A1型题:题干在前,选项在后。有A、B、C、D、E五个备选答案其中只有一个为最佳答案,其余选项为干扰答案。考生须在5个选项中选出一个最符合题意的答案(最佳答案),并按考试规定的方式将相应的位置上的字母涂黑。

第1题下列哪项不符合PAP的临床表现

A.典型症状为活动后气促,以后进展至休息时也感气促,咳白色或黄色痰

B.全身症状不明显

C.发病多隐袭

D.肺底可闻及吸气性Velcro罗音

E.肺内病灶分布不均匀

正确答案是:D

第2题根据Light标准下列哪一项不能诊断为渗出液

A.蛋白质浓度30g/L

B.蛋白质浓度29g/L,胸水/血清LDH>0.6

C.蛋白质浓度30g/L,胸水/血清胆红素比例>0.6

D.蛋白质浓度31g/L,胸水/血清蛋白>0.5

E.蛋白质浓度32g/L,胸水胆固醇浓度>1.56mmol/L

正确答案是:A

第3题Goodpasture综合征的定义是

A.硅沉着病(原称矽肺)伴类风湿性关节炎

B.肾小球肾炎伴肺出血

C.吸入胃液所引起的肺浸润

D.一过性嗜酸性肺部浸润

E.硅沉着病伴有多发性关节炎、结节性红斑及两侧肺门淋巴结肿大

正确答案是:B

第4题早期肺脓肿与细菌性肺炎在症状和x线胸片上表现很相似,但常见的肺炎链球菌肺炎多伴有

A.高热、肌痛、相对脉缓

B.大量脓臭痰

C.毒血症症状明显

D.棕黄色痰

E.口周疱疹,铁锈色痰

正确答案是:E

第5题下列给出的血气分析中哪一项是Ⅰ型呼吸衰竭

A.PaO260mmHg,PaCO258mmHg

B.PaO240mmHg,FACO247mmHg

C.PaO255mmHg,PaCO266mmHg

D.PaO240mmHg,PaCO280mmHg

E.PaCO250mmHg,PaCO260mmHg

正确答案是:B

第6题一致认为肺癌与吸烟有关,其中纸烟中主要的致癌物质是

A.煤烟

B.氯乙烯

C.氯甲醚

D.焦油

E.苯并芘

正确答案是:E

第7题下列哪项不是特发性肺纤维化的特点

A.原因不明

B.肺实质炎症和进行性肺间质纤维化

C.肺部可闻及Velcro啰音

D.肺功能呈阻塞性通气功能障碍

E.胸部X线片上双肺间质浸润影

正确答案是:D

第8题下列哪组疾病属于慢性阻塞性肺疾病(COPD)

A.哮喘、支气管扩张

B.慢支、支气管扩张、哮喘

C.有气流阻塞的慢支、肺气肿

D.慢支、哮喘、肺气肿

E.没有气流阻塞的慢支、肺气肿

正确答案是:C

第9题华法林治疗的主要并发症是

A.过敏反应

B.心动过速

C.粒细胞减少

D.出血

E.低蛋白血症

正确答案是:D

第10题结节病的病理特点是

A.肺泡炎和间质性肺炎

B.非干酪样坏死性上皮肉芽肿

C.弥漫性间质纤维化

D.肺泡内出血

E.肺泡纤维化

正确答案是:E

第11题下列哪项不符合PAP支气管肺泡灌洗物特点

A.PAS染色阳性

B.脂蛋白含量高

C.PAS染色阴性

D.呈牛奶状

E.放置后沉淀

正确答案是:C

第12题肺部革兰阴性菌感染的共同点是

A.肺实变组织坏死后易形成多发性脓肿

B.呼吸道症状逐渐加重

C.呼吸道症状较轻

D.并发胸腔积液

E.很少发生肺脓肿

正确答案是:A

第13题称为隐性肺动脉高压时,运动时的肺动脉平均压(PAPm)应大于

A.20mmHg

B.15mmHg

C.30mmHg

D.35mmHg

E.25mmHg

正确答案是:C

第14题关于纤维支气管镜检查的术前准备,下列哪项是不正确的

A术前3~4小时禁食

B术前半小时皮下注射阿托品0.5mg

C术前半小时肌注地西泮10mg

D术前用2%利多卡因液喷雾咽喉部

E术前常规吸氧1小时

正确答案是:E

第15题54岁家庭妇女,半年多来几次胸片显示左上肺有一不规则增大的浸润灶。最近的X线片示该部可能存在空洞。结核菌素皮肤试验48小时出现8mm的硬结,痰培养有非典型分枝杆菌第三菌落形成,可能是胞内分枝杆菌。现在应该采用下列哪项治疗方案

