临床医学检验主管技师试题及答案十六

1. 关于正常血细胞糖原染色,下列哪项是正确的

A.原始粒细胞为阴性反应

B.幼红细胞呈阳性反应

C.成熟红细胞呈阳性反应

D.原始单核细胞为阳性反应

E.大多数淋巴细胞为阳性反应 答案:A

2. 中性粒细胞碱性磷酸酶活性增高主要见于

A.多发性骨髓瘤

B.阵发性睡眠性血红蛋白尿

C.急性粒细胞白血病

D.慢性粒细胞白血病

E.细菌性感染 答案:E

3. 下列哪种疾病红细胞渗透脆性降低

A.再生障碍性贫血

B.PNH

C.温抗体型自身免疫性溶血性贫血

D.遗传性球形细胞增多症

E.珠蛋白生成障碍性贫血

答案:E

4. 诊断温抗体型自身免疫性溶血性贫血的最重要的实验室检查是

A.Coombs试验

B.Ham试验

C.Donath-Landsteiner试验

D.血红蛋白电泳

E.免疫球蛋白测定

答案:A

5. 诊断PNH最基本的试验是

A.抗人球蛋白试验

B.血浆游离血红蛋白的测定

C.血清结合珠蛋白的测定

D.未结合胆红素的测定

E.酸溶血试验

答案:E

6. 缺铁性贫血的细胞形态学表现为

A.小细胞正色素性贫血

B.小细胞低色素性贫血

C.大细胞正色素性贫血

D.大细胞低色素性贫血

E.正常细胞正色素性贫血 答案:B

7. 确诊慢性粒细胞白血病最有意义的依据是

A.骨髓增生极度活跃

B.外周血细胞形态分类以中性中幼、晚幼和杆状核粒细胞为主

C.NAP活性降低

D.白细胞数量明显增高

E.PH染色体阳性 答案:E

8. 急性白血病骨髓象最主要特征是

A.红细胞系统显著减少

B.有核细胞增生极度活跃

C.未找到巨核细胞

D.骨髓原始细胞>30%

E.白血病裂孔现象 答案:D

9. FAB分型法诊断急性淋巴细胞白血病L1型的标准之一是

A.小原淋巴细胞占80%以上

B.大原淋巴细胞占80%以上

C.原淋巴细胞胞浆量较多

D.原淋巴细胞染色质细致均匀

E.原淋巴细胞核仁清晰可见,1~3个 答案:A

10. 多发性骨髓瘤最有诊断意义的是

A.原因不明的贫血

B.肾功能障碍

C.肋骨的病理性骨折

D.血清球蛋白增高

E.骨髓检查发现>30%的异常浆细胞 答案:E

11. 关于凝血酶时间(TT)的叙述,下列哪项是错的

A.正常人TT为16~18秒

B.在被检血浆中加入标准凝血酶溶液,测定其凝固时间即TT

C.又称凝血酶凝固时间(TCT)

D.主要反映凝血过程第一阶段有无异常

E.患者较正常对照至少延长3秒以上有诊断意义 答案:D

12. 能够鉴别原发性纤溶和继发性纤溶亢进的检查项目是

A.PT

B.纤维蛋白原定量测定

C.D-二聚体测定

D.FDP定量测定

E.优球蛋白溶解时间(ELT)测定 答案:C

13. 关于再生障碍性贫血的叙述,下列哪项是错误的

A.全血细胞减少

B.骨髓非造血细胞增多

C.巨核细胞计数多数增加

D.骨髓在某些部位可见增生灶

E.骨髓铁染色细胞外铁可增加 答案:C

14. 下列哪项不是慢性淋巴细胞性白血病的特点

A.常并发自身免疫性溶血性贫血

B.多见于老年人

C.白细胞计数增高

D.骨髓中见到大量幼稚淋巴细胞

E.外周血和骨髓象中易见到篮状细胞 答案:D

15. 鉴别慢性粒细胞白血病与类白血病反应的要点是

A.周围血涂片找到幼稚粒细胞

B.周围血涂片找到幼稚红细胞

C.是否有贫血及血小板减少

D.骨髓增生明显活跃

E.PH染色体阳性

答案:E

16. 血友病甲是缺乏凝血因子

A.XI

B.Ⅷ

C.Ⅸ

D.Ⅶ

E.Ⅻ 答案:B

17. ACD保养液对红细胞的保存时间为

A.1周

B.2周

C.3周

D.4周

E.5周 答案:C

18. 红细胞直方图显示曲线波峰左移,峰底变窄,提示为

A.缺铁性贫血

B.小细胞均一性贫血

C.铁粒幼细胞性贫血

D.球形红细胞增多症

E.巨幼细胞性贫血 答案:B

19. 大细胞不均一性贫血时MCV和RDW的改变为

A.MCV正常,RDW异常

B.MCV减低,RDW正常

C.MCV增高,RDW异常

D.MCV增高,RDW正常

E.MCV减低,RDW异常 答案:C

20. 关于白细胞核象左移,下列叙述哪项较为确切

A.外周血杆状核粒细胞增多,甚至杆状核以前更幼稚阶段的细胞增多为核左移

B.外周血涂片中出现幼稚细胞称核左移

C.未成熟的粒细胞出现在外周血中称核左移

D.分类中发现很多细胞核偏于左侧的粒细胞称核左移

E.外周血分类中五叶核增多称核左移 答案:A

21. 中性粒细胞不增加的疾病是

A.脾功能亢进

B.尿毒症

C.急性链球菌感染

D.急性溶血

E.急性心肌梗死 答案:A

22. 下列何种物质被公认为是最强有力的促红细胞形成缗钱状聚集的物质

A.白蛋白

B.纤维蛋白原

C.γ球蛋白

D.β球蛋白

E.胆固醇 答案:B

23. MCV以飞升(fL)为单位,1fL等于

A.10-9/L

B.10-12/L

C.10-15/L

D.10-18/L

E.10-13/L 答案:C

24. Cabot环形成的原因可能是

A.红细胞内存在异常血红蛋白所致

B.胞浆中脂蛋白变性所致

C.胞核残留物

D.血红蛋白合成过程中原卟啉与铁结合受阻所致

E.有核红细胞脱核时产生 答案:B

25. 新生儿作血常规检查,多在下列哪个部位采血

A.颈静脉

B.耳垂

C.足跟

D.肘部静脉

E.头皮血管

答案:C

26. 瑞特染色法中缓冲液的最主要作用是

A.稀释染液以防着色太深

B.不改变细胞所带电荷,促进染色进行

C.增加细胞对染料的亲和力

D.保证细胞受色时恒定最佳的pH条件

E.稀释染液,便于控制染色时间 答案:D

27. 肝素或双草酸盐抗凝血都适用于

A.红细胞计数

B.白细胞分类计数

C.血红蛋白测定

D.红细胞比积测定

E.红细胞形态检查

答案:D

28. 瀑布学说中凝血共同途径的终点是

A.X因子被激活

B.凝血活酶形成

C.凝血酶形成

D.纤维蛋白生成

E.Ⅻ因子被激活 答案:D

29. 关于尿HCG的检测,下列哪种试验的灵敏度最高

A.免疫胶体金法

B.放射免疫试验

C.胶乳凝集抑制试验

D.酶免疫试验

E.生物试验 答案:B

30. 精子原地打转、活动迟钝应属于哪一级

A.a级

B.b级

C.c级

D.d级

E.e级 答案:C