1.早产儿,出生时2.3kg,现哭声低微,肌肉瘠薄,四肢欠温,指甲软短,骨弱肢柔,指纹淡。辨证为胎怯之
  A.肾精薄弱
  B.肾气亏虚
  C.肾阴不足
  D.肾阳虚衰
  E.肝肾阴虚
  答案:1.A
  2.早产儿,冬季出生,生后5小时出现四肢发凉,皮肤僵硬不能捏起,患处皮肤暗红青紫,反应尚可,指纹紫暗。治疗首先
  A.四逆汤
  B.当归四逆汤
  C.桃红四物汤
  D.桂枝汤
  E.桂枝人蔘汤
  答案:2.B
  3.病儿出生24小时内面目周身皮肤发黄,黄色鲜明,小便短赤。治疗首选
  A.茵陈蒿汤
  B.菌陈理中汤
  C.三仁汤
  D.理中汤
  E.甘露消毒丹
  答案:3.A
  4.病儿生后黄疸2周不退,色淡晦暗,四肢欠温,纳少易吐,大便溏薄灰白,小便短少。其治应为
  A.清热利湿
  B.清心导赤
  C.化瘀消积
  D.清热利尿
  E.温中化湿
  答案:4.E
  5.病儿盛夏外出游玩,现高热无汗,头痛胸闷,身重困倦,纳呆,鼻塞流涕,苔白腻,脉数。治疗首选
  A.荆防败毒散
  B.银翘散
  C.新加香薷饮
  D.杏苏散
  E.桑菊饮
  答案:5.C
  6.病儿发热恶风,鼻塞流涕,1分钟前突起四肢抽搐,舌红脉弦。应诊断为
  A.风寒感冒
  B.风热感冒
  C.暑邪感冒
  D.感冒夹痰
  E.感冒夹惊
  答案:6.E
  7.病儿急起高热恶寒,汗出热不解,头痛心烦,目赤咽痛,肌肉酸痛,全身症状重。辨证应为
  A.风寒感冒
  B.风热感冒
  C.暑邪感冒
  D.时邪感冒
  E.感冒夹惊
  答案:7.D
  8.病儿咳嗽2天,痰白清稀,咽痒,鼻塞流涕,恶寒,苔薄白,脉浮紧。此病儿应诊断
  A.风寒咳嗽
  B.风热咳嗽
  C.痰热咳嗽
  D.痰湿咳嗽
  E.肺虚久咳
  答案:8.A
  9.病儿咳嗽不爽,发热恶风,微汗,口渴痰多,咽赤,舌红,苔薄黄。治疗首选
  A.银翘散
  B.桑菊饮
  C.麻杏石甘汤
  D.桑白皮汤
  E.桑杏汤
  答案:9.B
  10.病儿咳嗽2月,干咳无痰,口渴咽干,喉痒声嘶,手足心热,舌红少苔,脉细数。应诊断为
  A.风寒咳嗽
  B.风热咳嗽
  C.肺虚久咳
  D.阴虚咳嗽
  E.痰湿咳嗽
  答案:10.D
    11.肺炎喘嗽病儿,突然面白唇青,呼吸浅促,四肢厥冷,虚烦冷汗,右胁下触及痞块,舌质略紫,苔薄,指纹紫滞于气关。应诊断为
  A.风寒闭肺
  B.风热闭肺
  C.痰热闭肺
  D.心阳虚衰
  E.内陷厥阴
  答案:11.D
  12.肺炎喘嗽病儿,现呛咳气急,痰黄稠黏,伴燥热口渴咽红,苔薄黄,脉浮数。治疗首选银翘散合
  A.杏苏散
  B.麻杏石甘汤
  C.桑菊饮
  D.三拗汤
  E.麻黄汤
  答案:12.B
  13.肺炎喘嗽病儿,现高热持续,咳嗽剧烈,气急鼻煽,面赤唇红,沸泪俱无,烦躁口渴,溲赤便秘,舌红干,脉滑数。辨证应为
  A.风热闭肺
  B.痰热闭肺
  C.毒热闭肺
  D.邪陷厥阴
  E.邪陷心肝
