中西医结合执业医师中医诊断历年真题_5

  141.口中甜而黏腻者,属
  A.脾虚湿阻
  B.痰饮内停
  C.饮食停滞
  D.肝胆湿热
  E.脾胃湿热
  答案:141.E
  142.下列不可导致失眠的是
  A.心气不足
  B.心脾两虚
  C.胆郁痰扰
  D.食滞内停
  E.肺阴不足
  答案:142.E
  143.失眠易惊醒,兼眩晕、心烦、口苦等,属于
  A.心肾不交
  B.肝血不足
  C.心肝血虚
  D.胆郁痰扰
  E.食滞内停
  答案:143.D
  144.饭后神疲困倦易睡多为
  A.脾气虚弱
  B.脾阳不振
  C.痰湿困脾
  D.寒邪直中
  E.肝阳上亢
  答案:144.A
  145.久病或产后便秘,是由于
  A.热盛伤津
  B.阴寒内结
  C.阴液亏虚
  D.气血两亏
  E.肾阴不足
  答案:145.D
  146.情志抑郁,腹痛作泻,泻后痛减,多因
  A.大肠湿热
  B.伤食积滞
  C.肝郁脾虚
  D.脾胃气虚
  E.湿困脾胃
  答案:146.C
  147.完谷不化多见于
  A.肝脾不调
  B.伤食
  C.湿热下注
  D.痢疾
  E.脾肾阳虚
  答案:147.E
  148.先便后血,其色紫暗神疲乏力多属
  A.脾胃虚寒
  B.脾胃湿热
  C.肠风下血
  D.肛裂
  E.大肠湿热
  答案:148.A
  149.以下与水液代谢无关的是
  A.肺
  B.膀胱
  C.肝
  D.脾
  E.肾
  答案:149.C
  150.以下不是阳虚小便异常的特点的是
  A.尿清而长
  B.夜尿频数
  C.尿急而痛
  D.多尿遗尿
  E.尿少浮肿
  答案:150.C
  151.小便频数,量少色赤刺痛属
  A.膀胱湿热
  B.肾阳不足
  C.肾气不固
  D.膀胱失约
  E.结石阻塞
  答案:151.A
  152.以下不是形成癃闭的病因病机的是
  A.湿热蕴结膀胱
  B.瘀血内结
  C.结石阻塞
  D.肾阳不足,气化不利
  E.肾气不固
  答案:152.E
  153.小便不畅,点滴而出,是
  A.癃证
  B.闭证
  C.淋证
  D.尿少
  E.遗尿
  答案:153.A
  154.以下不是膀胱湿热的特征的是
  A.尿频
  B.尿急
  C.遗尿
  D.尿痛
  E.尿黄
  答案:154.C
  155.疹色淡红带白,瘙痒明显,时隐时现,多为
  A.麻疹
  B.隐疹
  C.风疹
  D.阳斑
  E.阴斑
  答案:155.B
  156.小便余沥不尽多属
  A.膀胱湿热
  B.肾不纳气
  C.肾气不固
  D.肾阴不足
  E.小肠实热
  答案:156.C
  157.《濒湖脉学》中记载的脉象有
  A.24种
  B.27种
  C.28种
  D.33种
  E.32种
  答案:157.B
  158.寸口脉按寸关尺分候脏腑,右寸当候
  A.心与膻中
  B.肝胆与膈
  C.肺与胸中
  D.脾胃
  E.肾与小腹
  答案:158.C
  159.切脉指法中,不轻不重,委曲求之,称为
  A.举
  B.总按
  C.按
  D.寻
  E.单按
  答案:159.D
  160.受气候的影响,平脉在夏季应
  A.稍弦
  B.稍洪
  C.稍浮
  D.稍沉
  E.稍缓
  答案:160.B