临床医学检验技士试题及参考答案一

1.关于血液的理化性质,下列叙述正确的是

A.全身血量约为2~3L

B.人体重的10%~12%

C.比密主要取决于所含白细胞的百分比

D.血液的pH为7.35~7.45

E血浆渗透量为320~340mOsm/(kg.H2O)

2.与血液标本发生溶血无关的因素是

A.容器不清洁

B.强力振荡

C.接触水

D.操作不慎

E.加入过量的抗凝剂

3.关于皮肤采血,下列正确的是

A.检查结果重复性好

B.操作规范

C.有利于样本的运送

D.操作方便

E.防止院内血源性传染

4.关于EDTA盐的应用,正确的叙述是

A.适合做血小板功能试验

B.对红、白细胞形态的影响很小

C.对血小板计数影响较大

D.ICSH建议,血细胞计数用EDTA-Na2做抗凝剂

E.适合凝血象检查

5.能加强抗凝血酶Ⅲ的活性,从而具有阻止凝血酶的形成的抗凝剂是

A.EDTA

B.肝素

C.草酸钠

D.草酸铵

E.枸橼酸钠

6.有关红细胞的叙述正确的是

A.平均寿命为100天

B.人红细胞来自骨髓和脾脏

C.衰老的红细胞主要在肝脏破坏

D.细胞膜表面带正电荷

E.网织红细胞经48小时成完全成熟的红细胞

7.关于红细胞的生理特性,下列叙述错误的是

A.红细胞生成素(EPO)可以促进红细胞的生成

B.晚幼红细胞通过脱核成为网织红细胞

C.红细胞的主要生理功能是通过其内含的血红蛋白来完成的

D.从红系祖细胞发育为完全成熟的红细胞,这全部过程约需120天

E.衰老的红细胞主要在脾脏破坏

8.正常成年人血红蛋白珠蛋白肽链的组

成主要是

A.α2δ2

B.α2γ2

C.α2β2

D.β2γ2

E.δ2γ2

9.关于血红蛋白的性能,下列叙述错误的是

A.血红蛋白及其衍生物都具有各自的吸收光谱

B.在标准状态下,每克血红蛋白可携氧1. 34ml

C.成人主要血红蛋白为HbA,其肽链组合形式为α2δ2

D.HbF的肽链组合形式为α2γ2

E.正常成人红细胞中90%以上的血红蛋白是HbA

10.下列几种用于目视计数红细胞的稀释液中,效果最佳的是

A.Hayem液

B.甲醛枸橡酸盐稀释液

C.生理盐水

D.l%甲醛生理盐水

E.1%甲醛

11.女性生理性红细胞数量达最高峰的年龄为

A.出生2周

B.6~7岁

C.13~15岁

D.25~30岁

E.21~35岁

12.导致红细胞病理性减少的原因是

A.库欣病

B.真性红细胞增多症

C.异常血红蛋白病

D.遗传性球形细胞增多症

E.肺气肿

13.氰化高铁血红蛋白的特征为

A.棕红色复合物

B.最大吸收波长为504nm

C.是所有血红蛋白的衍生物

D.5分钟内必须比色完毕,否则吸光度下降

E.不稳定

14.HiCN法比色后废液常应用下列何种溶液进行处理以防止污染

A.过氧化氢溶液

B.次氯酸钠溶液

C.甲苯溶液

D.苯扎澳铵溶液

E.95%乙醇溶液

15.关于血红蛋白生理变化的描述,下列叙述错误的是

A.新生儿Hb浓度明显增高.2周后

逐渐转为正常

B.正常男性儿童6~7岁时浓度最低

C.女性13~15岁达高峰

D.高山地区居民和登山运动员因缺

氧刺激使Hb高于正常

E.血红蛋白量在每日上午8时达高峰

16.关于HiCN参考品的规格,下列叙述错误的是

A.波峰(540土1)nm,波谷502~504nm

B.A750≤0.002

C.CV≤0.5%

D.准确度≤士0. 5%

E.A504/A540应在1.59~1. 63之间

17.正常红细胞平均直径是

A.6.0 μm

B.6.2μm

C.7. 2μm

D.8.2μm

E.9.0μun

18.关于嗜多色性红细胞,下列叙述最确切的是

A.属于尚未完全成熟的红细胞

B.增多提示骨髓造血功能减退

C.红细胞染成蓝色

D.胞内可见灰蓝色嗜碱性网状结构

E.正常人外周血中不能见到此种细胞

19.关于聚焦小体,下列叙述最确切的是

A.位于成熟红细胞质或幼红细胞核中

B.瑞氏染色后呈黑色颗粒小体

C.可能是脂蛋白变性物

D.可能是核残余物

E.可能是核膜残余物

20.从原始粒细胞,早幼粒细胞到中幼粒细胞均有合成DNA的能力,这类粒细胞应属于

A.分裂池白细胞

B.成熟池白细胞

C.贮备池白细胞