  答案:13.C
  14.病儿咳喘哮鸣,痰稠色黄,发热面红,渴饮便秘,舌红苔黄,脉滑数。治疗首选为苏葶丸合
  A.麻杏石甘汤
  B.桑菊饮
  C.清宁散
  D.杏苏散
  E.清气化痰汤
  答案:14.A
  15.哮喘病儿,恶寒发热,鼻流清涕,喘咳哮鸣,痰黄稠黏,溲赤便结。辨证应为
  A.寒哮
  B.热哮
  C.外寒内热证
  D.外热内寒证
  E.肺实肾虚
  答案:15.C
  16.反复咳喘哮鸣5年,动则喘促,面色苍白,形寒肢冷,纳差便溏,舌淡脉弱。治疗首选
  A.金匮肾气丸
  B.五子衍宗汤
  C.玉屏风散
  D.参附汤
  E.都气丸
  答案:16.A
  17.病儿3个月,口腔黏膜散在白屑,形体怯弱,面自颧红,口干不渴,脉细。治疗首选
  A.知柏地黄汤
  B.一贯煎
  C.六味地黄汤
  D.玉女煎
  E.都气丸
  答案:17.A
  18.病儿口腔溃疡3天,色红疼痛拒食,心烦口渴,小便短赤,舌尖红,脉细数。应诊断为口疮之
  A.脾胃积热
  B.心火上炎
  C.心肝火盛
  D.虚火上浮
  E.肝肾阴虚
  答案:18.B
  19.病儿腹泻1天,大便清稀,中多泡沫,不甚臭,肠鸣腹痛,恶寒发热,舌质淡,苔白稍腻。其治法应为
  A.消食化滞
  B.清热利湿
  C.疏风散寒
  D.疏风清热
  E.健脾利湿
  答案:19.C
  20.病儿昨晚进食过多过杂,今早腹泻数次,脘腹胀满,肚腹作痛,粪便酸臭,嗳气酸馊,不欲食,苔厚腻。应诊断为泄泻之
  A.风寒泻
  B.伤食泻
  C.湿热泻
  D.脾肾阳虚泻
  E.脾虚泻
  答案:20.B
    21.病儿腹泻2天,泻下如注,粪色黄臭,夹有黏液,发热体倦,口渴喜饮。治疗首选
  A.保和丸
  B.藿香正气散
  C.葛根芩连汤
  D.白头翁汤
  E.芍药汤
  答案:21.C
  22.病儿反复腹泻2个月,稍多进食则腹泻发作,大便稀溏,色淡不臭,面黄神倦,舌淡苔白。治疗首选
  A.沙参麦冬汤
  B.参苓白术散
  C.黄芪汤
  D.附子理中汤
  E.小建中汤
  答案:22.B
  23.病儿腹泻2天,每天大便20余次,质稀如水,尿少渴饮,皮肤干燥,目眶及前囟凹陷,啼哭无泪,舌红少津。应诊断为泄泻之
  A.风寒泻
  B.湿热泻
  C.伤食泻
  D.气阴两伤
  E.阴竭阳脱
  答案:23.D
  24.病儿长期厌食,稍进饮食则大便稀,夹不消化之物,面黄神疲,易出汗,苔薄白,脉无力。治疗首选
  A.曲麦枳术丸
  B.养胃增液汤
  C.异功散
  D.六君子汤
  E.保和丸
  答案:24.C
  25.病儿不思饮食,食则饱胀,腹满喜按,面色萎黄,唇舌色淡,神疲乏力,夜寐不安,大便溏薄酸臭,苔白腻,脉细滑。应诊断为
  A.脾虚夹积型积滞
  B.乳食内积型积滞
  C.脾失健运型厌食
  D.睥胃阴虚型厌食
  E.脾胃气虚型厌食
  答案:25.A
  26.积滞病儿10个月,烦躁多啼,夜卧不安,食欲不振,腹部胀痛,大便酸臭,小便短黄,舌红苔腻,指纹紫滞。治疗首选
