一、 单项选择题

  1. 下列属于会计信息的内部使用者( )。

  A.投资者

  B.债权人

  C.社会公众

  D.企业职工

  2.下列各项中,不属于企业财物的是( )。

  A.机器设备

  B.在产品

  C.燃料

  D.专利权

  3.下列项目不属于会计要素的是( )。

  A.资产

  B.所有者权益

  C.收入

  D.成本

  4.在编制试算平衡表时,下列误会会影响借贷双方平衡关系的是( )。

  A.漏记某项经济业务

  B.错误的使用了应借记的会计科目

  C.某项经济业务记录颠倒有关对应账户

  D.某项经济业务在账户记录中,漏记借方发生额

  5.下列不属于总账科目的是( )。

  A.固定资产

  B.应交税额

  C.应交增值税

  D.预付账款

  6.下列账户中,期末一般没有余额的是( )。

  A.“生产成本”账户

  B.“应交税金”账户

  C.“制造费用”账户

  D.“累计折扣”账户

  7.下列关于会计科目与会计账户的说法,错误的是( )。

  A.两者口径一致,性质相同,存在一一对应的关系

  B.会计账户是设置会计科目的依据

  C.会计科目是会计账户的名称,会计账户是会计科目的具体运用

  D.在实际工作中,两者没有严格的区分,可以相互通用

  8. 某企业资产总额为500万元,所有者权益为400万元。向银行借入70万元借款后,负债总额为( )。

  A.470万元

  B.170万元

  C.570万元

  D.30万元

  9. 经济业务发生后,一般不可以编制的会计分录是( )。

  A.多借多贷

  B.一借多贷

  C.多借一贷

  D.一借一贷

  10.“应付职工薪酬”账户期末贷方余额反映的是( )。

  A.本月实际支付的职工薪酬

  B.本月尚未支付的职工薪酬

  C.本月结转的代扣款项

  D.本月多支付的职工薪酬

  11.在借贷记账法下,账户的基本结构分为借方和贷方,但哪一方登记增加,哪一方登记减少,则要根据账户反映的( )决定。

  A.经济内容的性质

  B.经济内容的增减方向

  C.贷方记减少

  D.借方记增加

  12.对于所有者权益类账户而言( )。

  A.增加记借方

  B.增加记贷方

  C.减少记贷方

  D.期末无余额

  13.2010年1月,企业向银行支付短期借款利息2000元。企业应编制的会计分录为( )。

  A.借:财务费用 2000

  贷:短期借款 2000

  B.借:短期借款 2000

  贷:财务费用 2000

  C.借:财务费用 2000

  贷:银行存款 2000

  D.借:银行存款 2000

  贷:财务费用 2000

  14.原始凭证金额3618.63的大写应书写为( )。

  A.人民币叁仟陆佰壹拾元陆角叁分

  B.人民币叁仟陆佰壹拾捌元陆角叁分整

  C.人民币叁仟陆佰壹拾捌元陆角叁分

  D.人民币叁仟陆佰壹拾捌点陆角叁分

  15.下列应编制收款凭证的业务是( )。

  A.从银行提取现金2000元备用

  B.向银行借入短期借款100000元,存入存款账户

  C.销售产品50000元,货款未收

  D.将现金18000元存入银行

  16.下列说法不正确的是( )。

  A.出纳人员不得负责登记除现金日记账和银行存款日记账以外的任何账簿

  B.现金日记账由出纳人员根据现金的收、付款凭证,逐日逐笔顺序登记

  C.银行存款日记账应定期或者不定期与开户银行提供的对账单进行核对,每月至少核对三次

  D.现金日记账和银行存款日记账,应该定期与会计人员登记的规金总账和银行存款总账核对

17.“库存商品”账户的明细账一般采用( )。

  A.三栏式明细账

  B.多栏式明细账

  C.数量金额式明细账

  D.横线登记式明细账

  18.下列应采用多栏式明细账的账户是( )。

  A.预付账款明细账

  B.原材料明细账

  C.生产成本明细账

  D.利润分配明细账

  19.收回货款1500元存入银行,记账凭证误填为15000元,并已入账。正确的更正方法是( )。

  A.采用划线更正法

  B.用蓝字借记“银行存款”,贷记“应收账款”

