中西医结合执业医师历年真题_中医诊断B1型题(121-140)

  121~122题
  A.咽干口燥,所饮不多
  B.口渴但欲漱水不欲咽
  C.口渴,饮水即吐
  D.口淡不渴
  E.口渴引饮
  121.阴虚内热证口渴的特点为
  答案:121.A
  122.饮停胃中证口渴的特点为
  答案:122.C
  123~124题
  A.嗜食异物
  B.消谷善饥
  C.饥不欲食
  D.除中
  E.厌食
  123.厌恶食物或恶闻食臭者,称为
  答案:123.E
  124.食欲旺盛,食后不久即感饥饿者,称为
  答案:124.B
  125~126题
  A.口淡乏味
  B.口甜黏腻
  C.口中酸馊
  D.口中泛酸
  E.口苦
  125.肝胃郁热证的口味可见
  答案:125.D
  126.脾胃湿热证的口味可见
  答案:126.B
  127~128题
  A.心肾不交
  B.心脾两虚
  C.胆郁痰扰
  D.食滞内停
  E.痰湿困脾
  127.不易入睡的病机常为
  答案:127.A
  128.失眠时惊的病机常为
  答案:128.D
  129~130题
  A.久泻不愈,大便滑出不禁
  B.便溏臭糜,泻下不爽
  C.肛门重坠,甚则脱出
  D.时时欲泻,便出不爽
  E.腹痛而排便不畅
  129.脾肾阳虚证常表现为
  答案:129.A
  130.脾虚中气下陷证常表现为
  答案:130.C
  131~132题
  A.高热,腹满胀痛,舌红苔黄燥
  B.大便秘结,肢冷身凉,脉沉迟
  C.便秘,噫气,胸痞闷,胁胀满
  D.便干,舌红苔少,脉细数
  E.排便困难,便后疲惫
  131.阴寒内结便秘的特征是
  答案:131.B
  132.阴虚便秘的特征是
  答案:132.D
  133~134题
  A.脾阳虚衰
  B.命门火衰
  C.食滞胃肠
  D.肝郁乘脾
  E.大肠湿热
  133.黎明腹痛作泻,泻后痛减,完谷不化,其病机是
  答案:133.B
  134.腹痛泄泻,脘闷嗳腐,泻后痛减,其病机是
  答案:134.C
  135~136题
  A.余沥
  B.闭证
  C.癃证
  D.遗尿
  E.淋证
  135.小便不畅,点滴不尽者,称为
  答案:135.A
  136.小便不畅,点滴不出者,称为
  答案:136.B
  137~138题
  A.脉来时一止,止有定数
  B.脉来坚涩,如轻刀刮竹
  C.脉来1息不足4至
  D.1息4至,脉来怠缓
  E.脉来缓慢,时见一止,止无定数
  137.代脉的脉象为
  答案:137.A
  138.结脉的脉象为
  答案:138.E
  139~140题
  A.气血两虚
  B.阳衰气少
  C.湿阻脉道
  D.失血伤阴
  E.伤精血少
  139.虚脉的主病为
  答案:139.A
  140.微脉的主病为
  答案:140.B