1.根据《中华人民共和国消防法》的规定,国务院公安部门规定的( )和其他特殊建设工程,建设单位应当将消防设计文件报送公安机关消防机构审核。

  A.小型的人员密集场所

  B.中型的人员密集场所

  C.大型的人员密集场所

  D.人员密集场所

  【答案】C

  【解析】根据《中华人民共和国消防法》的规定,国务院公安部门规定的大型的人员密集场所和其他特殊建设工程,建设单位应当将消防设计文件报送公安机关消防机构审核。

  2.《中华人民共和国建筑法》规定,建筑工程开工前,建设单位应当按照国家有关规定向工程所在地( )申请领取施工许可证。

  A.市级以上人民政府

  B.市级以上人民政府建设行政主管部门

  C.县级以上人民政府

  D.县级以上人民政府建设行政主管部门

  【答案】D

  【解析】建筑工程开工前,建设单位应当按照国家有关规定向工程所在地县级以上人民政府建设行政主管部门申请领取施工许可证。

  3.《中华人民共和国消防法》规定,人员密集场所发生火灾,该场所的现场工作人员不履行组织、引导在场人员疏散的义务,情节严重,尚不构成犯罪的,处( )拘留。

  A.三日以上七日以下 B.五日以上十日以下

  C.十日以上十五日以下 D.十日以上二十日以下

  【答案】B

  【解析】《中华人民共和国消防法》规定,人员密集场所发生火灾,该场所的现场工作人员不履行组织、引导在场人员疏散的义务,情节严重,尚不构成犯罪的,处五日以上十日以下拘留。

  4.建设工程消防设计审核、消防验收、备案和抽查的具体办法,由( )规定。

  A.县级以上人民政府 B.市级以上人民政府

  C.公安机关消防部门 D.国务院公安部门

  【答案】D

  【解析】《中华人民共和国消防法》规定,建设工程消防设计审核、消防验收、备案和抽查的具体办法,由国务院公安部门规定。

  5.建设单位未依照《中华人民共和国消防法》规定将消防设计文件报公安机关消防机构备案,或者在竣工后未依照本法规定报公安机关消防机构备案的,责令限期改正,处( )罚款。

  A.三千元以下

  B.五千元以下

  C.一万元以下

  D.五万元以下

  【答案】B

  【解析】《中华人民共和国消防法》规定,建设单位未依照本法规定将消防设计文件报公安机关消防机构备案,或者在竣工后未依照本法规定报公安机关消防机构备案的,责令限期改正,处五千元以下罚款。

  6.下列不属于注册消防工程师职业道德基本规范的是( )。

  A.爱岗敬业 B.客观公正

  C.提高技能 D.提高修养

  【答案】D

  【解析】注册消防工程师职业道德的基本规范可以归纳为:爱岗敬业、依法执业、客观公正、公平竞争、奉献社会、保守秘密、提高技能。

  7.新研制的尚未制定国家标准、行业标准的消防产品,经( )技术鉴定符合消防安全要求的,方可生产、销售、使用。

  A.公安机关消防机构 B.安全生产监督管理机构

  C.消防产品技术鉴定机构 D.产品质量认证机构

  【答案】C

  【解析】新研制的尚未制定国家标准、行业标准的消防产品,经消防产品技术鉴定机构鉴定符合消防安全要求的,方可生产、销售、使用。消防安全要求由公安部制定。

  8.( )是指在生产、作业中违反有关安全管理的规定,因而发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果的行为。

  A.重大责任事故罪

  B.重大劳动安全事故罪

  C.强令违章冒险作业罪

  D.工地重大安全事故罪

  【答案】A

  【解析】重大责任事故罪,是指在生产、作业中违反有关安全管理的规定,因而发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果的行为。

  9.当可燃包装重量大于物品本身重量1/4或可燃包装体积大于物品本身体积的1/2时,按( )确定仓库的火灾危险性。

  A.甲类 B.乙类 C.丙类 D.丁类

  【答案】C

  【解析】当可燃包装重量大于物品本身重量1/4或可燃包装(如泡沫塑料等)体积大于物品本身体积的1/2时,按丙类确定仓库的火灾危险性。

  10.( )是火灾情况下运送消防器材和消防人员的专用消防设施。

  A.消防电梯 B.消防救援

  C.屋顶直升机停机坪 D.消防楼梯

  【答案】A

  【解析】消防电梯是火灾情况下运送消防器材和消防人员的专用消防设施。