  C.用蓝字借记“应收账款”,贷记“银行存款”

  D.用红字借记“银行存款”,贷记“应收账款”

  20.全面清查和局部清查是按照( )来划分的。

  A.财产清查的范围

  B.财产清查的时间

  C.财产清查的方法

  D.财产清查的性质

  21.关于现金的清查,下列说法不正确的是( )。

  A.在清查小组盘点现金时,出纳人员必须在场

  B.“现金盘点报告表”需要清查人员和出纳人员共同签字盖章

  C.要根据“现金盘点报告表”进行账务处理

  D.不必根据“现金盘点报告表”进行账务处理

  22.下列关于科目汇总表核算程序说法,不正确的是( )。

  A.该核算程序大大简化了登记总账的工作

  B.通过编制科目汇总表可以进行试算平衡

  C.科目汇总表能够清晰地反映账户之间的对应关系

  D.适用于规模大、业务多的企业

  23.汇总记账凭证账务处理程序与科目汇总表账务处理程序的相同点是( )。

  A.登记总账的依据相同

  B.记账凭证的汇总方法相同

  C.保持了账户间的对应关系

  D.简化了登记总分类账的工作量

  24.常见的三种账务处理程序中会计报表是根据( )资料编制的。

  A.日记账、总账和明细账

  B.日记账和明细分类账

  C.明细账和总分类账

  D.日记账和总分类账

  25.利润表中的“本年累计数”是指( )。

  A.全年合计数

  B.年初至年末的合计数

  C.年初至本月末止的合计数

  D.某月份至本年末止的合计数

  26.资产负债表的下列项目中,需要根据几个总账科目的期末余额进行汇总填列的是( )。

  A.应付职工薪酬

  B.短期借款

  C.货币资金

  D.资本公积

  27.“应收账款”科目明细科目中如有贷方余额,应将其计入( )资产负债表项目。

  A.应收账款

  B.应付账款

  C.预收账款

  D.其他应付款

  28.反映某一特定日期的账务状况的会计报表是( )。

  A.资产负债表

  B.利润表

  C.现金流量表

  D.利润分配表

  29.利润表的“本期金额”栏内,“资产减值损失”项目的金额应根据“资产减值损失”科目借方发生额和贷方发生额( )后的净额为依据填列。

  A.相加

  B.相抵

  C.相乘

  D.相除

  30.行政事业单位不采用( )计量属性进行会计要素的计量。

  A.历史成本

  B.重置成本

  C.现值

  D.公允价值

  31.总分类账户和明细分类账户是对账户按其( )不同进行分类的结果。

  A.提供会计信息的详细程度

  B.经济内容

  C.经济用途

  D.结构

  32.下列会计档案中,不需要永久保存的有( )。

  A.涉及外事的结算凭证

  B.辅助账簿

  C.年度财务报告

  D.会计档案销毁清册

  33.某企业职工预借差旅费时应借记( )。

  A.管理费用

  B.其他应收款

  C.预付账款

  D.销售费用

  34.某公司年初未分配利润为借方余额900万元,本年净利润为700万元。若按10%计提法定盈余公积,则本年应提取的法定盈余公积金为( )万元。

  A.70

  B.90

  C.20

  D.0

  35.企业发生的进项税额如不能抵扣,需要转出时应记人“应交税金~应交增值税”账户的( )。

  A.借方

  B.贷方

  C.不一定

  D.借方或贷方.

