临床医学检验主管技师试题及答案十一

1. 红细胞目视计数法的计算公式应是(N表示五个中方格内红细胞数)

A.N×5×10×103×200

B.N×25×10×104×200

C.N×5/25×10×105×200

D.N×5/25×10×106×200

E.N×25/5×10×106×200

答案:E

2. 魏氏法测定血沉时,成年男性参考值为

A.0~5mm/h

B.0~10mm/h

C.0~15mm/h

D.0~20mm/h

E.0~25mm/h

答案:C

3. 抑制凝血酶作用的抗凝剂是

A.枸橼酸钠

B.EDTA-K2

C.肝素

D.草酸盐

E.EDTA-Na2

答案:C

4. 瑞特染色时,血片着色偏红,调整染色的方法是

A.增高缓冲液pH

B.降低缓冲液pH

C.与缓冲液pH无关

D.首先应更换染色液

E.再稀释缓冲液

答案:A

5. 成人主要血红蛋白的结构为

A.α2β2

B.α2γ2

C.α2γ2

D.α2δ2

E.β2S2

答案:A

6. 妊娠后尿中HCG量最高的时间是

A.10~14天

B.22~24天

C.60~70天

D.120天左右

E.妊娠最后两周

答案:C

7. 渗出液蛋白质定量常大于

A.10g/L

B.20g/L

C.30g/L

D.40g/L

E.50g/L

答案:C

8. 食管鳞状细胞癌占恶性病变的

A.80%以上

B.85%以上

C.90%以上

D.95以上

E.99%以上

答案:D

9. 前列腺液中不含哪种物质

A.卵磷脂小体

B.凝固酶

C.淀粉样小体

D.纤溶酶

E.前列腺颗粒细胞

答案:B

10. 下列是细叶吸取细胞学检查的优点,但除外

A.操作简单

B.副作用少

C.诊断较快

D.对肿瘤细胞能进行准确分型

E.应用范围广

答案:D

11. 恶性肿瘤细胞和核异质细胞的区别是,前者有

A.核染色质结构呈结块状

B.核边增厚

C.核大小不一

D.核仁增大

E.病理性核分裂

答案:E

12. 下列有关核异质的叙述错误的是

A.核异质细胞的胞浆分化正常

B.细胞核的边界整齐

C.染色质分布异常

D.核边增厚

E.核的大小异常

答案:B

13. 早熟角化细胞是指

A.宫颈型外底层细胞

B.产后型外底层细胞

C.萎缩型外底层细胞

D.非孕期中层细胞

E.妊娠期中层细胞

答案:C

14. 用于新生儿特发性呼吸窘迫综合征的检查是

A.胎儿肺成熟度检查

B.胎儿肾成熟度检查

C.胎儿肝成熟度检查

D.胎儿皮脂腺成熟度检查

E.胎儿唾液腺成熟度检查

答案:A

15. 尿液中出现本周蛋白属于

A.溢出性蛋白尿

B.肾小球性蛋白尿

C.功能性蛋白尿

D.组织性蛋白尿

E.肾小管性蛋白尿

答案:A

16. “肉眼血尿”时其每升尿液中的含血量至少超过

A.1ml

B.2ml

C.3ml

D.4ml

E.5ml

答案:A

17. “无尿”是指每天的尿量不超过

A.17ml

B.100ml

C.400ml

D.2000ml

E.2500ml

答案:B

18. 血清蛋白电泳时通常用pH8.6缓冲液,此时各种蛋白质带有的电荷为

A.白蛋白带正电荷,其他蛋白带负电荷

B.白蛋白带负电荷,其他蛋白带正电荷

C.白蛋白和其他蛋白均带负电荷

D.白蛋白和其他蛋白均带正电荷

E.白蛋白和其他蛋白均不带电荷

答案:C

19. 称取KC1 0.447g和NaC19.36g,溶于蒸馏水倒入500ml容量瓶中,稀释至刻度,此时溶液中Na+、K+浓度相当于(原子量K=39,Na=23,C1=35.5)

