[A型题]

  1.关于雄激素作用的叙述,下列哪项是错误的:

  A.刺激雄性附性器官发育并维持成熟状态

  B.刺激男性副性征出现

  C.促进肌肉与骨骼生长,使男子身高在青春期冲刺式生长

  D. 分泌过盛可使男子身高超出常人

  E.维持正常的性欲

  2.雄激素结合蛋白的生成部位是:

  A.生精细胞

  B.支持细胞

  C. 间质细胞

  D.睾丸毛细血管内皮细胞

  E.基底细胞

  3.睾酮的本质是:

  A.类固醇激素

  B.固醇类激素

  C.肽类激素

  D.蛋白质类激素

  E.胺类激素

  4.关于睾丸功能调节的叙述,下列哪项是错误的:

  A. FSH对生精过程有刺激作用

  B.LH刺激间质细胞分泌睾酮

  C.FSH对生精有始动作用

  D. 睾酮与雄激素结合球蛋白结合,促进精母细胞减数分裂

  E.睾酮对腺垂体FSH的分泌起负反馈作用

  5。去睾丸后血中FSH的浓度增加是由于:

  A.睾酮对腺垂体分泌FSH有负反馈作用

  B.甲基睾酮对FSH分泌有负反馈作用

  C.孕烯醇酮对FSH分泌有负反馈作用

  D. 抑制素对FSH分泌有负反馈作用

  E.雄激素结合球蛋白的负反馈作用

  6.关于雌激素生理作用的叙述,下列哪项是错误的:

  A,使输卵管平滑肌活动增强

  B.促进阴道上皮细胞增生,角化,并合成大量糖原

  C.促进肾小管对钠,水的重吸收

  D. 子宫内膜增生变厚,腺体分泌

  E.刺激乳腺导管和结缔组织增生,产生乳晕

  7.关于孕激素作用的叙述,下列哪项是错误的:

  A.刺激子宫内膜呈增生期变化

  B.使子宫肌活动减弱

  C.降低母体免疫排斥反应

  D. 刺激乳腺腺泡的发育

  E.促进能量代谢,有产热的作用

  8.正常排卵妇女的黄体:

  A.分泌孕酮

  B.分泌雌激素

  C.分泌黄体生成素

  D. 分泌孕酮与雌激素

  E.分泌孕酮,雌激素与黄体生成素

  9.关于月经出血的叙述,下列哪项是错误的:

  A.黄体期后期,FSH和LH分泌减少

  B.黄体退化,雌激素和孕激素进人低潮

  C.前列腺素PGFh释放,子宫内膜血管痉挛

  D.溶酶体释出蛋白水解酶,使组织溶解,内膜剥脱,形成出血

  E.出血期中由于雌激素和孕激素的正反馈,FSH和LH又开始加强分泌

  10.月经的发生是由于:

  A.雌激素急剧减少

  B.孕激素急剧减少

  C.雌激素与孕激素都急剧减少

  D.前列腺素PGF2。减少

  E.催产素急剧减少

  11.结扎输卵管的妇女:

  A.不排卵,有月;经

  B.不排卵,五月经

  C.仍排卵,有月经

  D. 副性征存在,附性器官萎缩

  E.副性征消失,附性器官正常

  12.排卵前血液中黄体生成素出现高峰的原因是:

  A. 血中孕激素对腺垂体的正反馈作用

  B.血中高水平雌激素对腺垂体的正反馈作用

  C. 血中雌激素和孕激素共同作用

  D.卵泡刺激素的作用

  E.少量黄体生长成素本身的短反馈作用

  13.血中哪一项激素出现高峰可作为排卵的标志:

  A.催乳素

  B.卵泡刺激素

  C. 黄体生成素

  D.催乳素释放因子

  E,催乳素释放抑制因子

  14.绒毛膜促性腺激素的作用是:

  A.在妊娠8一10周内维持妊娠

  B.在妊娠8一10周后继续维持妊娠

  C. 增加淋巴细胞的活动达到“安胎”效应

  D.抑制黄体分泌孕酮

  E.降低母体利用糖,将葡萄糖转给胎儿

  15.妊娠时维持黄体功能的主要激素是:

  A.雌激素

  B.孕酮

  C. 卵泡刺激素

  D.黄体生成素

  E.绒毛膜促性腺激素

  16.关于妊娠的维持的叙述,下列哪项是错误的:

  A.一旦受精,黄体继续发育,分泌孕酮与雌激素

  B.2周以后,胎盘的绒毛膜促性腺激素代替垂体的促性腺激素

  C. 绒毛膜促性腺激素的靶器官是子宫,刺激子宫不断发育,维持妊娠

  D.8—10周后,胎盘又分泌孕酮与雌激素

  E.雌激素使子宫肌增大,孕酮则使子宫静息,起安胎作用

  17.妊娠期内不排卵是由于下列哪种因素的作用:

  A.雌激素

  B.孕激素

  C. 雌激素与孕激素

  D.催乳素

  E.促性腺素释放激素

  18.卵泡期FSH的作用是:

  A.刺激内膜细胞生长

  B.刺激粒膜细胞产生芳香化酶烯二酮

  C. 在内膜细胞使胆固醇变成雄烯二酮

  D. 在粒膜细胞使雄烯二酮变成雌激素

  E.促进黄体生成

  19.关于胎盘产生的激素的描述,下列哪项是错误的:

  A.人绒毛膜促性腺激素(HCG)与人绒毛膜生长素(HCS)都是糖蛋白激素

  B.HCG的生理功能与黄体生成素相似

  C.HCS有促生长作用,促进胎儿摄取营养

  D. 雌三醇的主要前身物质来自母体的胆固醇

  E.孕激素的生理作用是维持子宫内膜,抑制T细胞,防止母体排斥胎儿

  [X型题]

  20.睾酮的生理作用:

  A.刺激内外生殖器官的发育与

  成熟

  B.维持正常性欲

  C.刺激男性特征的出现

  D.促进蛋白质合成

  E.促进蛋白质分解

  21.睾丸支持细胞的功能.是:

  A.构成血睾屏障

  B.为精细胞供给营养

  C. 将精子排入曲细精管管腔

  D.产生雄激素

  E.产生抑制素

  22.关于垂体—曲细精管轴调节的正确描述是:

  A.生精过程受皋酮与FSH;的双重控制

  B.FSH使睾酮经芳香化酶的作用变为雌二醇

  C.FSH与睾酮均刺激雄激素结合蛋白的形成

  D.睾丸产生抑制素对FSH起负反馈作用

  E.FSH刺激支持细胞分泌抑制素

  23.体内哪些部位可以产生雌激素:

  A.胎盘

  B.肾上腺皮质网状带

  C. 卵巢

  D.睾丸

  E.肾上腺皮质球状带

  24.卵巢分泌雌激素的主要部位是:

  A. 粒膜细胞

  B.内膜细胞

  C.黄体细胞

  D.卵细胞

  E.基底膜

  25.孕激素的作用是:

  A.在雌激素作用的基础上,促进子宫内膜进一步增生

  B.使子宫平滑肌活动减弱

  C. 在雌激素作用的基础上,使乳腺发育

  D. 使消化道平滑肌松弛,易发生便秘

  E.产热

  参考答案

  [A型题]

  1.D 2.B 3.A 4.E 5.D 6.D 7.A 8.D 9.E 10.C 11.C 12.B 13.C

  14.A 15.E 16.C 17.C 18.B 19.D

  [x型题]

  20.ABCD 21.ABCE 22.ABCDE 23.ABCD 24.AC 25.ABCDE