中西医结合执业医师第三单元历年真题4

  241.下列不属于暑淫证候的是
  A.腹痛肠鸣
  B.昏迷惊厥
  C.汗出口渴
  D.身壮热
  E.尿黄疲乏
  答案:241.A
  242.湿淫证候常表现出
  A.四肢厥冷
  B.肢体麻木
  C.身重而痛
  D.皮肤瘙痒
  E.头痛绵绵
  答案:242.C
  243.火淫证候常不会表现出
  A.面赤
  B.斑疹
  C.烦躁
  D.谵妄
  E.倦怠
  答案:243.E
  244.以下不是疫疠的特点的是
  A.感受六淫严重
  B.起病急骤
  C.传染性强
  D.证情凶险
  E.症状相似
  答案:244.A
  245.怒伤肝的主要临床表现是
  A.语无伦次
  B.情志抑郁
  C.呕血暴厥
  D.面色淡白
  E.惊惕不安
  答案:245.C
  246.大喜可致
  A.气逆
  B.气缓
  C.气乱
  D.气下
  E.气消
  答案:246.B
  247.房劳所伤,阳气不足,多表现为
  A.阳痿早泄
  B.五心烦热
  C.心悸盗汗
  D.失眠多梦
  E.阳强易举
  答案:247.A
  248.头晕眼花,少气倦怠,久泄久痢,腹部坠胀,脱肛或子宫脱垂,舌淡脉弱,属于
  A.气虚证
  B.气陷证
  C.血虚证
  D.气滞证
  E.以上都不是
  答案:248.B
  249.下列不是引起气滞证的常见原因的是
  A.情志不畅
  B.闪挫扭伤
  C.病邪阻滞
  D.气血亏虚
  E.阳虚寒凝
  答案:249.D
  250.胸胁胀闷,走窜疼痛,多属
  A.气滞血瘀证
  B.肝气上逆证
  C.瘀血阻络证
  D.肝气郁滞证
  E.胃肠气滞证
  答案:250.D
  251.临床常见气逆证,与下列关系最为密切的是
  A.肺脾胃
  B.肺胃肾
  C.肺心肝
  D.心肾肺
  E.肝肺胃
  答案:251.E
  252.面白无华,唇色淡白,爪甲苍白,头晕眼花,心悸失眠,手足麻木,舌淡脉细,辨证当属
  A.气虚证
  B.阳虚证
  C.血虚证
  D.阴虚证
  E.心脾两虚证
  答案:252.C
  253.瘀血引起的疼痛特点常为
  A.胀痛
  B.刺痛
  C.窜痛
  D.隐痛
  E.重痛
  答案:253.B
  254.以下不是瘀血证的临床表现的是
  A.唇甲青紫,舌质紫黯
  B.痛如针刺,痛处固定
  C.手足冷痛,得温则缓
  D.出血色暗,夹有血块
  E.妇女经闭,脉涩
  答案:254.C
  255.下列不属于血热证的临床表现的是
  A.月经量多色淡
  B.身热面赤发斑
  C.肌肤疮疡
  D.热入血分
  E.吐血鲜红量多
  答案:255.A
  256.下列可视作血寒证的是
  A.寒邪客肺证
  B.寒凝胞宫证
  C.寒滞肠胃证
  D.寒邪束表证
  E.寒凝关节证
  答案:256.B
  257.阳虚与气虚的主要区别是
  A.有无少气懒言
  B.小便是否清长
  C.有无神疲乏力
  D.寒象是否明显
  E.舌质是否淡嫩
  答案:257.D
  258.身倦乏力,少气自汗,腹痛拒按,舌暗且有瘀斑,辨证当为
  A.气滞血瘀证
  B.血瘀血虚证
  C.气虚血瘀证
  D.气血两虚证
  E.寒凝血瘀证
  答案:258.C
  259.突然呕血,面色苍白,四肢厥冷,大汗淋漓,脉浮大而散,当属
  A.津气欲脱证
  B.气随血脱证
  C.气不摄血证
  D.气血两虚证
  E.阳气亏虚证
  答案:259.B
  260.以下不是津液不足的临床表现的是
  A.口燥咽干
  B.皮肤干枯
  C.小便短少
  D.唇焦燥裂
  E.口渴漱水不欲咽
  答案:260.E