中西医结合执业医师历年真题_中医诊断B1型题(101-120)

  101~102题
  A.肾虚头痛
  B.气虚头痛
  C.血虚头痛
  D.风湿头痛
  E.痰浊头痛
  101.头痛绵绵,过劳则甚,多属于
  答案:101.B
  102.头痛眩晕,面色苍白,多属于
  答案:102.C
  103~104题
  A.四肢关节红肿热痛
  B.四肢关节游走窜痛
  C.关节疼痛重着不移
  D.关节疼痛剧烈
  E.关节酸胀麻木
  103.行痹的表现为
  答案:103.B
  104.寒痹的表现为
  答案:104.D
  105~106题
  A.胀痛
  B.重痛
  C.刺痛
  D.掣痛
  E.闷痛
  105.实邪闭阻气机疼痛的特点为
  答案:105.A
  106.湿邪困遏气机疼痛的特点为
  答案:106.E
  107~108题
  A.胸闷痛而痞满
  B.胸胀痛而走窜
  C.胸痛咳吐脓血
  D.胸背彻痛剧烈,面色青灰
  E.胸痛潮热,咳痰带血
  107.真心痛胸痛的特点是
  答案:107.D
  108.阴虚证胸痛的特点是
  答案:108.E
  109~110题
  A.胸痛,壮热,面赤,喘促鼻煽
  B.胸痛,潮热,盗汗,咳痰带血
  C.胸痛,身热,咳吐脓血腥臭痰
  D.胸闷,咳喘,痰白量多
  E.胸部刺痛,痛处不移
  109.肺痈胸痛的特点是
  答案:109.C
  110.邪热壅肺胸痛的特点是
  答案:110.A
  111~112题
  A.胁肋胀痛,太息易怒
  B.胁肋灼痛,面红目赤
  C.胁肋刺痛,固定不移
  D.胁肋胀痛,身目发黄
  E.胁痛,患侧肋间饱满
  111.肝火炽盛可见
  答案:111.B
  112.肝气郁结可见
  答案:112.A
  113~114题
  A.胃脘气滞
  B.胃火炽盛
  C.瘀血内停
  D.胃阴亏虚
  E.寒邪犯胃
  113.胃脘冷痛的病机为
  答案:113.E
  114.胃脘灼痛的病机为
  答案:114.B
  115~116题
  A.腹痛暴急,剧烈拒按
  B.小腹胀痛,小便不利
  C.小腹刺痛,小便自利
  D.少腹冷痛,牵引阴部
  E.绕脐痛,起包块,按之可移
  115.蓄血证腹痛的特点为
  答案:115.C
  116.虫积证腹痛的特点为
  答案:116.E
  117~118题
  A.目痛连头,瞳孔扩大
  B.两目昏花,视物不清
  C.视物旋转,如坐舟车
  D.目中如云雾状,色青或绿
  E.黄昏视力明显减退
  117.目昏的表现为
  答案:117.B
  118.雀目的表现为
  答案:118.E
  119~120题
  A.口渴喜冷饮
  B.口渴喜热饮
  C.口渴饮水少
  D.饮水即吐
  E.口干但欲漱水不欲咽
  119.热结津伤证口渴的特点为
  答案:119.A
  120.瘀血内阻证口渴的特点为
  答案:120.E