临床医学检验主管技师试题及答案九

1.正常人血氨的清除主要是通过下列哪条途径

A. 在脑组织中合成谷氨酰胺

B.形成尿素由肾脏排出

C.通过呼吸系统排出

D.通过肾小管分泌从尿中排出

E.从汗腺以上氨盐排出

答案:B

2. C肽存在于

A.人内源性胰岛素原

B.商品动物源胰岛素

C.人工合成胰岛素

D.人内源性胰岛素

E.胰岛素

答案:A

3. 肝糖原能分解为葡萄糖是因为肝内存在有

A.6-磷酸葡萄糖脱氢酶

B.葡萄糖激酶

C.磷酸化酶

D.葡萄糖-6-磷酸酶

E.磷酸果糖激酶

答案:D

4. 调节机体各种功能的两大系统是

A.第一信号系统和第二信号系统

B.神经系统和内分泌系统

C.cAMP和cGMP

D.中枢神经系统和外周神经系统

E.长反馈和短反馈系统

答案:B

5. 在肝脏,胆固醇主要:

A.转变成类固醇

B.转变成维生素

C.合成胆红素

D.合成低密度脂蛋白

E.转变成胆汁酸

答案:E

6. 正常人血清中钙和磷相互的浓度关系以mg/dl计是

A.[Ca]•[P]=40~65

B.[Ca]•[P]=35~40

C.[Ca]•[P]=25~30

D.[Ca]与[P]没有固定关系

E.[Ca]↑时[P]↑

答案:B

7. 胰岛素的作用机制是

A.直接渗透到细胞内对糖代谢发挥作用

B.直接渗透到细胞内与核内蛋白结合而发挥作用

C.与细胞膜上台阶特异性受体结合,进入细胞对糖代谢发挥作用

D.与细胞膜上特异性受体结合,使受体亚基活化,催化另一种蛋白质(IRS-1)磷酸化并作为第二信使,引发一系列生物化学反应

E.与细胞膜上特异性受体结合,使cGMP活化,作为第二信使参与糖代谢的调节

答案:D

8. 肝中与胆红素结合的主要物质是

A.硫酸根

B.乙酰基

C.葡萄糖醛酸

D.甲基

E.甘氨酰基

答案:C

9. 肾脏远曲小管及集合管对水重吸收受何种激素支配

A.类固醇激素

B.ACTH

C.抗利尿激素

D.醛固酮

E.前列腺素

答案:C

10. 有某一种物质完全由肾小球滤过,然后又由肾小管完全重吸收,则该物质的清除率是

A.0

B.50%

C.90%

D.100%

E.需要其他数据

答案:A

11. 血中非蛋白含氮物质主要来源于

A.蛋白分解代谢产生的氨基酸

B.氨基酸脱氨基产生的游离氨

C.鸟氨酸循环产生的尿素

D.肌酐与尿酸

E.食物中吸收的氨盐

答案:C

12. 能催化CM和VLDL核心TG水解的是

A.卵磷脂胆固醇脂酰转移酶

B.脂蛋白脂肪酶

C.胆固醇酯转移蛋白

D.肝脂酶

E.HMGCoA还原酶

答案:B

13. 比色分析中符号T表示

A.吸光度

B.电流

C.消化系数

D.透光度

E.溶液浓度

答案:D

14. 根据国际生化学会委员会的决定,酶的一个国际单位是指

A.最适条件下,每小时催化生成1mmol产物所需的酶量

B.37℃下,每分钟催化生成1μmol产物所需的酶量

C.25℃下,其他为最适条件,每分钟催化生成1μmol产物所需的酶量

D.30℃下,每小时催化生成1mmol产物所需的酶量

E.在特定条件下,每分钟转化一个微摩尔底物所需的酶量

答案:E

15. 在反应系统加入何种物南可以提高工具酶的表现米氏常数

A.竞争性抑制剂

B.非竞争性抑制剂

C.竞争和非竞争性抑制剂均可

D.重金属离子

E.表面活性剂

答案:A

16. 何种情况下,酶促反应速度与酶量成正比

A.最适温度

B.最适PH

C.底物浓度足够大(10~20km)

D.酶量足够大时

E.最适离子强度

答案:C

17. 下列何种物是淀粉酶的激活剂

A.Ca2+

B.Fe2+

C.C1-

D.Zn2+

E.Mg2+ 答案;C

18. 最早组织开展临床检验室室间质量评价活动的人是

A.Belk和Sunerman

B.Levey和Jennings

C.J.O.Westgard

D.T.P.Whitehead

E.W.A.Shewhart

答案:A

19. 室内质量图中 ±2S表示

A.95.45%的质控结果在此范围之内

B.99%的质控结果在此范围之内

C.99.7%的质控结果在此范围之内

D.68.27%的质控结果在此范围之内

E.90%的质控结果在此范围之内

答案:A

20. 可阻碍细菌细胞壁形成的抗生素是

A.链霉素

B.青霉素

C.四环素

D.红霉素

E.庆大霉素

答案:B

21. 有关外毒素的叙述错误的是

A.主要由革兰阳性菌产生

B.也可由革兰阴性菌产生

C.具有特异的组织亲和性

D.其成分为脂多糖

E.可经甲醛脱毒成类毒素

答案:D

22. 化脓性细菌侵入血流大量繁殖并扩散至其他组织,产生新的化脓病灶,称为

A.毒血症

B.菌血症

C.败血症

D.脓毒血症

E.内毒素血症

答案:D

23. 关于微生物的致病性,下列叙述哪项是错误的

A.微生物致病性是指微生物引起疾病的能力

B.致病能力强弱的程度称为毒力

C.致病性有种属特征

D.致病性有赖于细菌的侵袭力

E.微生物引发的疾病与人体的免疫力无关

答案:E

24. 用于预防结核病的卡介苗是经反复传代培养而获取的毒力减弱而抗原性保留的变异株,其变异是

A.形态与结构变异

B.S-R变异

C.耐药性变异

D.毒力变异

E.生长能力变异

答案:D

25. 下列哪项不是质粒的基本特性

A.质粒DNA的复制为不依赖细菌染色体的自主复制

B.质粒是细菌存在必不可少的遗传物质

C.具有不相容性

D.具有转移性

E.具有相容性

答案:B

26. 关于细菌鞭毛的叙述不正确的是

A.不同的菌种鞭毛的数目、位置可不相同

B.是细菌的运动器官

C.细菌可通过鞭毛转移质粒

D.鞭毛运动可增强细菌对宿主的侵害

E.鞭毛具有特殊的H抗原,可用血清学方法检查

答案:C

27. 成熟淋巴细胞定居的部位是

A.周围免疫器官

B.淋巴结

C.骨髓

D.胸腺

E.法氏囊

答案:B

28. 在现代免疫学中,免疫的概念是指机体

A.排斥抗原性异物的功能

B.识别和排除抗原性异物的功能

C.抗感染的防御功能

D.识别、杀灭与消除自身突变细胞的功能

E.清除损伤与衰老细胞的功能

答案:B

29. 抗原与抗体结合发生交叉反应是因为

A.抗原与抗体性状相似

B.抗原与抗体的比例合适

C.不同抗原具有相同或相似抗原决定簇

D.抗原和抗体的大小相近

E.抗体为多聚体

答案:C

30. 表位又称为

A.化学基因

B.半抗原

C.抗原限制位

D.独特位

E.抗原决定簇

答案:E