A 异烟肼和乙胺丁醇治疗,疗程一年

B 对潜在的恶性情况进行临床与放射学观察

C 建议患者行左上肺切除术

D 在药敏试验结果未报告前,即开始用3种或4种抗结核药治疗

E 开始化疗并劝告患者不要与儿童或其他易感人群接触,直到痰培养转阴为止

正确答案是:D

第16题导致小儿肺脓肿的重要因素是

A.支气管扩张

B.支气管异物阻塞

C.肺部邻近器官的化脓性病变

D.支气管引流不畅

E.全身免疫低下

正确答案是:B

第17题原发性肺动脉高压首发的临床表现是

A.头晕和晕厥

B.呼吸困难

C.慢性咳嗽

D.胸痛

E.咯血

正确答案是:B

第18题易于引起高钙血症的肺癌是

A.类癌

B.腺癌

C.燕麦细胞癌

D.鳞癌

E.大细胞癌

正确答案是:D

第19题男性,50岁,刺激性干咳,持续痰中带血2个月。无发热及咳脓痰史。查体无紫绀,但杵状指(趾)明显。最可能的诊断是

A、慢性肺脓肿

B、支气管扩张

C、浸润型肺结核

D、支气管肺癌

E、肺炎球菌肺炎

正确答案是:D

第20题女性,30岁,突发左侧气胸,肺脏压缩50%,行穿刺排气治疗,抽气量应为

A、600ml以内

B、1000ml以内

C、800ml以内

D、2000ml以内

E、1500ml以内

正确答案是:B

第21题男性,60岁,慢性阻塞性肺病15年,近1周咳喘加重,紫绀明显,烦躁,血气分析:pH7.4、PaO240mmHg、PaCO270mmHg,进行氧疗应采用

A、立即纯氧吸入

B、持续低流量给氧

C、间断高浓度高流量吸氧

D、持续高浓度高流量吸氧

E、间断低流量给氧

正确答案是:B

第22题肺心病急性呼吸衰竭患者血气分析结果:pH7.18,二氧化碳分压74.6mmHg,碳酸氢根17.6mmol/L,剩余碱-6,你考虑下列哪一项诊断正确

A、呼吸性碱中毒

B、呼吸性酸中毒并代谢性酸中毒

C、代谢性碱中毒

D、代谢性酸中毒

E、以上都不是

正确答案是:E

第23题典型肺炎球菌肺炎的临床特征是

A、胸痛、咳嗽、脓痰、呼吸困难

B、寒战、高热、咳嗽、脓痰、胸膜摩擦音

C、寒战、高热、咳嗽、脓痰、呼吸困难

D、寒战、高热、胸痛、咳嗽、咳铁锈色痰

E、发热、咳嗽、咳痰、双肺干、湿性啰音

正确答案是:D

第24题肺炎克雷白杆菌肺炎的临床特点,下列哪项不符合

A、白细胞正常或增加

B、咳嗽,咳红棕色胶冻状痰

C、青壮年多见,预后良好

D、起病急、胸痛、畏寒

E、对庆大霉素及第三代头孢菌素敏感

正确答案是:C

A3型题:以下提供若干案例,每个案例设若干道考题。请根据答案所提供的信息,在每一道题下面的A、B、C、D、E五个备选答案中选择一个最佳答案,并在答题卡上将相应字母的所属方框涂黑。

第1-2题肺功能示:1秒钟用力呼气容积占用力肺活量比值<60%,最大通气量低于预计值的80%;残气容积增加,残气容积占肺总量的百分比>40%

1、临床上以哪种表现最可能

A、咳嗽、咳痰、时有气喘

B、心悸、胸闷

C、咳嗽、咳泡沫血痰

D、逐渐加重的呼吸困难

E、呼吸困难伴腹胀

2、最可能的诊断是

A、慢性阻塞性肺气肿

B、支气管哮喘

C、肺间质纤维化

D、大叶性肺炎

E、急性支气管炎

正确答案是:DA

第3-6题女性,58岁,10天前曾划破右下肢皮肤,3天来高热,伴皮肤瘀点,查体:血压80/50mmHg,诊断为败血症,感染中毒性休克,经积极治疗后仍高热不退,且出现气急,未吸氧时PaO245mmHg,X线胸片示肺纹理增多,模糊

