中西医结合执业医师中医诊断历年真题_3

  101.呼吸气急而短,不足以息,数而不能接续,不抬肩,无痰鸣,称
  A.喘证
  B.少气
  C.短气
  D.上气
  E.夺气
  答案:101.C
  102.燥咳的特点为
  A.咳声紧闷
  B.咳声清脆
  C.咳声重浊
  D.咳声低微
  E.咳声如犬吠
  答案:102.B
  103.以下不属于喘证的临床特征的是
  A.呼吸困难
  B.鼻翼煽动
  C.张口抬肩
  D.难以平卧
  E.喉中痰鸣
  答案:103.E
  104.“少气”又称
  A.上气
  B.短气
  C.气微
  D.气弱
  E.气衰
  答案:104.C
  105.嗳气、呃逆、呕吐的共同病机是
  A.肺气上逆
  B.肝气上逆
  C.胃气上逆
  D.肝郁气滞
  E.脾失健运
  答案:105.C
  106.食后嗳气,并无酸腐气味者为
  A.寒邪客胃
  B.湿困脾胃
  C.胃热上逆
  D.肝气犯胃
  E.食滞胃脘
  答案:106.B
  107.以下不是引起口臭的原因的是
  A.胃有寒湿
  B.胃中有热
  C.口腔溃腐
  D.内有宿食
  E.口腔不洁
  答案:107.A
  108.水肿病晚期病人病室的气味可为
  A.尸臭味
  B.腐臭味
  C.血腥味
  D.尿臊味
  E.烂苹果样气味
  答案:108.D
  109.风寒表证之恶寒的病机是
  A.风性开泄,腠理疏松
  B.外邪束表,卫阳被遏
  C.阳气虚衰,失其温煦
  D.肺卫气虚,宣降失常
  E.亡阳
  答案:109.B
  110.自觉身冷,得衣近火则缓解者为
  A.寒厥
  B.恶寒
  C.畏寒
  D.寒栗
  E.寒战
  答案:110.C
  111.湿温潮热的特点是
  A.至夏则热,秋凉则止
  B.身热不扬,午后热甚
  C.午后发热,入夜尤甚
  D.入夜发热,天明热退
  E.长期发热,劳必益甚
  答案:111.B
  112.午后或入夜发热,似有热发自骨内之感,伴颧红、盗汗等症,属于
  A.日哺潮热
  B.湿温潮热
  C.气虚发热
  D.阴虚发热
  E.热入营血
  答案:112.D
  113.寒热往来,发无定时,伴口苦、咽干、目眩、胁痛、脉弦,属于
  A.疟疾
  B.湿温病
  C.少阳病
  D.外感表证
  E.阳明病
  答案:113.C
  114.自汗多因
  A.阳气暴脱于外
  B.气虚卫阳不固
  C.阴虚阳亢于上
  D.邪正相争剧烈
  E.血虚阴亏于里
  答案:114.B
  115.睡时汗出,醒则汗止,称为
  A.盗汗
  B.绝汗
  C.自汗
  D.大汗
  E.战汗
  答案:115.A
  116.表邪入里,里热亢盛,蒸津外泄,导致
  A.绝汗
  B.脱汗
  C.战汗
  D.偏汗
  E.大汗
  答案:116.E
  117.先恶寒战栗,继而汗出者,称为
  A.自汗
  B.盗汗
  C.蒸汗
  D.冷汗
  E.战汗
  答案:117.E
  118.战汗后仍发高热,脉来急疾,提示
  A.邪去正安
  B.表邪入里
  C.伏邪不去
  D.邪胜正衰
  E.邪气独居
  答案:118.D
  119.手足心汗出,与之相关的脏是
  A.心
  B.肝
  C.脾
  D.肺
  E.肾
  答案:119.C
  120.以下不会导致“但头汗出”的是
  A.上焦邪热郁蒸
  B.中焦湿热上蒸
  C.久病伴随阳泄
  D.病危虚阳上越
  E.阳虚不能固表
  答案:120.E