  36.下列属于计价对比账户的有( )。

  A.“累计折旧”

  B.“存货跌价准备”

  C.“坏账准备”

  D.“固定资产清理”

  37--40题中,甲公司的资料如下:

  2010年度损益类账户的累计发生额 单位:万元

  科目名称 借方发生额 贷方发生额

  主营业务收入 1500

  主营业务成本 750

  营业税金及附加 15

  销售费用 60

  管理费用 225

  财务费用 15

  投资收益 45

  营业外收入 45

  营业外支出 70

  所得税费用 120

  37.甲公司2010年实现营业收入( )万元,付出营业成本( )万元。

  A.1545,820

  B.1500,750

  C.1455,680

  D.1545,735

  38.甲公司2010年实现营业利润( )万元。

  A.750

  B.480

  C.455

  D.435

  39.甲公司2010实现利润总额( )万元。

  A.750

  B.480

  C.455

  D.435

  40.甲公司2010年实现净利润( )万元。

  A.335

  B.435

  C.455

  D.360

  二、多项选择题

  1.下列反映资金运动静态表现的会计要素有( )。

  A.资产

  B.负债

  C.收入

  D.利润

  2.下列关于账户结构的说法,正确的有( )。

  A.成本类账户纳入权益类账户

  B.费用类账户纳入资产类账户

  C.负债类账户纳人权益类账户

  D.收人类账户纳入资产类账户

  3.总分类账户登记的依据可以是( )。

  A.记账凭证

  B.记账凭证汇总表

  C.汇总记账凭证

  D.原始凭证

  4.影响营业利润金额大小的项目有( )。

  A.主营业务利润

  B.其他业务利润

  C.营业外收入

  D.财务费用

  5.下列经济业务会引起资产总额发生变化的是( )。

  A.以银行存款归还前欠货款

  B.购入材料50000元,货款未付

  C.投资者投入设备一台

  D.以银行短期借款归还前欠货款

  6.在借贷记账法下,可以在账户借方登记‘的是( ’)。

  A.资产的增加

  B.负债的增加

  C.收入的增加

  D.所有者权益的减少

  7.下列( )属于流动资产账户。

  A.“库存商品”

  B.“预付账款”

  C.“待处理财产损溢”

  D.“累计折旧”

  8.下列属于“损益类”账户的有( )。

  A.“管理费用”账户

  B.“主营业务收入”账户

  C.“主营业务成本”账户

  D.“营业外支出”账户

  9.下列关于会计凭证的说法,正确的有( )。

  A.会计凭证是记录经济业务、明确经济责任的书面证明

  B.会计凭证是登记账簿的依据

  C.会计凭证可分为原始凭证和记账凭证

  D.会计凭证上的记录基本不必审核便可据以记账

  10.下列经济业务应该编制转账凭证的是( )。

  A.生产产品领用材料

  B.产品加工完毕,验收入库

  C.购入设备一台,款项未付

  D.以银行存款预付保险费

 11.记账凭证审核的内容主要包括( )。

  A.内容是否真实

  B.项目是否齐全

  C.金额是否正确

  D.编写内容的重要性

  12.下列账簿中不能采用卡片式账簿的有( )。

  A.现金日记账

  B.固定资产账

  C.总分类账

  D.明细分类账

  13.下列需要划双红线的是( )。

  A.在“本月合计”的下面

  B.在“本年累计”的下面

  C.在12月末的“本年累计”的下面

  D.在“本年合计”下面

  14.下列关于明细账的说法,正确的是( )。

  A.材料物资账的明细账一般用数量金额式

  B.成本费用账的明细账一般用多栏式

  C.债权债务账的明细账一般用三栏式

  D.收入收益类明细账一般用横线登记式

  15.关于往来款项的清查,下列说法正确的有( )。

  A.往来款项的清查一般采用与银行对账的方法

  B.要按每一个经济往来单位填制“往来款项对账单”

  C.对方单位经过核对相符后,在回联单上加盖公章退回,表示已经核对

  D.往来款项的清查一般采用发函询证的方法进行核对

  16.编制“银行存款余额调节表”时,应调整银行对账单余额的业务是( )。

  A.企业已收,银行未收

  B.企业已付,银行未付

  C.银行已收,企业未收

  D.银行已付,企业未付

  17.影响利润总额计算的指标有( )。

  A.营业利润

  B.营业外收支

  C.所得税

  D.投资收益

  18.下列( )账户的余额,在编制资产负债表时,应填列在“存货”项目下。

  A.“库存商品”

  B.“生产成本”

  C.“自制半成品”

  D.“包装物”

