中西医结合执业医师历年真题+答案一

  A2型题
  1.病人久病,精气已衰,突然精神好转,食欲大增,颧赤如妆,语言不休。属于
  A.有神
  B.无神
  C.假神
  D.失神
  E.少神
  答案:1.C
  2.病人症见突然昏倒,口吐涎沫,四肢抽搐,口中发出猪羊叫声,醒后如常,其诊断是
  A.狂证
  B.癫证
  C.痫证
  D.中暑
  E.中风
  答案:2.C
  3.患儿症见急起发热,体温38.6℃,咳嗽喷嚏,眼泪汪汪,耳冷,耳后出现红丝,3天后皮肤出现红疹,从头面到胸腹四肢,色似桃红,形如麻粒,抚之触手,逐渐稠密,其诊断是
  A.风疹
  B.隐疹
  C.麻疹
  D.湿疹
  E.痱子
  答案:3.C
  4.病人症见急起发热,体温39℃,微恶寒,口微渴,头痛,汗出,咳嗽,咳痰黏稠,咽喉红肿疼痛,舌边尖红,脉浮数。其证候是
  A.表热证
  B.表寒证
  C.里热证
  D.里寒证
  E.半表半里证
  答案:4.A
  5.男,40岁。身热,面赤,口渴,但渴不欲饮,下利清谷,舌淡苔白,脉浮大而无力。其证候是
  A.实热证
  B.实寒证
  C.虚热证
  D.真寒假热证
  E.真热假寒证
  答案:5.D
  6.病人症见胸中烦热,口苦咽干,腹痛绵绵,喜温喜按,大便稀溏。其证候是
  A.表热里寒证
  B.表寒里热证
  C.上热下寒证
  D.上寒下热证
  E.真寒假热证
  答案:6.C
  7.女,30岁。胃脘部胀痛已4年,近1个月来腹胀痞满益甚,胸闷气塞,纳差,大便4天1行,但不干结,伴乏力气短,腹部按之柔软,舌淡苔少,脉细。其证候是
  A.里实证
  B.里虚证
  C.真实假虚证
  D.真虚假实证
  E.虚实夹杂证
  答案:7.D
  8.女,36岁。胃脘部隐痛已2年,且胃痛喜温喜按,面白,神疲,乏力,近3天伴见鼻流清涕,微热,恶风。其证候是
  A.里实证
  B.里虚证
  C.实中夹虚证
  D.虚中夹实证
  E.真虚假实证
  答案:8.D
  9.男,55岁。每年入冬后肢体关节疼痛,呈游走性窜痛,痛处重着,苔薄白,脉弦缓。其证候是
  A.表湿证
  B.里湿证
  C.风湿证
  D.寒湿证
  E.湿热证
  答案:9.C
  10.病人急性起病,症见身热,汗出,恶风,口渴,咽喉疼痛,鼻唇干燥,干咳无痰,舌苔黄干,脉浮数。其证候是
  A.风热犯肺证
  B.邪热壅肺证
  C.燥热犯肺证
  D.凉燥犯肺证
  E.湿热阻肺证
  答案:10.C
  11.病人于2天前进食后受凉,腹泻不止,日行5~8次,水样便,微感腹痛,恶心,纳呆,小便短少,舌苔白厚腻,脉缓。其证候是
  A.外感寒湿证
  B.寒湿困脾证
  C.寒湿犯胃证
  D.脾阳虚证
  E.胃阴虚证
  答案:11.B
  12.病人3天前开始发热,现症见:发热,体温38.8℃,微恶风寒,咳嗽,咳痰黄稠,呼吸气粗,鼻塞流浊涕,大便干,舌红苔薄黄,脉浮数。其证候是
  A.风寒犯肺证
  B.风热犯肺证
  C.燥热犯肺证
  D.邪热壅肺证
  E.痰热阻肺证
  答案:12.B
  13.男,50岁。心悸,胸闷,气短已3年,近2周感心前区刺痛,痛引左肩臂,舌紫暗,脉涩。其证候是
  A.气滞血瘀证
  B.气虚血瘀证
  C.气血两虚证
  D.瘀血阻滞证
  E.肝郁气滞证
  答案:13.B
  14.男,42岁。患胃病5年。突然大量吐血,面唇色白,冷汗淋漓,呼吸微弱,神志欠清,舌淡,脉散大而浮。其证候是
  A.气不摄血证
  B.气血两虚证
  C.气随血脱证
  D.亡阴证
  E.亡阳证
  答案:14.C
  15.女,25岁。新产后,劳累过度导致头晕眼花,心悸失眠,神疲乏力,少气懒言,舌质紫暗有瘀斑,脉细涩。其证候为
  A.气虚血瘀证
  B.气血两虚证
  C.气虚证
  D.血瘀证
  E.气滞血瘀证
  答案:15.A
  16.病人症见胸胁胀满,咳唾引痛,舌苔白滑,脉弦。其证候是
  A.饮停于肺证
  B.饮停胸胁证
  C.肝气郁结证
  D.肝气犯肺证
  E.寒邪犯肺证
  答案:16.B
  17.病人症见胃脘胀满,口渴欲饮,饮水即吐,胃中有振水音,苔白滑,脉弦。其证候是
  A.饮停于胃证
  B.寒邪客胃证
  C.脾胃虚寒证
  D.饮停胃肠证
  E.寒湿困脾证
  答案:17.A
  18.患儿于4天前出现发热恶风,咽痛,现症见:面部及眼胞浮肿,小便短少而黄,苔薄白,脉浮数。其证候是
  A.风水相搏证
  B.水湿浸淫证
  C.脾虚水泛证
  D.肾虚水泛证
  E.湿蕴中焦证
  答案:18.A
  19.男,60岁。心悸、胸闷、气短已8年,活动后加剧。面色淡白,神疲乏力,语声低微,入夜不能安睡,舌淡苔白,脉弱。其证候是
  A.心气虚证
  B.心阳虚证
  C.心血虚证
  D.心阴虚证
  E.气阴两虚证
  答案:19.A
  20.女,39岁。失眠2年多,症见入睡困难,多梦健忘,心悸心烦,月经量少,面唇淡白无华,舌淡苔薄白,脉细无力。其证候是
  A.心气虚证
  B.心血虚证
  C.心阴虚证
  D.肝阴虚证
  E.肝血虚证
  答案:20.B