A.Na+140mmol/L K+5.5mmol/L

B.Na+145mmol/L K+6.0mmol/L

C.Na+150mmol/L K+5.5mmol/L

D.Na+155mmol/L K+5mmol/L

E.Na+160mmol/L K+6.0mmol/L

答案:E

20. 高渗性脱水引起

A.血浆容量减少,组织间液容量减少,细胞内液容量正常

B.血浆容量减少,组织间液容量减少,细胞内液容量增多

C.血浆容量正常,组织间液容量减少,细胞内液容量减少

D.血浆容量减少,组织间液容量减少,细胞内液容量减少

E.血浆容量减少,组织间液容量正常,细胞内液容量减少

答案:D

21. 某样品反复测定得出的结果很接近于真值,说明该方法

A.准确度高

B.精密度高

C.灵敏度高

D.重复性好

E.实用性强

答案:A

22. 下列激素中哪一种与另外四种激素均无免疫交叉反应

A.卵泡刺激素(FSH)

B.黄体生成素(LH)

C.促甲状腺素(TSH)

D.人绒毛膜促性腺激素(HCG)

E.促肾上腺皮质激素(ACTH)

答案:E

 (23~25题共用备选答案)

A.吸附

B.穿入

C.脱壳

D.组装

E.释放

23. 病毒可通过崩解宿主细胞或出芽方式完成的过程称为

答案:E

24. 病毒感染宿主细胞的最早阶段为

答案:A

25. 病毒核酸被包入病毒衣壳而形成核衣壳的过程为

答案:D

(26~29题共用备选答案)

A.参与止血过程

B.参与凝血过程

C.参与纤溶激活

D.参与纤溶抑制

E.参与抗凝过程

26. 组织因子途径抑制物(TFPI)

答案:E

27. 组织型纤溶酶原激活物(tPA)

答案:C

28. 高分子量激肽腺(HMWK)

答案:B

29. 纤溶酶原激活抑制物(PAI)

答案:D

30. 聚丙烯酰胺凝胶电泳的分离原理包括

A.渗透效应

B.浓缩效应

C.分子筛效应

D.重力效应

E.电荷效应

答案:BCE

31. 心肌细胞内肌钙蛋白复合物是由下列哪几种肌钙蛋白组成

A.mTnT

B.TnC

C.cTnI

D.MtnI

E.cTnT

答案:BCE

32. 系统误差的特点是

A.引起误差的因素在一定条件下是恒定的

B.误差的符号偏向同一方向

C.可按照它的规律对它进行校正和设法消除

D.增加测定次数不能使系统误差减小

E.增加测定次数可使系统误差减少

答案:ABCD

33. 对某种抗菌药物敏感的细菌变在对该药物耐受的变异,下列叙述正确的是

A.可以通过细菌染色体耐药基因的突变

B.可通过耐药质粒的转移和转座子的插入

C.可通过产生一些新的酶类或多肽物质

D.可通过产生新的代谢途径

E.此变异为S-R变异

答案:ABCD

34. 衣原体与病毒相同的是

A.专性细胞内寄生

B.能通过滤菌器

C.对抗生素敏感

D.能形成包涵体

E.含有两种核酸(RNA和DNA)

答案:ABD

35. 血管内皮细胞通过下列哪些发挥抗血栓作用

A.产生PGI2

B.合成血栓调节蛋白

C.合成肝素样物质

D.释放组织型纤溶酶原激活物

E.释放组织因子

答案:ABCD

36. 红细胞膜的功能包括

A.屏障作用

B.半透性

C.免疫性

D.可变性

E.受体特性

答案:ABCDE

37. 关于网织红细胞的临床意义,下列哪些是正确的

A.作为贫血鉴别诊断指标

B.反映骨髓的造血功能

C.作为贫血诊断的指标

D.反映机体内红细胞的功能状况

E.作为贫血疗效判断的指标

答案:ABCE

38. 脱落细胞学检查时标本采集的注意事项有

A.在病变区直接采集

B.标本必须新鲜

C.避免血液混入标本

D.避免黏液混入标本

E.操作应轻柔

答案:ABCDE