  19.下列关于会计档案的说法,正确的有( )。

  A.单位负责人要在会计档案销毁清册上签署意见

  B.会计人员应在会计档案销毁清册上签名盖章

  C.《会计档案管理办法》规定,会计档案不准外借或查阅

  D.会计档案的保管期限分为永久和定期两类

  20.“累计折旧”账户属于( )。

  A.资产类账户

  B.资产备抵账户

  C.附加账户

  D.权益备抵账户

三、判断题(本大题共20小题,每小题1分,共20分。请判断每题的表述是否正确,你认为正确表述,请在答案卡相应位置上用28铅笔填涂代码“√”,你认为错误的,请填涂代码“×”。每题判断正确的得l分;错答题不倒扣分。)

  1. 会计主体为会计核算确定了空间范围,会计分期为会计核算确定了时间范围。 ( )

  2. 会计核算的基本前提只包括会计主体、会计分期、持续经营、货币计量。 ( )

  3. 会计科目具有一定的结构,通常划分为借方和贷方。 ( )

  4. 复合会计分录只能是一借多贷和多借一贷的会计分录。 ( )

  5. “有借必有贷,借贷必相等”的记账规则要求一个账户的借方发生额合计必须等于贷方发生额合计。 ( )

  6. 限额领料单是外来凭证,领料单是自制凭证。 ( )

  7. 所有的记账凭证都必须附有原始凭证,否则不能作为记账的依据。 ( )

  8. 按规定现金日记账应由出纳人员登记,银行存款日记账应由会计人员登记。 ( )

  9. 现金及银行存款日记账按规定应采用订本式账簿,总分类账和明细分类账既可以用订本账,也呵以用活页账。 ( )

  10.登记账簿时,发生的空行、空页一定要补充书写,不得注销。 ( )

  11.填制记账凭证的日期为填制记账凭证当天日期。 ( )

  12.原材料盘亏,进项税额不用转出。 ( )

  13.在进行库存现金和存货清查时,出纳人员和实物保管人员不得在场。 ( )

  14.现金和银行存款同属于货币资金,因此清查方法相同。 ( )

  15.汇总记账凭证账务处理程序的缺点在于保持账户之间的对应关系。 ( )

  16.企业对有确凿证据表明确实无法收回的应收款项,经批准后作为坏账损失。 ( )

  17.营业利润减去管理费用、销售费用、财务费用和所得税费用后得到净利润。 ( )

  18.资产负债表中“固定资产”项目应根据“固定资产”账户余额减去“累计折旧”、“固定资产减值准备”等账户的期末余额后的金额填列。 ( )

  19.“待处理财产损益”账户的借方登记财产物资的盘盈数和盘点毁损的转销数。 ( )

  20.购人固定资产时,发生的增值税进项税应计入“应交税金一应交增值税(进项)”账户,不计入固定资产的成本。 ( )

单选题答案:

  一.单项选择题

  1、【答案】D【解析】会计信息的外部使用者包括投资者、债权人、政府部门和社会公众。会计信息的内部使用者包括企业内部管理者和企业职工

  2、【答案】D【解析】财务是财产和物资的简称。企业的财务是企业进行生产经营活动且具有实物形态的经济资源,一般包括原材料、燃料、包装物、低值易耗品、在产品、库存商品等流动资产,以及房屋、机器设备、设施、运输工具等固定资产。专利权不具有实物形态,所以不是企业的财务。

  3、【答案】D【解析】会计的六要素是资产。负债、所有者权益、收入、费用、利润。费用要素包含了成本。

  4、【答案】D【解析】缺少任何一个账户发生额,都会造成借方发生额合计不相等。

  5、【答案】C【解析】“应交增值税”是“应交税费”的二级明细科目。

  6、【答案】C【解析】“制造费用”属于应计入成本的简介费用,期末时应分配结转到“生产成本”账户,结转后无余额。

  7、【答案】B【解析】会计克努是对会计要素的具体内容所作的科学分类,账户是一句会计科目开设的,会计科目的名称就是账户的名称,两者所反映的经济内容是一致的。

  8、【答案】B【解析】因为资产-负债=所有者权益,原负债为500万-400万=100万元。加上借款70万元后,新的负债总额为170万元。

  9、【答案】A【解析】为了清楚地反映账户之间的对应关系,一般不贬值多借多贷的会计分录。

  10. 【答案】B【解析】“应付职工薪酬”账户贷方登记本月发生的应分配职工薪酬总额,借方扥机实际支付的职工薪酬数(包括实际薪酬的结转代扣款项)期末余额的贷方表示应付未付的职工薪酬数,在借方表示多支付的职工薪酬数,故答案为B。