1、该患者出现呼吸困难的原因首先考虑为

A、肺栓塞

B、血源性肺脓肿

C、急性左心衰

D、急性呼吸窘迫综合征

E、支气管哮喘急性发作

2、为排除或确诊急性左心衰竭,最有意义的检查为

A、平均肺动脉压

B、心电图

C、肺动脉楔嵌压

D、胸部CT

E、右室舒张末期压力

3、如患者呼吸困难进行性加重,决定采取人工机械通气,推荐的呼吸模式为

A、高频通气

B、CPAP

C、PEEP

D、反比呼吸

E、SIMV

4、该患者进行机械通气时,哪些描述不正确

A、应用PEEP从低水平开始,逐渐增加至合适水平,避免肺泡和小气道陷闭

B、小潮气量,使气道峰压小于40mmHg

C、注意补充血容量,以代偿回心血量不足

D、吸氧浓度不宜超过60%

E、尽量降低PEEP水平,吸氧浓度可不加限制

正确答案是:DCCE

解题思路:

1.感染中毒性休克患者,非常容易出现非心源性肺水肿,顽固性低氧血症,早期胸部X光片可不明显。

2.鉴别心源性肺水肿抑或非心源性肺水肿,作右心漂浮导管测肺动脉楔嵌压可作为金标准,PCWP升高超过18mmHg,即为心源性肺水肿,否则为非心源性肺水肿。其他选项均不能鉴别肺水肿的原因。

4.ARDS患者进行机械通气时,重要的是调节PEEP水平,以达到最佳氧合。应尽量降低吸氧浓度,提高PEEP水平,氧浓度宜维持在60%以下。其他选项均正确。

第7-9题患者男性,70岁,既往咳嗽、咳痰30年,活动后气短10年,最近1年出现双下肢浮肿。肺功能显示阻塞性通气障碍,FEVl%~50%

1、慢性支气管炎所致阻塞性肺气肿多为

A、小叶中心型

B、全小叶型

C、混合型

D、旁间隔型

E、以上均不是

2、慢性阻塞性肺病形成肺动脉高压的最主要因素为

A、肺部毛细血管床减少

B、血液粘稠度增加

C、血容量增多

D、肺部毛细血管微栓子形成

E、缺氧及二氧化碳潴留引起的肺小动脉痉挛

3、下列哪项肺功能检查对阻塞性肺气肿的诊断最有价值

A、潮气量

B、肺活量

C、动脉血氧分压

D、残气量及残气量/肺总量(%)

E、每分钟静息通气量

正确答案是:AED

解题思路:

1.慢性阻塞性肺气肿多为小叶中心性肺气肿,在肺上部明显;全小叶肺气肿见于α1抗胰蛋白酶缺乏症,在肺下部明显。

B1型题:是一组试题(2至4个)公用一组A、B、C、D、E五个备选。选项在前,题干在后。每题只有一个正确答案。每个选项可供选择一次,也可重复选用,也可不被选用。考生只需为每一道题选出一个最佳答案。