  A.曲麦枳术丸
  B.消乳丸
  C.健脾丸
  D.保和丸
  E.参苓白术散
  答案:26.B
  27.病儿1岁,极度消瘦,皮肤干瘪起皱,貌似老人,啼哭无力,毛发干枯,腹部凹陷,大便时溏时秘,苔光。治疗首选
  A.参苓白术散
  B.归脾汤
  C.八珍汤
  D.人蔘养荣汤
  E.补中益气汤
  答案:27.C
  28.病儿1岁半,形瘦发枯,精神委靡,四肢目胞浮肿,小便短少,舌淡嫩,苔薄白。应诊断为
  A.疳气
  B.疳积
  C.干疳
  D.眼疳
  E.疳肿胀
  答案:28.E
  29.病儿面色皮肤黏膜苍白,指甲色白易脆,头晕目涩,潮热盗汗,手足时有震颧,化验检查后诊断为营养性缺铁性贫血。治疗首选
  A.四君子汤
  B.六君子汤
  C.归脾汤
  D.右归丸
  E.左归丸
  答案:29.E
  30.病儿素喜出汗,以头部、肩背明显,动则益甚,神倦乏力,易于感冒,脉弱。其治法应为
  A.调和营卫
  B.益气固表
  C.益气养阴
  D.滋阴补肾
  E.补益肺脾
  答案:30.B
    31.病儿入睡后汗出较多,心烦少寐,手足心热,哭声无力,体弱神萎,苔少,脉细数。治疗首选
  A.沙参麦冬汤
  B.百合固金汤
  C.生脉散
  D.增液汤
  E.当归六黄汤
  答案:31.C
  32.10岁男孩,面黄体瘦,性格内向,痞闷纳呆,喉中声响,皱眉眨眼,嘴动肢摇,发作无常,舌淡苔腻,脉沉缓。治疗首选
  A.温胆汤
  B.黄连温胆汤
  C.十味温胆汤
  D.半夏白术天麻汤
  E.半夏厚朴汤
  答案:32.C
  33.病儿4个月,从床上摔下居哭闹不止,面色时青时赤,惊惕频作,舌象正常。治疗首选
  A.缓肝理脾汤
  B.逐寒荡惊汤
  C.琥珀抱龙丸
  D.三甲复脉汤
  E.玉枢丹
  答案:33.C
  34.病儿高热2天,伴轻咳、流涕、烦躁。3分钟前突起抽搐,舌尖红,苔薄黄,脉浮数。治疗首选
  A.清瘟败毒饮
  B.银翘散
  C.白虎汤合紫雪丹
  D.黄连解毒汤
  E.犀角地黄汤
  答案:34.B
  35.病儿病后神志不清,时作抽搐,面色萎黄,四肢不温,大便稀薄,色带青绿,脉沉弱。治疗选方应为
  A.固真汤
  B.缓肝理脾汤
  C.大定风珠
  D.安神丸
  E.黄连解毒汤
  答案:35.B
  36.8岁儿童,平时胆小,考试成绩不佳,受家长打骂后突发惊惕,寐中坐起喊叫,神志恍惚,吐舌频频,四肢抽搐,舌苔白,脉弦滑。辨证应为
  A.惊痫
  B.风痫
  C.痰痫
  D.慢脾风
  E.脾虚痰盛
  答案:36.A
  37.病儿头部外伤1个月后,时感头痛,部位固定,继而神智不清,单侧肢体抽搐,反复发作,每次表现大致相同,舌苔少,脉涩。其治法应为
  A.镇惊安神
  B.熄风开窍
  C.化瘀通窍
  D.熄风止痉
  E.活血通络
  答案:37.C
  38.病儿7岁,浮肿3天,颜面眼睑为甚,尿少,伴发热恶风,咳嗽流涕,苔薄白,脉浮。其治法应为
