(1) 半夏的采集季节为:

  A.早春

  B.夏末

  C.秋末

  D.冬初

  E.初夏

  答案 E

  (2) 半夏内服的功效为:

  A.温化寒痰、温肺化饮、降逆止呕

  B.燥湿化痰、降逆止呕、消痞散结

  C.燥湿化痰、祛风解痉、降逆止呕

  D.温化寒痰、燥湿化痰、消肿散结

  E.温化寒痰、消痞消结、祛风解痉

  答案 B

  (3) 下列除何者外,均为天南星的主治证?

  A. 湿痰、寒痰证

  B. 风痰眩晕证

  C. 破伤风症

  D. 痈疽肿毒症

  E. 心下痞、结胸证

  答案 E

  (4) 治头痛,口眼歪斜,首选药是:

  A. 半夏

  B. 天南星

  C. 禹白附

  D. 白芥子

  E. 胆南星

  答案 C

  (5) 下列除何条外,均是半夏与天南星的共同点?

  A. 均为天南星科植物的块茎

  B. 均辛温,有毒

  C. 均能燥湿化痰

  D. 均能消肿止痛

  E. 均能祛风解痉

  答案 E

  (6) 治阴疽流注及痰阻肢体麻木关节肿痛之证的首选药物为:

  A. 半夏

  B. 天南星

  C. 禹白附

  D. 白芥子

  E. 黄药子

  答案 D

  (7) 川贝母与浙贝母的主要区别为:

  A. 川贝母偏于甘润,浙贝母偏于苦泄

  B. 川贝母能润肺化痰,浙贝母能解郁散结

  C. 川贝母质优效佳,浙贝母质次效逊

  D. 川贝母养阴润肺,浙贝母化痰散结

  E. 川贝母清热化痰,浙贝母润燥化痰

  答案 A

  (8) 治疗痰浊痹阻之胸痹,宜首选:

  A. 半夏

  B. 天南星

  C. 浙贝母

  D. 川贝母

  E. 瓜蒌

  答案 E

  (9) 患者男,45岁。胸膈满闷,喘咳短气,痰诞雍盛,肢体浮肿,舌苔白腻,脉弦滑。宜首选:

  A. 瓜蒌

  B. 胆南星

  C. 半夏

  D. 关白附

  E. 桔梗

  答案 C

  (10) 患者女,39岁,寒热互结,心下痞,但满而不痛,或呕吐,胸呜下痢,舌苔腻而微黄,宜首选:

  A. 竹茹

  B. 半夏

  C. 贝母

  D. 茯苓

  E. 旋覆花

  答案 B

  (11) 患者男,38岁,咳嗽反复发作,咳声重浊,痰多,痰出咳平,痰粘腻色白,每天早晨或食后加重,胸闷呕恶食少,体倦,大便时溏,舌苔白腻,脉濡滑,宜首选:

  A. 瓜蒌

  B. 桑白皮

  C. 苍术

  D. 半夏

  E. 关白附

  答案 D

  (12)患者男40岁,反复咳嗽痰多,声音重浊,痰粘腻,白色,每进甘甜油腻食品,咳嗽加重,胸闷、呕噁、食少体倦、大便时塘、舌苔白腻、脉濡滑。宜选:

  A. 半夏

  B. 禹白附

  C. 桑白皮

  D. 葶苈子

  E. 胆南星

  答案 A

  (13) 患者男,35岁,寒热互结,心下痞,但满而不痛,或呕吐,胸呜下痢,舌苔腻而微黄,宜首选:

  A. 金沸草

  B. 贝母

  C. 竹茹

  D. 半夏

  E. 前胡

  答案 D

  (14) 患者女,48岁,胸膈满闷,喘咳短气,痰诞雍盛,肢体浮肿,舌苔白腻,脉弦滑。宜首选:

  A. 半夏配干姜

  B. 半夏配生姜

  C. 半夏配贝母

  D. 半夏配大黄

  E.半夏配桂枝

  答案 A

  (15) 患者男,51岁,胸膈满闷,喘咳短气,痰诞雍盛,肢体浮肿,舌苔白腻,脉弦滑。宜首选:

  A. 半夏配生姜

  B. 半夏配黄连

  C. 半夏配大黄

  D. 半夏配贝母

  E. 半夏配桂枝

  答案 B

  (16)患者女16岁,暴发呕吐下利,初起所下带有稀粪,继则下利清稀,不甚臭秽,胸膈痞闷,四肢清冷,舌苔白腻,脉濡弱。宜选:

  A. 半夏

  B. 竹茹

  C. 防风

  D. 前胡

  E. 荆芥

  答案 A

  (17) 患者男,26岁,,咽中如有物阻,吞咽不下,咯吐不出,胸膈满闷,或咳或呕,舌苔白腻,脉弦滑。宜首选:

  A. 半夏配桃仁

  B. 半夏配柏子仁

  C. 半夏配厚朴

  D. 半夏配麻黄

  E. 半夏配香薷

  答案 C

  (18) 患者女,29岁,胸脘痞闷,按之则痛,咳痰黄稠,舌苔黄腻,脉滑数。宜选:

  A. 竹茹

  B. 全瓜蒌

  C. 浙贝母

  D. 白前

  E. 桔梗

  答案 B

  (19) 患者男,27岁,胸膈痞闷,痰稠色黄,咯之不爽,甚则气急呕恶,舌质红,苔黄腻,脉滑数。宜首选:

  A. 前胡

  B. 浙贝母

  C. 海蛤壳

  D. 瓜蒌仁

  E. 白前

  答案 D

  (20) 患者男,23岁,胸中闷痛,甚至胸痛彻背,喘息咳唾,短气,舌苔白腻,脉沉弦。宜首选:

  A. 全瓜蒌

  B. 前胡

  C. 旋复花

  D. 海蛤壳

  E. 浙贝母

  答案 A

  (21) 患者女,25岁,胸膈痞闷,痰稠色黄,咯之不爽,甚则气急呕恶,舌质红,苔黄腻,脉滑数。宜首选:

  A. 瓜蒌仁配黄苓

  B. 瓜蒌仁配木香

  C. 白前配瓜蒌仁

  D. 瓜蒌配前胡

  E. 瓜蒌仁配冬瓜仁

  答案 A

  (22)患者男,29岁,胸脘痞闷,按之则痛,咳痰黄稠,舌苔黄腻,脉滑数。宜首选:

  A. 全瓜蒌配干姜

  B. 全瓜蒌配半夏

  C. 瓜蒌配木香

  D. 全瓜蒌配前胡

  E. 瓜蒌配香附

  答案 B

  (23) 患者女,27岁。胸中闷痛,甚至胸痛彻背,喘息咳唾,短气,舌苔白腻,脉沉弦。宜首选:

  A. 瓜蒌配青木香

  B. 瓜蒌配生姜

  C. 瓜蒌配薤白

  D. 瓜蒌配竹茹

  E. 瓜萎配胆南星

  答案 C

  (24) 患者男23岁,反复咳嗽痰多,声音重浊,痰粘腻,白色,每进甘甜油腻食品,咳嗽加重,胸闷、呕噁、食少体倦、大便时塘、舌苔白腻、脉濡滑。宜选:

  A. 半夏配黄连

  B. 半夏配茯苓

  C. 桑白皮配茯苓皮

  D. 生姜配猪苓

  E. 生姜配茯苓

  答案 B

  (25) 患者女26岁,目眩耳聋,胸满胁痛,口苦,呕吐苦水,易怒,烦躁不寐,惊悸不宁,苔黄腻,脉弦滑。宜选:

  A. 半夏配黄连

  B. 半夏配茯苓

  C. 桑白皮配茯苓皮

  D. 生姜配猪苓

  E. 生姜配茯苓

  答案 A

  (26) 患者女28岁,胸闷、脘痞、呕恶食少,体倦,咳嗽,痰多,声音重浊,痰色白,粘腻,大便时溏,舌苔白腻,脉濡滑。宜选:

  A. 白前

  B. 桔梗

  C. 竹茹

  D. 前胡

  E. 半夏

  答案 E

  (27) 患者男28岁,胸膈痞闷,痰多色白,易咯,恶心呕吐,肢体倦怠,或头眩心悸,舌苔白润,脉滑。宜选(B)

  A. 桔梗

  B. 半夏

  C. 竹茹

  D. 白前

  E. 前胡

  答案 B

  (28) 患者女16岁,暴发呕吐下利,初起所下带有稀粪,继则下利清稀,不甚臭秽,胸膈痞闷,四肢清冷,舌苔白腻,脉濡弱。宜选:

  A. 半夏

  B. 竹茹

  C. 防风

  D. 前胡

  E. 荆芥

  答案 A

  (29) 患者女,24岁,,咽中如有物阻,吞咽不下,咯吐不出,胸膈满闷,或咳或呕,舌苔白腻,脉弦滑。宜首选:

  A. 半夏配白前

  B. 半夏配苏子

  C. 半夏配金沸草

  D. 半夏配白术

  E.半夏配浙贝母

  答案 B

  (30)患者男42岁,咳嗽反复发作,咳嗽痰多并且声音重浊,痰出咳平,痰粘腻,白色或带灰色,每早晨或食后,或进甜腻食品加重,胸闷,呕恶,食少体倦,大便时溏,舌苔白腻,脉象濡滑,宜首选:

  A. 半夏

  B. 桑白皮

  C. 葶苈子

  D. 禹白付

  E. 苍术

  答案 A

  (31)患者男42岁,咳嗽反复发作,咳嗽痰多并且声音重浊,痰出咳平,痰粘腻,白色或带灰色,每早晨或食后,或进甜腻食品加重,胸闷,呕恶,食少体倦,大便时溏,舌苔白腻,脉象濡滑,宜首选:C

  A. 苍术配白术

  B. 桑白皮配茯苓皮

  C. 半夏配茯苓

  D. 生姜配猪苓

  E. 生姜配茯苓皮

  答案 C