  11、【答案】A【解析】经济因为的性质决定机制方向,经济业务的性质不同,增加或减少的记账方向不同:资产类、成本费用类的账户,增加记借方,减少记贷方;负债类、所有者权益类、收入类账户增加记贷方,减少记借方。故答案为A。

  12、【答案】B【解析】对于负债类,所有者权益类和收入类账户,借方扥机减少数,贷方登记增加数。

  13、【答案】C【解析】企业用银行存款支付短期借款利息应编制的会计分录为:借:财务费用 2000 贷:银行存款 2000。

  14、【答案】C【解析】A选项壹拾捌元,B选项的“分”字后面不能写证,D选项壹拾捌元写为壹拾捌点,只有C完全正确。

  15、【答案】B【解析】向银行借款后存入存款账户表明企业的银行存款增加,故应编制收款凭证,而对于货币结余的划转业务一般应编制付款凭证。

  16、【答案】C【解析】银行存款日记账应该定期或者不定期与开户银行提供的对账单进行核对,每月至少核对一次。

  17、【答案】C【解析】库存商品属于材料物资,故应采用数量金额式。

  18、【答案】C【解析】生产成本明细账需要按成本项目分设专栏反映,以便进行成本项目分析,故采用多栏式明细账。其曰账户应分别采用数量金额式和三样式的明细账。

  19、【答案】D 【解析】本题应该采用红字更正法更正,即红字借记“银行存款”,贷记“应收账款”,金额为15000—1500=13500(元)。

  20. 【答案】A【解析】按照财产清查的范围不同,可分为全面清查和局部清查。

  21. 【答案】D【解析】“现金盘点报告表”是调整账簿记录的原始凭证。要根据“现金盘点报告表”进行账务处理。

  22. 【答案】C【解析】科目汇总表能够起到试算平衡的作用,但不能清晰地反映对应关系,故C选项的说法不正确。

  23. 【答案】D【解析】汇总记账凭证账务处理程序与科目汇总表账务处理程序的相同点是简化了登记总分类账的工作量。

  24. 【答案】C【解析】三种账务处理程序中,会计报表都是根据明细账和总分类账编制的。

  25. 【答案】C【解析】利润表中的“本年累计数”并不是指全年合计数,而是指年初至本月末止的合计数,如4月份编表时,该本年累计数就是l~4月份的合计数。

  26. 【答案】C【解析】资产负债表中的“货币资金”项目,需要根据“库存现金”、“银行存款”、“其他货币资金”三个总账科目的期末余额的合计数填列。

  27. 【答案】C【解析】“应付账款”科目明细科目中如有借方余额,应将其计入预付账款资产负债表项目。

  28. 【答案】A【解析】资产负债表是反映某一特定日期的资产、负债、所有者权益等财务状况的报表,其他报表是反映某一会计期间经营成果及财务变动情况的报表。

  29. 【答案】B【解析】“资产减值损失”项目的金额应根据“资产减值损失”科目借方发生额和贷方发生额相抵后的净额为依据填列。

  30. 【答案】D【解析】对会计要素的计量,行政事业单位不采用公允价值计量属性。

  31. 【答案】A【解析】总分类账户和明细分类账户是对账户按其提供会计信息的详细程度不同进行分类的结果。

  32. 【答案】B【解析】辅助账簿应该保存15年。及外事的结算凭证、年度财务报告和会计档案销毁清册都应永久保存。

  33. 【答案】B【解析】预借差旅费属于暂付应收款,应记入“其他应收款”账户,报销时在“管理费用”中列支。

  34. 【答案】D【解析】应先弥补以前年度亏损,再计提盈余公积金。

  35. 【答案】B【解析】发生的增值税进项税额应计入该账户的借方,当该进项税额不能抵扣转出时应计入贷方。

  36. 【答案】D【解析】“累计折旧”、“存货跌价准备”和“坏账准备”均满于调整账户,只有“固定资产清理”属于计价对比账户。

  37. 【答案】B【解析】营业收入一主营业务收入+其他业务收入=l500+0=1500(万元);营业成本一主营业务成本十其他业务成本=750十0=750(万元)。

