中西医结合执业医师历年真题_中医诊断B1型题(61-80)

  61~62题
  A.舌苔由白转黄
  B.舌苔由厚转薄
  C.舌苔由薄转厚
  D.舌苔由润变燥
  E.舌苔由燥变润
  61.提示邪气入里的舌象是
  答案:61.C
  62.提示正气渐复的舌象是
  答案:62.B
  63~64题
  A.肿胀舌
  B.镜面舌
  C.齿痕舌
  D.瘦薄舌
  E.吐弄舌
  63.心脾有热的舌象可见
  答案:63.E
  64.脾虚湿盛的舌象可见
  答案:64.C
  65~66题
  A.白润苔
  B.薄白苔
  C.白粉苔
  D.白砂苔
  E.黄腻苔
  65.热结津伤的舌象可见
  答案:65.D
  66.湿热蕴脾的舌象可见
  答案:66.E
  67~68题
  A.红瘦舌黑苔
  B.绛舌薄白苔
  C.绛舌黄白苔
  D.绛舌黏腻苔
  E.绛舌黄润苔
  67.气营两燔的舌象可见
  答案:67.C
  68.营热夹湿的舌象可见
  答案:68.D
  69~70题
  A.舌红苔黄腻
  B.舌红绛少苔
  C.舌红有裂纹
  D.舌红苔薄黄
  E.舌红绛有芒刺
  69.阴虚内热证的舌象多见
  答案:69.B
  70.邪热内结证的舌象多见
  答案:70.E
  71~72题
  A.舌体斜
  B.舌体颤抖
  C.舌体痿软
  D.舌体板硬
  E.吐弄唇舌
  71.风痰阻络,导致中风者多见
  答案:71.A
  72.心睥有热,动风耗津者多见
  答案:72.E
  73~74题
  A.心火亢盛
  B.脾胃火盛
  C.肝胆火热
  D.肾水将涸
  E.肺热壅盛
  73.舌边生芒刺多为
  答案:73.C
  74.舌中生芒刺多为
  答案:74.B
  75~76题
  A.花剥兼腻苔
  B.黄腻苔
  C.薄白苔
  D.黑燥苔
  E.黑润苔
  75.热极津枯的舌象可见
  答案:75.D
  76.痰浊未化,正气已伤的舌象可见
  答案:76.A
  77~78题
  A.血虚
  B.血寒
  C.阴亏
  D.脾虚
  E.津伤
  77.舌色淡白,有裂纹者,主病多为
  答案:77.A
  78.舌色淡白,舌体胖大有裂纹,主病多为
  答案:78.D
  79~80题
  A.谵语
  B.郑声
  C.独语
  D.错语
  E.失语
  79.热扰心神可见
  答案:79.A
  80.心气大伤,精神散乱可见
  答案:80.B