第1-3题B1型题

A、双下肺固定部位的湿啰音

B、呼气相延长的弥漫性哮鸣音

C、杵状指趾

D、X线胸片上双侧肺门淋巴结对称性肿大

E、局限性的喘鸣音

1、特发性肺间质纤维化

2、结节病I期

3、支气管哮喘

正确答案是:CDB

第4-6题B1型题

A、克雷白杆菌

B、金黄色葡萄球菌

C、肺炎链球菌

D、肺炎支原体

E、嗜肺军团菌

1、社区获得性肺炎最常见的致病菌为

2、引起大叶性肺炎最常见的致病菌为

3、引起肺外表现最多的致病菌为

正确答案是:CCE

第7-10题B1型题

A、Meigs综合征

B、阿司匹林三联症

C、Kartagener综合征

D、Wegener肉芽肿

E、Good-pasture综合征

1、内脏转位、右位心、副鼻窦炎并支气管扩张

2、上呼吸道、肺、肾的肉芽肿

3、卵巢肿瘤并左侧胸腔积液

4、肺内出血、尿常规检查有大量红细胞

正确答案是:CDAE

第11-13题B1型题

A、结核菌素试验

B、冷凝集试验

C、支气管激发试验

D、Kveim试验

E、Valsalva试验对于下列疾病的诊断宜采用哪种试验

1、女性,33岁,低热、干咳、胸闷2个月,体检发现纵隔及双肺门淋巴结肿大,OT试验阴性,血清血管紧张素转化酶偏高

2、女性,25岁,低热、干咳3个月,体检发现有颈部数个肿大淋巴结,黄豆大小,粘连成串,不易推动,胸片示右上纵隔气管旁淋巴结肿大,双肺门淋巴结可疑增大

3、男性,19岁,闻刺激性气味干咳6周,伴胸闷,夜间有喘息,偶自闻呼气时“喘鸣音”,查体双肺呼吸音正常(白天),胸片未见明显异常。

正确答案是:DAC

第14-15题B1型题

A、血氧饱和度

B、动脉血氧分压

C、氧含量

D、氧合指数

E、肺泡-动脉氧分压差

1、诊断急性呼吸窘迫综合征的必要条件是

2、反映机体是否缺氧的重要指标是

3、反映肺泡毛细血管膜弥散能力的有用指标是

正确答案是:CE

解题思路:

3.肺泡-动脉氧分压差是反映肺弥散能力的有用指标,若差值增大,反映弥散能力下降。

第16-18题B1型题

A、闭合性气胸

B、交通性气胸

C、张力性气胸

D、继发性气胸

E、创伤性气胸

1、男性,左侧气胸。穿刺排气测压显示胸腔内正压,且迅速增加

2、男性,右侧气胸。穿刺测压时胸腔内压O附近,抽出一定量气体后压力变为负值,且保持负值

3、女性,31岁,右侧气胸。穿刺测压时胸腔内压0附近,抽出一定量气体后压力变为负值,且逐渐恢复至0

正确答案是:CAB

1. 阻塞性肺气肿,发生低氧血症的主要机制

A. 膈肌运动幅度降低

B. 胸部活动受限

C. 肺活量减少

D. 肺总量减少

E. 通气/血流比例失调

答案:E;肺气肿患者的肺组织弹性减退,肺泡持续扩大、回缩障碍,残气量占肺总量的百分比增加。肺泡周围毛细血管受肺泡膨胀的挤压而退化,致使 毛细血管大量减少,肺泡间的血流量减少,此时肺区虽然有通气,但血流灌注减少,导致生理无效腔气量增大;也有部分肺区虽有血流灌注,但肺泡通气不良,不能 参与气体交换,导致静动脉分流,产生通气与血流比例失调,发生不同程度的低氧血症。

2. 属于支气管扩张特异性的临床表现为

A. 心慌、气短、咳粉红色泡沫痰

B. 慢性咳嗽,咳白色黏痰,痰中带血

C. 慢性咳嗽,咳白色泡沫痰

D. X线胸片显示左下肺纹理紊乱,多个不规则环状透光区伴卷发状阴影

E. 多于中年后发病

答案:D;严重的支气管扩张可以出现肺脏卷发样阴影,并可有环状阴影,感染严重其内可见小的液平面,提示有囊状支气管扩张,支气管扩张一般以下 肺为着。临床上表现为持续间断咳嗽、咳脓痰、咯血等症状可以提示支气管扩张的存在,但不能确定诊断。A为急性左心衰竭的表现。支气管扩张以咳脓痰为主,在 非感染期痰量可减少,呈现白色黏液痰,不出现白色泡沫痰,而且咯血多为整口鲜血多见,支气管扩张常从儿童或青年时期发病。

3. 中央型肺癌胸部X线的直接征象

A. 肺不张

B. 阻塞性肺炎

C. 局限性肺气肿

D. 肺门类圆型阴影

E. 胸腔积液

答案:D;中央型肺癌X线直接征象为一侧肺门类圆形阴影。肺不张及阻塞性肺炎、局限性肺气肿,是由于肿瘤对气管完全阻塞或部分阻塞引起的间接征象。胸腔积液由肺癌转移引起。

