中西医结合执业医师中医诊断历年真题1

  221~222题
  A.风热犯肺证
  B.燥邪犯肺证
  C.邪热壅肺证
  D.肝火犯肺证
  E.肺阴亏虚证
  221.咳嗽,痰黄稠,发热,微恶寒,见于
  答案:221.A
  222.咳嗽,痰黄稠,发热,胸胁灼痛,见于
  答案:222.D
  223~224题
  A.风寒犯肺证
  B.寒邪客肺证
  C.饮停于肺证
  D.痰湿阻肺证
  E.肺气不足证
  223.咳喘,痰多色白清滑,易咳出,见于
  答案:223.D
  224.咳喘,痰多色白清稀,多泡沫,见于
  答案:224.C
  225~226题
  A.脾气虚证
  B.脾阳虚证
  C.脾气下陷证
  D.湿热蕴脾证
  E.寒湿困脾证
  225.纳呆腹痛,下利清谷,见于
  答案:225.B
  226.久泄久痢,腹部有坠胀感,见于
  答案:226.C
  227~228题
  A.胃阴虚证
  B.胃气虚证
  C.肝胃不和证
  D.食滞胃脘证
  E.胃寒证
  227.嗳气频作,常随情绪变化者,见于
  答案:227.C
  228.嗳气频作,常伴饥不欲食者,见于
  答案:228.A
  229~230题
  A.胃脘痞闷
  B.胃脘冷痛
  C.胃脘灼痛
  D.胃脘胀痛
  E.胃脘隐痛
  229.胃寒证可见
  答案:229.B
  230.胃热证可见
  答案:230.C
  231~232题
  A.身目俱黄如橘色
  B.饥不欲食
  C.便血、肌衄
  D.头身困重
  E.少气懒言
  231.脾胃湿热证的临床表现可见
  答案:231.A
  232.寒湿困脾证的临床表现可见
  答案:232.D
  233~234题
  A.口泛清水
  B.口苦泛恶
  C.食入即吐
  D.干呕呃逆
  E.呕吐酸腐
  233.胃阴不足证的临床表现可见
  答案:233.D
  234.食滞胃脘证的临床表现可见
  答案:234.E
  235~236题
  A.腹胀腹痛,喜温喜按
  B.脘腹胀满,嗳腐吞酸
  C.痰涎壅盛,心悸头眩
  D.脘胁胀满,脉来沉弦
  E.便溏纳差,腹胀乏力
  235.中气虚弱证的临床表现可见
  答案:235.E
  236.肝气犯胃证的临床表现可见
  答案:236.D
  237~238题
  A.食入则胀,脘腹重坠
  B.脘腹痞闷,呕恶纳呆
  C.脘痞隐痛,饥不欲食
  D.脘腹胀痛,厌食,呕吐酸腐食物
  E.脘腹痞闷胀痛,口淡不渴,头身困重
  237.寒湿困脾证的临床表现可见
  答案:237.E
  238.中气下陷证的临床表现可见
  答案:238.A
  239~240题
  A.吐血、衄血,面红耳赤
  B.便血、尿血,面色淡白
  C.咳嗽痰少,痰中带血
  D.下肢斑点.色红发热
  E.大便色黑,状如柏油
  239.脾不统血所致出血的特征为
  答案:239.B
  240.肝火上炎所致出血的特征为
  答案:240.A