中西医结合执业医师历年真题_中医诊断B1型题(141-160)

  14l~142题
  A.虚脉
  B.紧脉
  C.微脉
  D.弱脉
  E.濡脉
  141.脉象极软而沉细是
  答案:141.D
  142.脉象浮而细软无力是
  答案:142.E
  143~144题
  A.状如波涛汹涌,来盛去衰
  B.脉来数,1息5至以上
  C.紧张有力,如转绳索
  D.脉来流利,应指圆滑
  E.三部脉举按均有力
  143.实脉的脉象为
  答案:143.E
  144.洪脉的脉象为
  答案:144.A
  145~146题
  A.洪数脉
  B.浮数脉
  C.滑数脉
  D.濡数脉
  E.弦数脉
  145.肝郁化火证的脉象可见
  答案:145.E
  146.食积内热证的脉象可见
  答案:146.C
  147~148题
  A.举之有余,按之不足
  B.浮大无根,按之消失
  C.浮大中空
  D.浮而弦硬
  E.浮而细软
  147.突然大出血时脉象多见
  答案:147.C
  148.长期慢性出血,导致气血不足,脉象可见
  答案:148.E
  149~150题
  A.浮脉
  B.洪脉
  C.芤脉
  D.革脉
  E.散脉
  149.脉象浮而无根,至数不齐,按之则无,是
  答案:149.E
  150.脉象弦急中空,如按鼓皮,是
  答案:150.D 151~152题
  A.举之有余,按之稍减不空
  B.三部脉举之无力,按之空虚
  C.浮大中空,如按葱管
  D.浮散无力,按之全无
  E.浮散无根,至数不齐
  151.虚脉的脉象是
  答案:151.B
  152.芤脉的脉象是
  答案:152.C
  153~154题
  A.流利圆滑,如珠走盘
  B.端直以长,如按琴弦
  C.首尾端直,超过本位
  D.紧张有力,如转绳索
  E.脉短如豆,滑数有力
  153.滑脉的脉象是
  答案:153.A
  154.弦脉的脉象是
  答案:154.B
  155~156题
  A.弦滑数
  B.浮滑脉
  C.洪数脉
  D.滑数脉
  E.沉涩脉
  155.寒凝血瘀证的脉象可见
  答案:155.E
  156.肝火夹痰证的脉象可见
  答案:156.A
  157~158题
  A.洪数脉
  B.弦数脉
  C.浮数脉
  D.滑数脉
  E.细数脉
  157.气分热盛的脉象可见
  答案:157.A
  158.食积内热的脉象可见
  答案:158.D
  159~160题
  A.腹内有块,按之坚硬,推之不移
  B.腹有结聚,按之硬,可移动聚散
  C.心下满,按之柔软无压痛
  D.肿块时聚时散,痛无定处
  E.胃脘胀闷,按之则痛
  159.痞是指
  答案:159.C
  160.聚是指
  答案:160.D