临床医学检验主管技师试题及答案十五

1. 有关血糖的叙述,下列哪项是错误的

A.肝脏有活性很高的糖异性酶类,对维持饥饿时血糖浓度恒定很重要

B.胰岛素和肾上腺素可降低血糖浓度

C.葡萄糖耐量试验可反映糖代谢是否正常

D.胰岛素和胰岛血糖是调节血糖浓度的主要激素

E.血糖水平保持恒定是糖、脂肪、氨基酸代替协调的结果 答案:B

2. 糖尿病的多尿的原因是

A.高血糖引起的渗透性利尿

B.饮水过多

C.体内产生水过多

D.水中毒

E.抗利尿激素减少 答案:A

3. 下列对血清蛋白质叙述错误的是

A.白蛋白/球蛋白比值为1.5~2.5∶1

B.白蛋白参考范围为35~50g/L

C.总蛋白参考范围为60~80g/L

D.白蛋白和球蛋白均由肝实质细胞合成

E.血清蛋白在维持血液渗透压和酸碱平衡上均起重要作用 答案:D

4. 导致血清总蛋白增高的原因为

A.营养不良

B.消耗增加

C.水份丢失过多

D.肝功能障碍

E.消耗性疾病导致蛋白丢失过多

答案:C

5. 下列哪一组属于急性时相反应蛋白

A.α1-酸性糖蛋白,结合珠蛋白,铜蓝蛋白,C反应蛋白

B.转铁蛋白,血红素结合蛋白,甲胎蛋白,结合珠蛋白

C.甲胎蛋白,铜蓝蛋白,C反应蛋白,血红素蛋白

D.铜蓝蛋白,结合珠蛋白,转铁蛋白,血红素蛋白

E.免疫球蛋白,白蛋白,α1-酸性糖蛋白,C反应蛋白 答案:A

6. 对LDL描叙正确的是

A.运输内源性胆固醇

B.运输内源性甘油三酯

C.运输外源性胆固醇

D.运输外源性甘油三酯

E.既有内源性胆固醇,又有外源性胆固醇 答案:A

7. 急性肝炎时,LDH同工酶普中以何种增高为主

A.LDH1

B.LDH2

C.LDH3

D.LDH4

E.LDH5

答案:E

8. 临床上用于诊断肝脏疾病的酶,下列那组检测最恰当

A.CK GT ALP AMY

B.ALT AST ALP GGT

C.AMY LDH α-HBD GGT

D.ACP AST Lipase LDH

E.TnI AST ACP CK

答案:B

9. 发射光谱分析法是下列哪类测定法的原理

A.火焰光度法

B.离子选择电极法

C.化学比色法

D.免疫比浊法

E.放射免疫法

答案:A

10. 在骨骼疾病的诊断酶学中最重要的酶是

A.LDH

B.CK

C.ALP

D.ACP

E.ALT 答案:C

11. l3s

A.同批两个质控结果之差值超过4s,即一个质控结果超过 +2s,另一质控结果超过 -2s,表示存在随机误差

B.一个质控结果超过 ±3s,为违背此规则,提示存在随机误差

C.两个连续质控结果同时超过 +2s或 -2s,为违背此规则,表示存在系统误差

D.一个质控品连续的四次测定结果都超过 +1s或 -1s,两个质控品连续两次测定都超过 +1s或 -1s,为违背此规则,表示存在系统误差 答案:B

12. 假定血糖在常规实验室20天测定的质控结果的均数为5.6mmoll/L,标准差为0.50mmol/L;第一个月在控数据的平均数为5.4mmol/L,标准差为0.20mmil/L;累积数据计算的平均数为5.5 mmol/L,标准差为0.30 mmol/L。您认为第二个月份的室内质控图,应采用的均值和标准差为

