中西医结合执业医师历年真题_中医诊断B1型题(21-40)

  21~22题
  A.青色、赤色
  B.黑色、青色
  C.黄色、黑色
  D.赤色、白色
  E.赤色、黑色
  21.瘀血内阻证时,面部颜色可见
  答案:21.B
  22.水湿内停证时,面部颜色可见
  答案:22.C
  23~24题
  A.手足软弱无力,行动不灵
  B.关节肿痛,肢体动作困难
  C.四肢不用,麻木不仁
  D.四肢震颤,头摇而痛
  E.四肢抽搐,颈项强直
  23.瘫痪的特征是
  答案:23.C
  24.痿证的特征是
  答案:24.A
  25~26题
  A.胖而能食
  B.肥而食少
  C.形瘦食多
  D.形瘦食少
  E.肉消著骨
  25.脾虚有痰则
  答案:25.B
  26.中焦有火则
  答案:26.C
  27~28题
  A.血轮
  B.风轮
  C.气轮
  D.水轮
  E.肉轮
  27.眼胞属脾称为
  答案:27.E
  28.瞳仁属肾称为
  答案:28.D
  29~30题
  A.全目
  B.瞳仁
  C.黑睛
  D.白睛
  E.眼络
  29.气之精为
  答案:29.D
  30.津之精为
  答案:30.C
  31~32题
  A.横目斜视
  B.目睛微定
  C.昏睡露睛
  D.双睑下垂
  E.单睑下垂
  31.小儿慢脾风可见
  答案:31.C
  32.先天不足,脾肾双亏可见
  答案:32.D
  33~34题
  A.耳湿
  B.缠耳
  C.聤耳
  D.耳疳
  E.震耳
  33.耳流黄脓为
  答案:33.C
  34.耳流白脓为
  答案:34.B
  35~36题
  A.胃火上攻
  B.肾火上炎
  C.湿热上蒸
  D.胃阴不足
  E.肝火上炎
  35.齿龈流血,红肿疼痛为
  答案:35.A
  36.齿龈流血,不痛不红微肿为
  答案:36.B
  37~38题
  A.咽喉红肿疼痛,甚则溃烂
  B.咽红肿色娇嫩,肿痛不甚
  C.咽喉淡红不肿,微痛反复发作
  D.咽喉漫肿,周围红肿
  E.咽喉出现白色假膜,刮之不去或随即复生
  37.气阴两亏,虚火上浮可见
  答案:37.C
  38.肺胃热毒伤阴重证可见
  答案:38.E
  39~40题
  A.麻疹
  B.湿疹
  C.隐疹
  D.痱子
  E.风疹
  39.点小色红,尖状密集,瘙痒刺痛,干燥成细小鳞屑,此为
  答案:39.D
  40.点小色淡,高出皮肤,瘙痒不已,消退后无痕迹,此为
  答案:40.E