  38. 【答案】B【解析】营业利润;营业收入一营业成本一营业税金及附加一销售费用一管理费用一财费用-资产减值损失+投资收益=1500—750-15—60一225—15一0+45+0=480(万元)。

  39. 【答案】C【解析】利润总额一营业利润十营业外收入-营业外支出=480+45一70=455(万元)

  40. 【答案】A【解析】净利润一利润总额一所得税费用=455—120=335(万元)。

 多选题答案:

  二、多项选择题

  1.【答案】AB【解析】反映资金运动静态表现的会计要素指的是反映财务状况的会计要素,包括资产、负债、所有者权益;反映经营成果的会计要素反映的是资金运动的动态过程,包括收入、费用和利润。

  2.【答案】BC【解析】成本、费用类账户纳入资产类账户,负债、所有者权益以及收入收益类账户纳入权益类账户。

  3.【答案】ABC【解析】总分类账户,在不同账务处理程序下登记的依据不同,它分别有记账凭证、记账凭证汇总表、汇总记账凭证,而原始凭证是在登记明细账、日记账时使用,登记总账一般不用。

  4.【答案】ABD【解析】营业利润一营业收入一营业成本一营业税金及附加一管理费用一财务费用一销售费用一资产减值损失一公允价值变动损失(+收益)+投资收益(一损失),其中:营业收入=主营业务收入+其他业务收入;营业成本=主营业务成本+其他业务成本。所以营业外收入与营业利润指标无关。

  5.【答案】BCD【解析】以银行存款归还前欠货款会引起资产减少,负债减少。而BCD三个选项的经济业务不会引起资产总额增减变化。

  6.【答案】AD【解析】借贷记账法下,借方登记:资产的增加额、负债的减少额、所有者权益的减少额、收入的减少额、费用的增加额;贷方登记:资产的减少额、负债的增加额、所有者权益的增加额、收入的增加额、费用的减少额。

  7.【答案】AB【解析】CD均属于长期资产账户。

  8.【答案】ABCD【解析】因为上述四项都属于一定期间的收益、费用、成本支出,与本期损益直接相关,因此均为损益类账户。

  9.【答案】ABC【解析】会计凭证必须经过审核正确无误,才能据以记账。通过凭证的填制和审核才可以保证经济业务的合法性、合理性和正确性。所以D是错误的。

  10.【答案】ABC【解析】因为转账凭证就是不涉及货币资金收付的转账业务编制的凭证,以银行存款预付保险费引起了货币资金的减少,故应编制付款凭证,而ABC均为转账业务,故应编制转账凭证。

  11.【答案】ABC【解析】记账凭证审核的内容主要包括内容是否真实;项目是否齐全;科目是否正确;金额是否正确,书写是否正确,编写内容的重要性不属于记账凭证的审核内容。

  12.【答案】ACD【解析】卡片账是一种活页账,在我国,企业一般只对固定资产的核算采用卡片账形式,因为固定资产在长期使用中其实务形态不变,又可能经常转移使用部门,设置卡片账便于随同实务转移。A、C、D三项则不具有这样的特征,因而不能采用卡片式账簿。