A.5.6 mmol/L和0.50 mmol/L

B.5.5 mmol/L和0.30 mmol/L

C.5.4 mmol/L和0.20 mmol/L

D.5.5 mmol/L和0.40 mmol/L

E.5.6 mmol/L和0.30 mmol/L 答案:B

13. 非密螺旋体抗原试验的抗原是

A.非致密的螺旋体

B.梅毒病变组织

C.牛心肌类脂

D.梅毒螺旋体

E.雅丝螺旋体

答案:C

14. 脲酶试验阳性的支原体是

A.肺炎支原体

B.解脲脲原体

C.人型支原体

D.生殖道支原体

E.发酵支原体 答案:B

15. 与流感嗜血杆菌有关的是

A.革兰阴性小杆菌

B.初次培养需要5%~10%的CO2环境

C.营养要求很高

D.生长需要X、V因子

E.以上均是 答案:E

16. 某病人行右下肢截肢术后,在手术创面出现脓性分泌物。经培养,血平板上有扁平、枫叶状带金属光泽的大菌落生长,具生姜味,有水溶性绿色色素。此菌很可能是

A.金黄色葡萄糖球菌

B.草绿色链球菌

C.嗜麦芽窄食单胞菌

D.铜绿假单胞菌

E.大肠埃希菌 答案:D

17. 经抗酸染色找到结核杆菌报告为“3+”的细菌数量为

A.每100个油镜视野1~10个

B.每10个油镜视野1~10个

C.每个油镜视野1~10个

D.每个油镜视野10~100个

E.每5个油镜视野1~10个 答案:C

18. 分离培养厌氧菌失败的原因可能是

A.厌氧装置的催化剂失活

B.标本在空气中放置过久

C.未用新鲜配制的培养基

D.培养基未添加必要的补充物质

E.以上均是 答案:E

19. 摄入未熟透的海产品后引起急性胃肠炎,表现为血水样便,其病原菌最可能是

A.霍乱弧菌

B.溶藻弧菌

C.副溶血弧菌

D.福氏志贺菌

E.肺炎克雷伯菌 答案:C

20. 在初次分离培养基上可形成较大,灰白色黏液型菌落,相邻菌易发生融合,用接种针挑取时可挑出丝状细丝的是

A.奇异变形杆菌

B.液化沙雷伯菌

C.肺炎克雷伯菌

D.阴沟肠杆菌

E.以上均不是 答案:C

21. 乳汁中富含抗体,初乳中含量最高的抗体是

A.IgM

B.Ig

C.SIgA

D.IgE

E.IgG 答案:C

22. 检测淋巴因子与下列哪项变态反应有关

A.I型变态反应

B.II型奕态反应

C.III型变态反应

D.IV型变态反应

E.I型、II型变态反应

答案:D

23. 对心脏术后综合征有诊断意义的自身抗体是

A.抗甲状腺球蛋白和微粒体抗体

B.抗乙酰胆碱受体抗体

C.抗平滑肌抗体

D.抗心肌抗体

E.抗线粒体抗体 答案:D

24. 免疫放射测定(IRMA)与RIA的区别中,哪项论述不正确

A.RIA使用标记抗原,IRMA使用标记抗体

B.RIA中抗体结合标记抗原的量与被测抗原浓度成反比关系,而IRMA中则相反

C.RIA中需对B、F分别作放射强度测定,IRMA只测定上清液的放射强度

D.RIA用于检测抗原,IRMA用于检测抗体

E.IRMA为非竞争结合,RIA为竞争抑制

答案:D

25. 下列有关溶血反应结果判断的叙述中,错误的是

A.试管内液体红色透明,静置后无细胞沉淀的为完全溶血

B.试管内液体浑浊,静置后有细胞沉淀的为不溶血

C.试管内液体红色透明,静置后有少量细胞沉淀的为不完全溶血

D.以产生完全溶血的最低稀释管作为最大有效反应管

E.以最大胆效反应管的溶血素稀释倍数作为溶血素的效价 答案:D

26. 单向琼脂扩散试验通常不用来检测

A.IgM

B.IgA

C.IgG

D.C3

E.IgE

答案:E

27. Ig中分子量最大的是

A.IgM

B.IgG

C.IgA

D.IgD

E.IgE

答案:A

28. 关于半抗原的叙述,正确的是

A.必须与载体结合后才能与相应的抗体结合

B.既无免疫原性又无免疫反应性

C.不能刺激机体产生抗体,但可与相应抗体发生可见反应

D.无免疫原性的小分子物质

E.可刺激机体产生抗体

答案:D

29. 骨髓增生极度活跃,有核细胞与成熟红细胞的比例为

A.2∶5

B.1∶4

C.1∶1

D.1∶10

E.1∶50

答案:C

30. 骨髓增生极度活跃最多见的疾病是

A.缺铁性贫血

B.慢性粒细胞白血病

C.溶血性贫血

D.失血性贫血

E.急性白血病 答案:B