4. 支气管哮喘的本质是

A. 气道阻塞

B. 气道慢性炎症

C. 可逆性气流阻塞

D. 不可逆性气流阻塞

E. 气道平滑肌痉挛

答案:B;支气管哮喘是由嗜酸性粒细胞、肥大细胞、T淋巴细胞等多种炎症细胞参与的气道慢性炎症。

5. 支气管扩张症常见的最有意义的体征是

A. 贫血貌

B. 端坐呼吸

C. 局限性哮鸣音

D. 固定性湿啰音

E. 消瘦

答案:D;支气管最常见的体征是固定性的湿性啰音。

6. 支气管扩张常见痰液性状为

A. 砖红色胶胨状痰

B. 粉红色泡沫痰

C. 铁锈色痰

D. 黄绿色脓痰,久置分层

E. 白色泡沫痰

答案:D;A见于肺炎克雷伯杆菌:B见于急性左心衰;C肺炎球菌;E肺泡癌或缺乏特征性。

7. 在有效抗生素治疗下,影响肺脓肿疗效的主要原因是

A. 营养不良

B. 祛痰药使用不当

C. 脓液引流不畅

D. 支持疗法不得力

E. 没有长期卧床休息

答案:C;肺脓肿的治疗中,除积极有效的抗生素治疗之外,最重要的是脓液的引流。

8. 有关特发性肺纤维化的叙述,不正确的是

A. 起病隐匿

B. 逐渐加重的劳力性呼吸困难

C. 肺功能主要表现为限制性通气功能障碍

D. 严重时发展为I型呼吸衰竭

E. 激素治疗效果好

答案:E;IPF起病隐匿;患者因为肺功能损伤逐渐严重将出现劳力性呼吸困难;因为病变以肺纤维化为主,肺脏体积缩小,肺功能检查呈限制性通气 功能障碍;病变主要在肺间质,引起弥散漫功能障碍,而没有严重的阻塞性通气功能异常,病情进展时出现I型呼吸衰竭。虽然目前对IPF常常采用技术进行治 疗,但是疗效并不显着。

9. 以下哪种疾病引起的呼吸衰竭属于泵衰竭

A. 重症支气管哮喘

B. 肺栓塞

C. 格林巴利综合征

D. 急性间质性肺炎

E. ARDS

答案:C;格林巴利综合征累及呼吸肌,导致呼吸肌无力和疲劳,引起呼吸动力下降致通气不足造成呼吸衰竭,属于泵衰竭。肺栓塞是肺血管疾病,而呼吸肌本身无驱动障碍。重症支气管哮喘是引起呼吸道阻塞病变。

10. 以下哪项指标为诊断ARDS的必要条件

A. 血氧饱和度

B. pH值

C. 动脉血氧分压

D. 氧合指数

E. 肺泡-动脉氧分压差

答案:D;ARDS的主要表现是顽固性低氧血症,因为肺内分流较大,普通氧疗难以奏效。氧合指数是指PaO2/FiO2,氧合指数小于200是 ARDS的诊断标准之一,即吸纯氧时,PaO2也不能达到200mmHg。而其他指标如血氧饱和度、pH值、动脉血氧分压不能反映分流的情况。

11. 以下疾病中早期易出现蜂窝肺改变的疾病是

A. 慢性支气管炎

B. 支气管扩张

C. 特发性肺纤维化

D. 狼疮性肺炎

E. 矽肺

答案:C;蜂窝肺是多种肺病发展到晚期可能出现的表现,如慢性支气管炎、支气管扩张、矽肺等;狼疮性肺炎早期主要表现为双肺浸润影。而IPF以肺纤维化为主要表现,早期即可出现蜂窝肺,主要在双下肺和近胸膜处。