D.循环池白细胞

E.边缘池白细胞

21.通常情况下,显微镜计数白细胞的区域是

A.一侧计数室,四角四个大方格

B.一侧计数室,对角两个大方格

C.两侧计数室,对角共四个大方格

D.两侧计数室,共十个大方格

E.一侧计数室,中间一个大方格

22.关于白细胞计数,错误的是

A.白细胞数>15×109/L时,可增加稀释倍数

B.白细胞数<3×109/L时,可增加计数量

C.固有误差与计数细胞数量成正比

D.若出现大量红细胞,白细胞计数值假性增高

E.镜下白细胞胞质透亮,胞核深染突出

23.关于白细胞计数的方法学评价,错误的是

A.显微镜计数法的精密度和准确度较血细胞分析仪法低

B.血细胞分析仪法快速、简便、易于标准化

C.血细胞分析仪是白细胞分类和筛检的首选方法

D.血细胞分析仪法适用于大规模健康人群普查,为常规筛查方法

E.血细胞分析仪法可完全代替显微镜检查法对异常白细胞进行鉴别和分类

24.白细胞分类计数时,应在油镜下选择有秩序检查的部位

A.头部

B.体尾交界处

C.体部

D.尾部

E.边缘部

25.中性粒细胞增多的疾病是

A.化脓感染

B.门脉性肝硬化

C.再生障碍性贫血

D.伤寒、副伤寒

E.系统性红斑狼疮

26.正常生理情况下白细胞变化规律的叙述,错误的是

A.早晨较高,下午较低

B.安静松弛时较低,活动后较高

C.剧烈运动,剧痛和情绪激动时显著增多

D.妊娠分娩时增加

E.吸烟者高于非吸烟者

27.血细胞分析仪的电阻抗法检测原理的发明者是

A.库尔特

B.居里

C.牛顿

D.阿基米德

E.克拉珀龙

28.关于血液分析仪血红蛋白测定原理的叙述,错误的是

A.溶血剂中常含氰化钾

B.化高铁血红蛋白

C.血红蛋白衍生物在530~550nm下比色

D.吸光度变化与血红蛋白含量成正比

E.仪器可计算出血红蛋白浓度

29.关于电阻抗法血细胞分析仪的叙述,正确的是

A.脉冲信号的数量与细胞数量成反比

B.脉冲信号的数量不能提示细胞的数量

C.脉冲越多说明细胞体积越大

D.脉冲振幅与细胞核成正比

E.脉冲振幅与细胞体积成正比

30.血细胞分析仪VCS法中的光散射原理中,正确的是

A.激光源的多色光扫描

B.激光源的杂光扫描

C.激光源计数50%的细胞

D.散色光的角度为00—90'

E.激光源的单色光直接扫描进入计数敏感区的每一个细胞

31.三分群血液分析仪是指

A.将血细胞分为白细胞、红细胞、血小板

B.将白细胞分为小细胞、中间细胞、大细胞

C.将血细胞分为成熟红细胞、有核红细胞、网织红细胞

D.将血小板分为正常、大血小板、小血小板

E.分为血细胞、血浆及其他

32.血小板直方图的范围在

A.2—30fl

B.8—38fl

C.18~48fl

D.30~64f

E.30—64fl

33.人类免疫原性最强的红细胞血型系

统是

A.ABO血型系统

B.Rh血型系统

C.MNSsU血型系统

D.Kell血型系统

E.P血型系统

34.ABO血型系统是由几个等位基因控制的

A.1个

B.2个

C.3个

D.4个

E.5个

35.关于ABO血型鉴定使用玻片法说法错误的是

A.操作简便

B.不需要离心

C.适合大批量标本

D.反应时间长

E.适用于反定型

36.目前已发现的Rh血型系统抗原有

A.20种

B.25种

C.30种

D.40多种

E.52种

37.人类白细胞上含有的抗原有

A.2类

B.3类

C.4类

D.5类

E.6类

38.已被确认的血小板特异性抗原有

A.2个

B.3个

C.5个

D.l0个

E.20个

39.肾脏的基本功能单位是

A.肾小球

B.肾小囊

C.肾小管

D.肾实质

E.肾单位

40.可以通过正常肾小球滤过膜的物质相对分子量小于

A.5千

B.1万

C.1.5万

D.2万

E.2.5万

1.D 2.E 3.D 4.B 5.B 6.E 7.D 8.C 9.C 10.A

11.C 12.D 13.A 14.B 15.E 16.E 17.C 18.A 19.D 20.A

21A 22C 23E 24B 25A 26A 27A 28B 29E 30E

 31B 32A 33A 34C 35E 36D 37B 38D 39E 40C