单项选择题

  1.依据《中华人民共和国保险法》的规定,保险责任开始后,投保人要求解除合同的( ) 。

  A.应当向保险人支付手续费

  B.保险人可以收取自保险责任开始之日起至合同解除之日止期间的保险费,剩余部分退还投保人

  C.保险人没收全部保险费

  D.保险人把全部保险费退还给投保人

  2.依据《中华人民共和国保险法》的规定,保险事故发生后,保险人已支付了全部保险金额,保险金额( )保险价值的,保险人按照保险金额与保险价值的此例取得受损保险标的的部分权利。

  A.高于 B.低于 C.相等于 D.低于或等于

  3.依据《中华人民共和国保险法》的规定,保险人、被保险人为查明和确定保险事故的性质、原因和保险标的损失程度所支付的必要的、合理的费用,由( )承担。

  A.保险人 B.被保险人 C.投保人 D.保险经纪人

  4.依据《中华人民共和国保险法》的规定,合同约定分期支付保险费的,投保人应当于合同成立时支付首期保险费,并应当按期支付其余各期的保险费。投保人支付首期保险费后,除合同另有约定外,投保人超过规定的期限( )日未支付当期保险费的,合同效力中止,或者由保险人按照合同约定的条件减少保险金额。

  A.15 B.30 C.45 D.60

  5.依据《中华人民共和国保险法》的规定,投保人解除合同,已交足二年以上保险费的,保险人应当自接到解除合同通知之日起( )日内,退还保险单的现金价值。

  A.60 B.45 C.30 D.15

  6.根据《中华人民共和国税收征收管理法》的规定,从事生产、经营的纳税人(包括企业,企业在外地设立的分支机构和从事生产、经营的场所,个体工商户和从事生产、经营的事业单位)自领取营业执照之日起( )日内,应持有关证件,向税务机关申报办理税务登记。

  A..5 B.10 C.15 D.30

  7.依据《中华人民共和国税收征收管理法》的规定,纳税人、扣缴义务人应按照法律、行政法规确定的期限缴纳税款。纳税人因有特殊困难,不能按期缴纳税款的,经省、自治区、直辖市国家税务局、地方税务局批准,可以延期缴纳税款,但是最长不得超过( )个月。

  A.一 B.两 C.三 D.四

  8.依据《中华人民共和国税收征收管理法》的规定,纳税人未按照规定期限缴纳税款时,扣缴义务人未按规定期限解缴税款的,税务机关除责令限期缴纳外,从滞纳税款之日起,按日加收滞纳税款( )的滞纳金。