12. 以下关于ARDS的临床特点及实验室检查,哪一项是正确的

A. 呼吸窘迫的特点为呼吸浅快,频率>20/min

B. 早期体征为双侧肺底湿啰音

C. 因本病主要病理变化为肺水肿,不会出现管状呼吸音

D. X线胸片演变过程符合肺水肿,不会出现肺间质纤维化

E. 肺动脉平均压力<12cmH2O

答案:A;ARDS的主要临床表现是突发性进行性呼吸窘迫、气促、发绀,主要病理改变是肺广泛性充血水肿和肺泡内透明膜形成。病理过程可分为三 个阶段:渗出期、增生期和纤维化期。早期体征可无异常,后期多可闻及水泡音,可有管状呼吸音。X线早期可无异常,或呈轻度间质改变,表现为边缘模糊的肺纹 理增多,继之出现斑片状,以至融合成大片状浸润阴影,大片阴影中可见支气管充气征。其演变过程符合肺水肿特点,快速多变,后期可出现肺间质纤维化的改变。

13. 下列哪项不是Horner综合征的特征

A. 眼睑下垂

B. 瞳孔缩小

C. 眼球内陷

D. 同侧额部与胸壁无汗或少汗

E. 结膜充血

答案:E;Horner综合征多由位于肺尖部的肺癌(称上沟癌)压迫颈部交感神经,临床表现为眼睑下垂,瞳孔缩小,眼球内陷,同侧额部与胸壁无汗或少汗,而没有结膜充血表现。

14. 普通型肺炎球菌肺炎的治疗,最主要的措施是

A. 卧床休息,补液

B. 给氧

C. 退热止痛

D. 祛痰止咳

E. 选用敏感抗生素

答案:E;由于肺炎链球菌对多数抗生素还是非常敏感的,对于没有并发症的肺炎链球菌肺炎最主要的治疗还是积极进行抗感染治疗。其他都是其辅助治疗。

15. 女性,65岁,反复咳嗽,咳痰伴喘息30年,加重1周入院。查体:神清,发绀,颈静脉怒张,双肺散在中小水泡音及干鸣音,心率120/min,律齐。肝肋 下3cm,双下肢可凹性水肿。外周血白细胞12×109/L,中性粒细胞80%。胸片示右下肺动脉干17mm,双肺纹理重。对该患者最重要的治疗措施是

A. 立即吸氧,静点呼吸兴奋剂

B. 积极抗感染,保持呼吸道通畅

C. 给予西地兰纠正心律失常

D. 静点氨茶碱和地塞米松

E. 静脉注射速尿,消除水肿

答案:B;因为感染是慢性支气管炎、肺气肿、肺心病加重的主要原因,控制感染是此病加重期的最重要治疗措施。

16. 女性,42岁,反复喘息发作5年,近2日来症状加重,每天夜间均有发作,查体双肺哮喘音,心率80/min,FEV1/FVC 60%,治疗方案应采取

A. 口服氨茶碱及舒喘灵

B. 口服强的松及氨茶碱

C. 静脉点滴氨茶碱,口服强的松

D. 吸入糖皮质激素,必要时吸入沙丁胺醇

E. 静脉点滴氢化可的松,必要时吸入沙丁胺醇

答案:D;患者的临床特点提示其诊断为支气管哮喘。非急性期哮喘根据病情分为间歇、轻度、中度、重度四个阶段,不同阶段的哮喘给予不同的治疗。此患者FEV1/FVC为60%,每日夜间均有发作,属中度哮喘。

17. 女性,30岁,突起高热,胸痛,咳铁锈色痰,左下肺实变征。X线胸片示左下肺炎,青霉素肌注每次160万U,3/d,5天后仍不退,且左胸饱满,呼吸音消失。下列检查哪项最重要

A. 血培养

B. 肺功能测定

C. 多次痰培养

D. X线胸片及胸部B超

E. 纤维支气管镜检查

答案:D;大叶肺炎病情严重或治疗不及时可并发胸膜炎或脓胸。体检可见胸廓饱满、呼吸音消失等胸腔积液体征。行胸片和B超检查可以明确有无胸腔积液。

18. 男性,69岁,因呼吸困难、双下肢水肿,尿少2天入院。既往有慢性咳嗽、咳痰25年,冬季加重。以下检查结果中对诊断肺心病最有帮助的是

A. 肺功能检查示混合性通气功能障碍,弥散减低

B. X线检查示肺纹理粗乱,双下肺斑片影

C. 胸正位片示右下肺动脉干横径19mm

D. 心电图检查示Rv1+Sv5 1.01mV

E. 心电图检查示ST-T改变

答案:C;肺心病时出现肺动脉高压及右心室肥大。胸正位片表现为右下肺动脉增宽,其横径应≥15mm;心电图表现为右心室肥大Rv1+Sv5>1.05mV,“D”尚未达到诊断标准。这里

