中西医结合执业医师中医诊断历年真题2

  241~242题
  A.肝阳上亢
  B.痰湿内阻
  C.气血两虚
  D.肾精不足
  E.风邪上扰
  241.头晕昏沉,胸闷,苔腻脉滑的病机是
  答案:241.B
  242.头晕目眩,倦怠乏力,心悸气短的病机是
  答案:242.C
  243~244题
  A.肛门重坠
  B.肛门灼热
  C.大便溏薄
  D.大便时干时稀
  E.大便黑如柏油
  243.脾胃气虚证可见
  答案:243.C
  244.肝郁乘脾证可见
  答案:244.D
  245~246题
  A.肝气郁结证
  B.寒滞肝脉证
  C.气滞血瘀证
  D.寒凝血瘀证
  E.肾阳虚衰证
  245.经期小腹冷痛,经色紫暗有块者,见于
  答案:245.D
  246.经期小腹胀痛,伴乳胀,胁肋不舒者,见于
  答案:246.A
  247~248题
  A.痰气郁结
  B.痰火扰心
  C.肝风夹痰
  D.肝风内动
  E.肝阳上亢
  247.痫证的病机为
  答案:247.C
  248.狂证的病机为
  答案:248.B
  249~250题
  A.恶心,呕吐
  B.咳嗽,气喘
  C.腹痛,气逆
  D.头痛,眩晕,呕血
  E.气从少腹上冲咽喉
  249.肝气上逆则见
  答案:249.D
  250.胃气上逆则见
  答案:250.A
  251~252题
  A.肝阳化风证
  B.热极生风证
  C.血虚生风证
  D.阴虚动风证
  E.太阳中风证
  251.四肢抽搐,甚则角弓反张,见于
  答案:251.B
  252.头晕目眩,手足蠕动,见于
  答案:252.D
  253~254题
  A.肝阳上亢证
  B.肝火上炎证
  C.肝阴虚证
  D.肝血虚证
  E.肾阴虚证
  253.耳鸣如蝉,眩晕,腰膝酸软,见于
  答案:253.E
  254.耳鸣如潮,眩晕,胁肋灼痛,见于
  答案:254.B
  255~256题
  A.肾阳虚证
  B.肾阴虚证
  C.肾精不足证
  D.肾气不固证
  E.肾不纳气证
  255.腰膝酸痛,小便不利,浮肿,见于
  答案:255.A
  256.腰膝酸痛,小便余沥不尽,见于
  答案:256.D
  257~258题
  A.膀胱湿热证
  B.小肠实热证
  C.肾气不固证
  D.肾阳虚证
  E.肾气虚证
  257.小便频数,色清,量多,伴腰膝冷痛者,见于
  答案:257.D
  258.小便频数,色红,量少,便时灼痛,伴腰痛者,见于
  答案:258.A
  259~260题
  A.遗精
  B.形寒肢冷
  C.呼多吸少
  D.胎动易滑
  E.小儿骨骼痿软
  259.肾阴虚证可见
  答案:259.A
  260.肾精不足证可见
  答案:260.E