临床医学检验主管技师试题及答案十

1. 免疫原性是指

A.抗原分子能与应答产物发生特异性反应的特异性

B.抗原分子不能与应答产物发生特异性反应的特性

C.抗原分子能诱导免疫应答的特性

D.抗原分子不能诱导免疫应答的特性

E.抗原与载体结合后诱导免疫应答的特性

答案:C

2. 异嗜性抗原广泛存在于

A.人与人之间

B.动物与动物之间

C.植物与植物之间

D.不属种之间

E.微生物与微生物之间

答案:D

3. 病原体感染后,血清中出现最早的特异性免疫球蛋白是

A.SIgA

B.IgG

C.IgM

D.IgD

E.IgE

答案:C

4. 免疫球蛋白的型及亚型分类依据是

A.VH抗原性的不同

B.CL抗原性的不同

C.CH抗原性的不同

D.VL抗原性的不同

E.CV抗原性的不同

答案:B

5. 补体经典途径中各补体成分激活的顺序是

A.C143256789

B.C124536789

C.C12356789

D.C124356789

E.C123456789

答案:C

6. 能够激活补体替代途径的免疫球蛋白是

A.IgG2

B.IgM

C.IgG3

D.凝聚的Ig

E.IgG1

答案:D

7. CD4T细胞又可称为

A.辅助性T细胞

B.抑制性T细胞

C.细胞毒性T细胞

D.记忆性T细胞

E.迟发型超敏反应性T细胞

答案:A

8. B淋巴细胞能特异性识别抗原的受体是

A.E受体

B.IgG Fc受体

C.C3受体

D.SIg受体

E.IgE Fc受体

答案:D

9. 对白细胞介素-2有依赖的细胞是

A.Raji细胞

B.CTLL-2

C.人肺癌细胞

D.小鼠T细胞肿瘤细胞

E.D10G4.1

答案:B

10. 细胞因子的生物学活性不包括

A.促进靶细胞的增殖和分化

B.增强抗感染和细胞杀伤效应

C.促进和抑制其他细胞因子和膜表面分子的表达

D.促进痰症过程,影响细胞代谢

E.直接刺激B细胞产生抗体

答案:E

11. 完全抗原的特征是

A.无免疫原性,无免疫反应性

B.有免疫原性,有免疫反应性

C.有免疫原性,无免疫反应性

D.无免疫原性,有免疫反应性

E.必须与载体结合才具有免疫原性

答案:B

12. 出生后的造血器官主要是

A.肝

B.脾

C.胸腺

D.淋巴结

E.骨髓

答案:E

13. 下列血细胞发育过程的一般规律描述正确的是

A.核染色质结构紧密粗糙到疏松细致

B.核浆比例由大到小

C.细胞体积由小变大(巨核细胞例外)

D.核仁由无到有

E.胞浆颗粒从有到无

答案:B

14. 在粒细胞成熟过程中,最先含有特异性颗粒的是

A.中幼粒细胞

B.晚幼粒细胞

C.早幼粒细胞

D.杆状核粒细胞

E.原始粒细胞

答案:A

15. 正常成人红细胞中90%以上的血红蛋白是

A.HbA

B.HbA2

C.HbH

D.HbF

E.HbS

答案:A

16. 体内的铁主要分布在

A.血红蛋白

B.运铁蛋白

C.肌红蛋白

D.铁蛋白及含铁血黄素(贮存铁)

E.肌红蛋白

答案:A

17. 下列关于多能造血干细胞的叙述,哪项是错误的

A.在特定条件下,可在脾内形成造血细胞结节

B.存在于骨髓和血液中,形态和淋巴细胞相似

C.既能产生骨髓干细胞,又能产生淋巴干细胞

D.具有高度的自我更新能力和向下进一步分化的能力

E.造血干细胞来源于造血祖细胞

答案:E

18. 下列哪种不是人体的生理性血红蛋白

A.HbA

B.HbA2

C.HbF

D.HbH

E.HbGower2

答案:D

19. 蛋白C系统不包括

A.蛋白C

B.蛋白S

C.血栓调节蛋白

D.凝血酶敏感蛋白

E.活化蛋白C抑制物

答案:D

20. 幼红细胞糖原染色可呈阳性的疾病是

A.骨髓增生异常综合征

B.巨幼细胞性贫血

C.再生障碍性贫血

D.骨髓纤维化

E.缺铁性贫血

答案:A

21. MIC小组命名的AML-M2标志染色体畸变是

A.t(9;22)

B.t(15;17)

C.t(8;21)

D.t(8;22)

E.t(1;19)

答案:C

22. 血小板膜糖蛋白Ib主要与下列哪种血小板功能有关

A.黏附功能

B.血块收缩功能

C.聚集功能

D.凝血功能

E.分泌功能

答案:A

23. 胞体大并有伪足,染色质呈纤细网状,一个大而清晰的核仁,核形略有扭曲,胞浆毛下玻璃样灰蓝,未见颗粒,符合

A.原始红细胞

B.原始粒细胞

C.原始单核细胞

D.原始淋巴细胞

E.原始巨核细胞

答案:C

24. 具有保护Hb的巯基及红细胞膜作用的红细胞酶是

A.G6PD

B.丙酮酸激酶

C.乳酸脱氢酶

D.谷胱甘肽还原酶

E.高铁血红蛋白还原酶

答案:D

25. 父母的ABO血型的基因型分别为AA、AB,其子女可能的血型是

A.A型、B型、AB型

B.A型、AB型

C.A型、B型

D.B型、AB型

E.AB型

答案:B

26. 纤维蛋白(原)降解产物的生理功能是

A.促进血液凝固

B.抑制血液凝固

C.促进纤维蛋白溶解

D.抑制纤维蛋白溶解

E.促进血液凝固及抑制纤维蛋白溶解

答案:B

27. RDW增大说明红细胞

A.体积大小不均一性

B.体积变小

C.体积增大

D.形态异常

E.染色异常

答案:A

28. 缺铁性贫血红细胞直方图特点是

A.峰右移,底变宽

B.峰左移,底无改变

C.峰左移,底变宽

D.峰左移,底变窄

E.峰右移,底变窄

答案:C

29. 白细胞总数增高应除外下列哪种情况

A.急性感染

B.急性大出血

C.急性中毒

D.剧烈劳动后

E.流行性感冒

答案:E

30. 下列结果哪项不符合典型的严重化脓性感染

A.白细胞总数常增加

B.中性粒细胞出现核左移及空泡

C.淋巴细胞相对减少

D.嗜酸粒细胞明显增多

E.中性粒细胞出现中毒颗粒

答案:D