  A.清热利湿
  B.健脾益气
  C.温肾健脾
  D.疏风利水
  E.利尿消肿
  答案:38.D
  39.病儿皮肤疮疡3周后出现头面肢体浮肿,尿少尿血,烦热口渴,舌红,苔黄腻,脉滑数,治疗首选小蓟饮子合
  A.五味消毒饮
  B.银翘散
  C.四妙汤
  D.仙方活命饮
  E.黄连解毒汤
  答案:39.A
  40.病儿浮肿4天,现肢体肿甚,咳嗽气急,心悸胸闷,不能平卧,口唇青紫,指甲发绀,舌苔白,脉细数无力。应诊断为急性肾炎之
  A.邪陷心肝
  B.水毒内闭
  C.水凌心肺
  D.脾肾两虚
  E.肺脾气虚
  答案:40.C
    41.病儿反复全身浮肿3个月,腰腹下肢为甚,按之凹陷,神倦肢冷腰酸,舌淡苔白,脉沉细。治疗首选
  A.真武汤
  B.金匮肾气丸
  C.六味地黄丸
  D.参苓白术散
  E.左归丸
  答案:41.A
  42.肾病病儿,浮肿已不明显,但面色潮红,手足心热,目睛干涩,痤疮,舌红苔少,脉弦数。治疗首选
  A.六味地黄丸
  B.知柏地黄丸
  C.麦味地黄丸
  D.杞菊地黄丸
  E.左归丸
  答案:42.B
  43.病儿4岁。尿频、尿痛、尿急3天,伴发热、烦躁、口渴。治疗首选
  A.桑螵蛸散
  B.导赤散
  C.八正散
  D.缩泉丸
  E.六一散
  答案:43.C
  44.病儿7岁,睡中经常遗尿,小便清长,神疲面白,下肢怕冷无力,腰膝酸软,成绩较差。治疗首选
  A.菟丝子散
  B.肾气丸
  C.都气丸
  D.理中汤
  E.六味地黄汤
  答案:44.A
  45.病儿2岁,尚不能行走,才萌牙8颗,前囟未闭,头项萎软,目无神采。诊断应为五迟、五软之
  A.肝肾亏损
  B.脾肾两亏
  C.脾虚气弱
  D.肝脾亏损
  E.肺脾气虚
  答案:45.A
  46.对五迟五软病儿的综合治疗多不采取下列哪项措施
  A.针灸
  B.推拿
  C.手术
  D.教育
  E.功能训练
  答案:46.C
  47.麻疹病儿,发热4天,现壮热如潮,目赤阵咳,红疹由上至下急迅蔓延,舌红赤,苔黄腻,脉数有力,治疗重在
  A.宣毒发表
  B.辛凉透表
  C.透疹达邪
  D.清宣肺卫
  E.透疹生津
  答案:47.C
  48.麻疹病儿,皮疹密集色紫,高热不遇,咽喉肿痛,吞咽不利,声音嘶哑,咳声重浊,声如犬吠。治疗首选
  A.宣毒发表汤
  B.清解透表汤
  C.麻杏石甘汤
  D.清咽下痰汤
  E.羚角钩藤汤
  答案:48.D
  49.病儿发热1天,喷嚏流涕,咳嗽轻微,全身出现细小淡红色丘疹,耳后及枕部■核肿大。应诊断为
  A.麻疹,初热期
  B.风疹,邪犯肺卫
  C.麻疹,出疹期
  D.风疹,邪入气营
  E.猩红热,邪侵肺卫
  答案:49.B
  50.病儿壮热1天,咽喉肿痛,伴有糜烂口腐,皮疹密布,色红如丹,杨梅舌,脉数有力。应诊断为
  A.麻疹,出疹期
  B.风疹,邪入气营
  C.猩红热,邪侵肺卫
  D.猩红热,毒炽气营
  E.麻疹,初热期
  答案:50.D