE 10.CD 11.ABDE 12.BC 13.BD 14.ADE 15.BD 16.ABCD