中西医结合执业医师历年真题+答案三

  41.男,38岁。反复腹泻3年余,大便每天3~5次,稀便不成形,纳呆,腹胀,全身乏力,消瘦,舌淡苔白,脉缓。其证候是
  A.脾气虚证
  B.脾阳虚证
  C.中气下陷证
  D.寒湿困脾证
  E.湿热蕴脾证
  答案:41.A
  42.病人患慢性病毒性肝炎已9年余。现常感胁肋胀痛,心烦易怒,食少,腹胀便溏,舌淡苔白,脉弦缓。其证候是
  A.肝气郁结证
  B.肝郁脾虚证
  C.肝胃不和证
  D.脾气虚证
  E.脾肾阳虚证
  答案:42.B
  43.患儿,13岁。3天前参加同学的生日宴会,暴饮暴食,现症见:饭后脘腹胀痛,呕吐酸腐食物,口臭,大便臭秽,舌苔厚腻,脉滑有力。其证候是
  A.胃中实热证
  B.脾胃湿热证
  C.肝火犯胃证
  D.食滞胃肠证
  E.大肠湿热证
  答案:43.D
  44.病人因过食生冷,胃脘部剧烈疼痛,呕吐清水,四肢不温,面白无华,大便稀溏.舌苔白滑,脉沉紧。其证候是
  A.胃寒证
  B.脾阳虚证
  C.脾胃虚寒证
  D.寒湿犯胃证
  E.脾胃湿热证
  答案:44.A
  45.男,40岁。患“神经性头痛”已5年,每月发作3~5次,每次持续1~2天,每次发作时头胀痛欲裂,耳鸣,目赤,口苦,烦躁易怒,尿赤便干,舌边红苔薄黄,脉弦数。其证候是
  A.肝经风热证
  B.肝火上炎证
  C.肝阳上亢证
  D.肝胆湿热证
  E.肝肾阴虚证
  答案:45.B
  46.女,55岁。患“高血压”已6年余,现症见:头晕胀痛,耳鸣,夜寐不安,多梦,腰膝酸软,舌红苔少,脉弦细数。其证候是
  A.肝经风热证
  B.肝火上炎证
  C.肝阳上亢证
  D.肝胆湿热证
  E.肝肾阴虚证
  答案:46.C
  47.病人症见面目一身俱黄,黄色鲜明如橘色,纳呆呕恶,脘腹胀满,胁肋疼痛,胁下有痞块,小便黄,大便溏薄,舌红苔黄腻,脉弦数。其证候是
  A.肝胆湿热证
  B.脾胃湿热证
  C.湿热困脾证
  D.肝郁脾虚证
  E.肝郁气滞证
  答案:47.A
  48.男,28岁。3天前在外吃夜宵后,出现腹痛腹泻,下利黄糜味臭,肛门灼热,舌红苔黄腻,脉濡数。其证候是
  A.胃肠实热证
  B.湿热蕴脾证
  C.食滞胃肠证
  D.肠道湿热证
  E.脾胃湿热证
  答案:48.D
  49.女,26岁。因最近工作不顺利,自觉心胸烦闷,喜叹息,常感咽喉部有异物梗阻,吐之不出,吞之不下,服消炎药,效果不显著,舌苔白,脉弦。其证候是
  A.肝气郁结证
  B.肝火上炎证
  C.心火上炎证
  D.肝阳上亢证
  E.痰火扰心证
  答案:49.A
  50.男,66岁。患“高血压”8年余,近日自觉经常头晕耳鸣,腰膝无力,走路轻飘,今晨起床后突然眩晕仆倒,左半身无力,不能行走,口眼斜,语言謇涩,舌红苔腻,脉弦滑。其证候是
  A.热极动风证
  B.血虚生风证
  C.阴虚动风证
  D.肝阳化风证
  E.肝火上炎证
  答案:50.D
  51.女,20岁。因高考落榜后,情志抑郁,时时喃喃自语,哭笑无常,痰多胸闷,舌苔白腻,脉弦滑。其证候是
  A.痰迷心窍证
  B.痰火扰心证
  C.胆郁痰扰证
  D.肝气郁结证
  E.肝阳上亢证
  答案:51.A
  52.患儿急起高热,已持续5天,现体温40℃,昏狂谵语,呼吸气粗,喉中痰鸣,大便数日未行,舌红苔黄腻,脉滑数有力。其证候是
  A.痰迷心窍证
  B.痰火扰心证
  C.胆郁痰扰证
  D.胃热乘心证
  E.热入心包证
  答案:52.B
  53.病人症见发热,腰痛,尿频尿急,尿道灼痛,小便黄少,舌红苔黄腻,脉数。其证候是
  A.小肠实热证
  B.膀胱湿热证
  C.热结膀胱证
  D.湿热下注证
  E.肾气不固证
  答案:53.B
  54.患儿6岁。遗尿,面白神疲,形体瘦小,舌淡嫩苔少,脉弱。其证候是
  A.肾阳虚证
  B.肾阴虚证
  C.肾气不固证
  D.肾不纳气证
  E.肾精不足证
  答案:54.C
  55.男,60岁。诊断为“前列腺肥大”已数年,经常小便余沥不尽,伴腰膝冷痛,畏寒肢冷,舌淡苔白,脉沉尺脉无力。其证候是
  A.肾阳虚证
  B.肾阴虚证
  C.肾气不固证
  D.肾不纳气证
  E.肾精不足证
  答案:55.C
  56.病人经常失眠近2年,入夜入睡难,心烦热,盗汗,遗精,头晕乏力,腰膝酸软,耳鸣,舌红苔少,脉数。其证候是
  A.心阴虚证
  B.肝阴虚证
  C.肾阴虚证
  D.肝肾阴虚证
  E.心肾不交证
  答案:56.E
  57.男,67岁。咳嗽气喘12年余,每入冬季加重,伴胸闷痰鸣,痰多清稀泡沫状,入夜难以平卧,心悸,舌淡苔白滑,脉弦。其证候是
  A.痰湿阻肺证
  B.寒邪客肺证
  C.饮停于肺证
  D.肺肾气虚证
  E.肾不纳气证
  答案:57.C
  58.病人症见失眠多梦,伴头晕耳鸣,胸闷不舒,痰多,烦热,舌红苔黄腻,脉弦数。其证候是
  A.心火上炎证
  B.痰火扰心证
  C.胆郁痰扰证
  D.心肾不交证
  E.肝阳上亢证
  答案:58.C
  59.患儿3岁。症见高热,面赤,四肢抽搐,牙关紧闭,两目上视。其证候是
  A.热极动风证
  B.血虚生风证
  C.阴虚动风证
  D.肝阳化风证
  E.肝火上炎证
  答案:59.A
  60.男,67岁。咳嗽气喘12年余,现症见:呼多吸少,动则加剧,腰膝酸软,痰清稀色白,心悸胸闷,舌淡苔白,脉沉细无力。其证候是
  A.肺气虚证
  B.肾阳虚证
  C.肺肾气虚证
  D.肾不纳气证
  E.肾气不固证
  答案:60.D