19. 男性,66岁,慢性咳嗽15年。近4年出现活动后气短。吸烟30年。体检双肺哮鸣音,双肺底湿啰音。最可能的诊断是

A. 慢性阻塞性肺病

B. 肺间质纤维化

C. 支气管扩张

D. 肺炎

E. 支气管哮喘

答案:A;COPD的临床特点主要有吸烟史,慢性咳嗽、咳痰,逐渐发展为活动后气短,双肺干湿啰音。而肺间质纤维化的主要特点为活动后呼吸困 难,双肺爆裂音。支气管扩张的特点为长期大量咳嗽、咳痰、肺内固定湿啰音;肺炎的临床过程往往有急性发热、咳嗽、咳痰、病变部位湿啰音或管状呼吸音。支气 管哮喘的临床特点为反复的喘息、胸闷或咳嗽,发作时散在呼气相为主的哮鸣音。

20. 男性,66岁,慢性咳嗽15年,近4年出现活动后气短。吸咽30年。体检双肺哮鸣音,双肺底湿啰音。最可能的诊断是

A. 慢性阻塞性肺病

B. 肺间质纤维化

C. 支气管扩张

D. 肺炎

E. 支气管哮喘

答案:A;主要是AE的鉴别。病史长,呼吸困难出现远远晚于咳嗽,且双下肺底有湿性啰音均和E不符。长期吸烟史为COPD易患因素。

21. 男性,57岁,反复咳嗽、咳痰15年伴活动后气短2年,诊断为慢性喘息型支气管炎及阻塞性肺气肿,因病情加重伴呼吸困难、发绀收入院,在未吸氧时做动脉血气分析,下面结果与其病情相符的是

A. PaO2正常,PaCO2降低

B. PaO2正常,PaCO2升高

C. PaO2升高,PaCO2正常

D. PaO2升高,PaCO2降低

E. PaO2降低,PaCO2升高

答案:E;慢性呼吸衰竭时由于肺泡通气不足、通气/血流比例失调、弥散功能障碍等导致缺氧及二氧化碳潴留。由于氧的弥散力仅为二氧化碳的1 /20,在病理情况下,弥散障碍主要影响的是氧的交换,出现低氧血症。慢阻肺出现呼吸衰竭首先表现为低氧血症,病情进一步加重则可合并二氧化碳潴留。血气 分析结果在非吸氧情况下应为动脉血氧分压降低,二氧化碳分压增高,而不应出现氧分压正常或增高结果。

22. 男性,55岁,咳嗽、咳痰10余年。活动后气短2年,吸咽30余年。对诊断最有意义的检查是

A. 肺CT

B. 心电图

C. 肺通气灌注扫描

D. 血气分析

E. 肺功能检查

答案:E;为典型的COPD病史,无论从诊断还是肺功能评价都应进行肺功能检查。近年来HRCT提高的肺气肿诊断的敏感性,但是对气流受限的程度无法评价,且不能作为常规检查。

23. 男性,26岁,受凉后突起畏寒、发热,体温39℃,伴左侧胸痛,咳少量白痰。胸透示左下肺野大片淡薄阴影,予以青霉素治疗l天后,体温接近正常。最可能的诊断是

A. 肺炎克雷伯杆菌肺炎

B. 金黄色葡萄球菌肺炎

C. 肺炎支原体肺炎

D. 病毒性肺炎

E. 肺炎球菌肺炎

答案:E;肺炎克雷伯杆菌肺炎多见于体弱、有慢性心肺疾病的患者,常为院内获得性感染,临床表现可有起病急、高热、咳嗽等,但痰液常为黏稠脓 性、量多、带血、灰绿或砖红色、胶胨状,青霉素无效。金葡菌肺炎的临床症状常较重,起病多急骤,高热、寒战,痰常脓性,X线常呈肺段或肺叶实变,或呈叶状 浸润,其中有单个或多发的液气囊腔。病毒性肺炎的X线表现多为间质改变,青霉素治疗无效。肺炎支原体肺炎通常起病较缓慢,表现乏力、咽痛、肌痛等,X线显 示肺部多种形态的浸润影,青霉素治疗无效。肺炎球菌肺炎的临床特点为急性发病。

