1、根据《招标投标法》和《工程建设项目招标范围和规模标准规定》,不属于必须招标的项目是(  )。

  A.总投资额为50万元人民币的办公楼,部分使用国有资金

  B.总投资额在30万元人民币以上的体育场施工项目

  C.施工单项合同估算为30万元人民币的经济适用住房施工项目

  D.监理单项合同额为80万元人民币的私人别墅项目

  【答案】D
 2、工程监理企业应当拥有足够数量的、管理经验丰富和应变能力较强的监理工程师骨干队伍,这是建设工程监理(  )的表现。

  A.服务性

  B.科学性

  C.独立性

  D.公正性

  【答案】B
 3、(  )是指项目监理机构人员对施工现场进行定期或不定期的检查活动。

  A.平行检验

  B.见证取样

  C.巡视

  D.旁站

  【答案】C

  4、若开标后中标人发现自己的报价存在严重的误算和漏算,因而拒绝与业主签订施工合同,这一对策为( )。

  A、风险回避

  B、损失控制

  C、风险自留

  D、风险转移

  【答案】A

  5、可行性研究报告经有关部门审查通过,标志着拟建项目( )。

  A、正式立项

  B、进入设计阶段

  C、获利很高

  D、可以开工

  【答案】A

  6、注册监理工程师从事执业活动,由( )接受委托并统一收费。

  A、监理单位

  B、所在单位

  C、注册机构

  D、发证机关

  【答案】B

  7、《建设工程安全生产管理条例》规定,( )有权对施工现场的作业条件、作业程序和作业方式中存在的安全问题提出批评、检举和控告,有权拒绝违章指挥和强令冒险作业。

  A、施工单位

  B、专职安全生产管理人员

  C、监理单位

  D、作业人员

  【答案】D

  8、负责接收和保管所辖范围应当永久和长期保存的工程档案和有关资料的单位是( )。

  A、建设单位

  B、监理单位

  C、城建档案管理部门

  D、施工单位

  【答案】C

  9、加快工程进度,会导致施工效率下降,单位产品的费用上升,从而使整个工程的总投资增加,这表明( )。

  A、进度目标与投资目标之间存在统一关系

  B、进度目标与投资目标之间存在对立关系

  C、进度目标与质量目标之间存在对立关系

  D、进度目标与质量目标之间存在统一关系

  【答案】B

  10、下列关于目标和计划的表述中,正确的是( )。

  A、应当根据计划来制定目标

  B、计划必须保证目标的实现

  C、计划是对目标的进一步论证

  D、目标是对计划的进一步论证

  【答案】B