  13 【答案】CD【解析】注意:在“本年累计”下面不一定划双红线,只有在12月末的“本年累计”下面才划双红线,因为12月末的“本年累计”就是全年累计发生额。

  14.【答案】ABC【解析】ABC三种说法都符合明细账的一半使用要求,而收入收益类明细账一般使用多栏式,而不是横线登记式,横线登记式使用语“物资采购”等账户。

  15.【答案】BCD【解析】银行存款的清查采用银行对账的方法进行。

  16.【答案】AB【解析】需要调整银行对账单余额的是企业已经收付,但银行尚未收付的业务。

  17.【答案】ABD【解析】所得税是对计算企业的利润总额没有影响,它影响的是“税后净利”指标。

  18.【答案】ABCD【解析】因为“库存商品”、“生产成本”、“自制半成品”及“包装物”四个账户的余额反映的都是企业存货的实存数,故都一欧诺个合并填列在“存货”项目下。

  19.【答案】ABD【解析】《会计档案管理办法》规定,会计档案不准外借,但因有特殊需要,经本单位负责人批准,可以提供查阅或复制,故C选项的说法不准确。

  20.【答案】AB【解析】按经济内容分类,“累计折旧”账户属于资产类账户;按用途和结果分类,“累计折旧”账户属于调整账户中的资产备抵账户。

判断题答案:

  三、判断题

  1. 【答案】√【解析】会计主体指会计所核算和监督的特定单位或者组织,所以,会计主体为会计核算确定了空间范围。会计分期指将一个会计主体持续的生产经营活动划分为若干相等的会计期间。因此,会计分期为会计核算确定了时间范围。

  2. 【答案】×【解析】会计核算基本前提包括会计基本假设和会计基础,会计主体、会计分期、持续经营和货币计量只是会计基本假设的内容。

  3. 【答案】×【解析】会计科目是对会计要素的具体内容进行分类核算的项目,只是一个项目名称,没有相应的结构,更不用谈借方、贷方了。

  4. 【答案】×【解析】复合会计分录包括一借多贷、多借一贷、多借多贷的分录。

  5. 【答案】×【解析】“有借必有贷,借贷必相等”的记账规则是要求一笔分录的借方登记数与贷方登记数相等,而不是一个账户的借方发生额合计和贷方发生额合计相等。

  6. 【答案】×【解析】限额领料单也是自制的原始凭证。

  7. 【答案】×【解析】除结账和更正错误的记账凭证可以不附原始凭证外,其它记账凭证必须附有原始凭证。

  8. 【答案】×【解析】按规定,现金日记账和银行存款日记账都由出纳人员登记。

  9. 【答案】×【解析】总账也应当用订本账,不用活页账。

  10. 【答案】×【解析】如果发生跳行、隔页,应当将空行、空页划线注销或者注明“此行空白”“此页空白”字样,并由记账人员签名或者盖章。

  11. 【答案】×【解析】填制记账凭证的日期一般应为填制记账凭证当天的日期,但在下月初编制上月末的转账凭证时,应填上月最后一天的日期。

  12. 【答案】×【解析】原材料盘亏后其进项税额不能抵扣,要予以转出。

  13. 【答案】×【解析】在进行库存现金和存货清查时,出纳人员和实物保管人员必须在场,还要在盘点报告表上签章。

  14. 【答案】×【解析】现金清查一般使用实地盘点法,银行存款的清查,是采用与开户银行核对账目的方法进行的,因此与现金清查方法不同。

  15. 【答案】×【解析】汇总记账凭证账务处理程序的优点在于保持账户之间的对应关系。

  16. 【答案】√【解析】企业对有确凿证据表明确实无法收回的应收款项,经批准后作为坏账损失冲减应收账款。

  17. 【答案】×【解析】营业利润一营业收入~营业成本一营业税金及附加一销售费用一管理费用—财务费用一资产减值损失+公允价值变动收益(一公允价值变动损失)+投资收益(一投资损失);利润总额=营业利润+营业外收入一营业外支出;净利润一利润总额所得税费用。

  18. 【答案】√【解析】资产负债表中“固定资产”项目应根据“固定资产”账户余额减去“累计折旧”、“固定资产减值准备”等账户的期末余额后的金额填列。

  19. 【答案】×【解析】“待处理财产损溢”账户的借方登记财产物资的盘亏数和盘盈的转销数。

  20. 【答案】√【解析】新《企业会计制度》规定:发生的增值税进项税应计人“应交税金一应交增值税(进项税额)”账户,不计入固定资产的成本。