24. 男性,24岁,溺水后发生急性呼吸窘迫综合征。在呼吸室内空气时,血气分析显示:pH 7.50,PaO248mmHg,PaCO228mmHg。面罩吸80%的氧气后复查动脉血气,结果为 pH7.50,PaO253mmHg,PaCO229mmHg。此患者发生低氧血症最主要的原因是

A. 气道阻力增加

B. 肺内分流(右向左)

C. 氧耗量增加

D. 低通气

E. 心搏出量下降

答案:B;ARDS的主要病理生理机制是肺微血管壁通透性增加,间隙水肿;肺表面活性物质缺失,肺泡群萎陷,使通气血流比例失调,肺内分流增大,导致严重低氧血症。本例在溺水后发生。

25. 男性,20岁,3~4天来寒战、高热、咳嗽,咳少许黏痰,略带血。因气急、发绀、休克死亡。病理切片见肺泡内充满红、白细胞和浆液性渗出,但肺泡壁尚完整,最可能的诊断为

A. 干酪性肺炎

B. 肺炎球菌肺炎

C. 肺不张并感染

D. 渗出性胸膜炎

E. 肺梗死

答案:B

26. 弥漫性泛细支气管炎(DPB)早期的胸片表现最常见的是

A. 肺气肿

B. 双下肺弥漫的小结节影

C. 弥漫的网状结节状影

D. 双肺多发囊状支气管扩张

E. 双下肺毛玻璃状影

答案:B;DPB的主要病变在呼吸性细支气管,为淋巴细胞、浆细胞、组织细胞的浸润,炎症可累及细支气管周围组织。病情进展可造成呼吸性细支气 管的狭窄、淋巴滤泡的增生及近端气道的扩张。本病支气管相关的淋巴样组织的增生较其他呼吸道疾病多见。胸片上,早期表现为弥漫分布的小结节影及线样影,边 界不清楚,直径约2mm,以双下肺为主,这主要是由于呼吸性细支气管极其周围组织和肺泡的炎症造成。以后可以出现支气管扩张及气体滞留引起的过度充气。 HRCT对于病变的识别更为敏感,对诊断很有帮助。

27. 慢性阻塞性肺气肿的体征,下列哪项是不正确的

A. 呼气相延长

B. 心音遥远

C. 呼吸音减低

D. 桶状胸

E. 管状呼吸音

答案:E;肺气肿是由于有害刺激引起终末细支气管远端的气道弹性减退、过度膨胀、充气和肺容量增大,有桶状胸、呼吸运动减弱、触觉语颤减弱或消 失、叩诊过清音,以及听诊呼吸音减弱、心音遥远、肺泡弹性回缩力减退及合并气流阻塞时,呼气相延长。而由肺实变所产生的管状呼吸时不可能是肺气肿的体征。

28. 慢性支气管炎合并肺部感染的治疗,下列各项中不恰当的是

A. 应用敏感的抗生素

B. 菌苗注射

C. 应用祛痰镇咳药物

D. 应用支气管扩张剂

E. 雾化吸入稀释痰液

答案:B;慢性支气管炎合并肺部感染的治疗有:①控制感染,根据感染的主要致病菌和严重程度或病原菌药物敏感试验选用抗生素。②祛痰、镇咳。③ 解痉、平喘,可用气道舒张剂,若气道舒张剂使用后仍有持续阻塞,可适用糖皮质激素。④气雾疗法:可以生理盐水气雾湿化吸入或加入化痰药物,可稀释痰液,利 于排痰。

29. 慢性支气管炎的临床分期是

A. 急性发作期、慢性迁延期、稳定期

B. 急性发作期、临床缓解期、活动期

C. 急性发作期、慢性迁延期、临床缓解期

D. 活动期、稳定期、迁延期

E. 代偿期、失代偿期、间歇期

答案:C

30. 慢性肺源性心脏病急性加重期大量使用速尿,可引起

A. 代谢性酸中毒

B. 呼吸性酸中毒合并代谢性酸中毒

C. 呼吸性碱中毒合并代谢性酸中毒

D. 低钾低氯性碱中毒

E. 稀释性低钠血症

答案:D;慢性肺源性心脏病急性加重期大量用速尿,肾脏排钾排氯增加,可出现低钾低氯性碱中毒。