  A.十分之五 B.百分之五 C.千分之五 D.万分之五

  9.下列选项中,对税率中的累进税率的相关内容叙述正确的是( )。

  A.指对同一征税对象,不论其数额大小,均按照同一比例计算应纳税额的税率

  B.累进税率又分为全额累进税率和超额累进税率,其中超额累进税率是以征税对象的全额,适用相应等级的税率计征税款

  C.按照征税对象数额的大小规定不同等级的税率

  D.征税对象数额越大,税率越低

  10.税收根据税收征收对象不同,可分为流转税、所得税、财产税、行为税、资源税等五种。其中所得税是以( )为征税对象的税。

  A.特定行为 B.纳税人的收益额

  C.财产的价值额或租金额 D.商品流转额和非商品(劳务)流转额

  11.根据《中华人民共和国建筑法》的规定,由( )对全国的建筑活动实施统一监督管理。

  A.国务院 B.工商行政管理部门

  C.国务院安全行政主管部门 D.国务院建设行政主管部门

  12.下列表述中不属于《中华人民共和国建筑法》规定内容的是( )。

  A.建设单位应当自领取施工许可证之日起3个月内开工,因故不能按期开工的,应当向发证机关申请延期

  B.工程监理人员认为工程施工不符合工程设计要求、施工技术标准和合同约定的、有权要求建筑施工企业改正

  C.监理工程师应当按照工程监理规范的要求,采取旁站、巡视和平行检验等形式,对建设工程实施监理

  D.设计单位对设计文件选用的建筑材料、建筑构配件和设备,不得指定生产厂、供应商

  13.根据我国现行有关规定,工程造价咨询企业资质有效期届满,需要继续从事工程造价咨询活动的,需提出资质延续申请。被准予延续的,其资质有效期可延续( )年。

  A.1 B.2 C.3 D.5

  14.申请乙级资质的工程造价咨询企业在暂定期内工程造价咨询营业收人合计不得低于人民币( )万元。

  A.30 B.50 C.80 D.100

  15.根据我国现行有关规定,下列项月中属于基本建设大中型项目或限额以上更新改造项目的是( )。

  A.能源部门投资额为4000万元的某生产性建设项目

  B.投资额为4000 万元的某公共事业建设项目

  C.交通部门投资额为4000万元的某更新改造项目

  D.原材料部门投资额为4000元的某更新改造项目

  16.根据《城市房地产管理法》,基准地价是指各城市按不同的土地级别、不同地段分别评估和测算的( )。

  A.商业、住宅、工业等各类用地土地使用权的平均价格

  B.商业与住宅用地土地使用权的加权平均价格

  C.工业与民用建筑用地土地使用权的加权平均价格

  D.住宅与公用建筑用地土地使用权的平均价格

  17.造价员资格考试合格者,由各管理机构、专业委员会颁发由( )统一印制的《建设工程造价员资格证书》及专用章。

  A.国务院人事主管部门 B.中国建设工程造价管理协会

  C.国务院建设主管部门 D.省、自治区、直辖市建设主管部门

  18.《全国建设工程造价员资格证书》原则上每( )年检验一次,由各管理机构和各专业委员会负责具体实施。

  A.1 B.2 C.3 D.4

  19.工程造价咨询企业跨省、自治区、直辖市承接工程造价咨询业务的,应当自承接业务之日起( )日内到建设工程所在地省、自治区、直辖市人民政府建设主管部门备案。

  A.5 B.10 C.15 D.30

  20.根据《工程造价咨询企业管理办法》规定,新申请工程造价咨询企业资质的,其资质等级按照相应的资质标准( )。

  A.可核定为甲级,并设暂定期1年 B.只能核定为乙级,并设暂定期1年

  C.只能核定为乙级,并设暂定期2年 D.只能核定为丙级,并设暂定期1年
二、多项选择题
  1.依据《中华人民共和国招标投标法》规定,招标公告或投标邀请书应当载明( ),实施地点和时间以及获取招标文件的办法等事项。

  A.招标人的名称 B.招标项目的性质 C.招标项目的数量 D.招标人的地址 E.招标人的资金情况

  2.依据《中华人民共和国价格法》规定,经营者定价应当遵循( )的原则,定价的基本依据是生产经营成本和市场供求状况。

  A.公平 B.公开 C.合法 D.诚实信用 E.公正

  3.依据《中华人民共和国价格法》的规定,经营者进行价格活动,应当享有的权利包括( )。

  A.努力改进生产经营管理

  B.制定属于政府指导价、政府定价产品范围内的新产品的试销价格,包括特定产品

  C.检举、控告侵犯其依法自主定价权利的行为

  D.在政府指导价规定的幅度内制定价格

  E.自主制定属开市场调节的价格

  4.依据《中华人民共和国价格法》的规定,政府在必要时可以对( )商品和服务价格实行政府指导价或政府定价。

  A.资源丰富的少数商品价格

  B.自然垄断经营的商品价格

  C.重要的盈利性的商品价格

  D.与国民经济发展和人民生活关系重大的极少数商品价格

  E.重要的公用事业价格

  5.依据《中华人民共和国价格法》的规定,制定政府指导价、政府定价,应当依据( ),实行合理的购销差价、批零差价、地区差价和季节差价。

  A.有关商品或者服务的社会平均成本 B.国际市场情况

  C.市场供求状况 D.国民经济与社会发展要求 E.社会承受能力

  单项选择题

  1.B 2.B 3.A 4.D 5.C

  6.D 7.C 8.D 9.C 10.B

  11.D 12.C 13.C 14.B 15.B

  16.A 17.B 18.C 19.D 20.D

  多项选择题

  1.ABCD 2.ACD 3.CDE 4.BDE 5.ACDE