(1~3题共用题干)
  某男,32岁,双下肢挤压伤,神志尚清楚,表情淡漠,明显口渴,面色苍白,皮肤湿冷,脉搏112次/分,血压90/60mmHg(12/8kPa),中心静脉压4cmH2O(0.398kPa),毛细血管充盈迟缓。血pH为7.32。
  1.该病人的情况是
  A.未发生休克
  B.休克代偿期
  C.中度休克
  D.重度休克
  E.虚脱
  答案:C
  试题点评:据患者神志尚清楚,表情淡漠,明显口渴,面色苍白,皮肤湿冷,心率快,血压低,考虑已发生休克,根据中心静脉压低,毛细血管充盈迟缓,血pH下降,进一步诊为中度休克。本题考点为休克的诊断和程度。
  2.其循环系统的病理生理改变是
  A.心功能不全
  B.血容量相对过多
  C.血容量严重不足
  D.容量血管过度收缩
  E.以上都不是
  答案:C
  试题点评:创伤性休克为低血容量休克,中心静脉低,因此为血容量不足。
  3.应采取的最有效的措施是
  A.应用收缩血管药物
  B.补充血容量
  C.纠正酸中毒
  D.给予强心药物
  E.应用扩张血管药物
  答案:B
  试题点评:治疗休克最有效的措施为补充血容量。
  4.女,85岁,因大量呕血、黑便送来急诊。既往有冠心病,肾动脉硬化。立即给予输血、补液及相应的止血措施。对此患者指导液体入量及输入速度最有意义的参考指标是
  A.中心静脉压
  B.肘静脉压
  C.血压
  D.心率
  E.尿量
  答案:A
  试题点评:中心静脉压代表了右心房或胸腔段腔静脉内压力的变化,在反映全身血容量及心功能状况方面比动脉压要早,患者高龄,大量输血补液后易出现循环超负荷,因此A是最适合的选项。
  5.治疗外科低血容量性休克的基本措施是补充血容量,一般宜首选
  A.平衡盐溶液
  B.10%葡萄糖溶液
  C.右旋糖酐
  D.5%碳酸氢钠
  E.全血
  答案:A
    6.下列关于治疗休克的叙述中,错误的是
  A.失血性休克的治疗是扩容
  B.感染性休克时可应用大剂量氢化考的松
  C.失血性休克时,止血是不可忽视的主要手段
  D.感染性休克时,应首先使用升压药
  E.感染性休克应恢复有效循环血量
  答案:D
  7.血压下降在休克中的意义为
  A.是诊断休克的唯一依据
  B.是休克最常见的临床表现
  C.是估计休克程度的主要指标
  D.是组织细胞缺氧的主要指标
  E.是休克最早的指标
  答案:C
  8.女性,45岁,遭车祸时左季肋部撞伤脾破裂。血压80/60mmHg(10.6/8kPa),神志尚清楚,脉搏120次/分,表情淡漠,口渴,面色苍白。估计出血量达
  A. 400~500ml
  B. 600~700ml
  C. 800~1600ml
  D. 1700~2400ml
  E. >2400ml
  答案:C
  试题点评:据患者临床表现诊断为休克中度,失血量应为20%~40%,因此选择C。
  9.中心静脉压高而动脉压在正常范围,反映
  A.右心功能不全或血容量相对过多
  B.胸腔内压增加
  C.右心功能不全或容量相对不足
  D.静脉回心血量增加
  E.容量血管过度收缩
  答案:E
  10.休克监测中最常用的项目是
  A.心脏指数
  B.血气分析
  C.肺动脉楔压
  D.中心静脉压
  E.心排出量
  答案:D
    11.一成人烧伤面积60%,7小时后入院,经注射吗啡,头孢类抗生素和生理盐水1000ml,仍有休克,应考虑为
  A.神经性休克
  B.感染性休克
  C.心源性休克
  D.低血容量性休克
  E.中毒性休克
  答案:D
  试题点评:大面积烧伤后体液丢失过多,可致低血容量休克,注射吗啡后可减少神经性休克,发病时间短,已经应用抗生素,暂不考虑感染性休克,虽经补生理盐水1000ml,但补充量远远不足。
  12.女,22岁,腹痛伴频繁呕吐3天,以肠梗阻收入院,血Na+ 133mmol/L,血K+ 3mmol/L,HCO-3 8mmol/L, BP
  80/60mmHg,治疗应首先采取
  A.纠正酸中毒
  B.纠正低血钾
  C.纠正低血钠
  D.急诊手术,解除肠梗阻
  E.纠正低血容量
  答案:E
  试题点评:患者频繁呕吐,血压低,脉压差小,考虑血容量不足,应首先纠正低血容量。
  13.为感染性休克病人迅速纠正血容量不足时,下列各组液体中,首选的是
  A.以平衡盐溶液为主,配合适量血浆和全血
  B.以胶体溶液为主
  C.等张生理盐水加代血浆
  D.葡萄糖溶液加代血浆
  E.全血配合葡萄糖
  答案:A
  14.关于感染性休克病人应用糖皮质激素的依.据与方法,不正确的是
  A.糖皮质激素可以稳定细胞及溶酶体膜,免
  B.大剂量糖皮质激素对心脏发挥正性肌力作
  C.适当应用糖皮质激素可以减少合并症
  D.糖皮质激素应从大剂量开始
  E.要取得疗效至少要使用5天
  答案:E
  15.下列关于休克病人预防急性肾衰的措施中不正确的是
  A.及时纠正低血容量性休克,避免肾缺血
  B.矫治休克时不宜使用易引起肾血管收缩的药物
  C.对有溶血倾向的病人应保持肾小管通畅、碱化尿液,避免肾小管损害
  D.休克合并DIC时,要及时应用肝素治疗
  E.病人只要出现尿量减少时,要及时使用利尿剂
  答案:E
  (16~18题共用题干)
  男性,30岁,从三楼跌下左腹部跌伤,左6、7、8肋骨骨折,脾破裂、肠破裂。入院时精神紧张。T
  38.5℃,面色苍白,肢端冰冷,脉搏细速,110次/分,血压130/100mmHg,尿量减少。
  16.该病人的休克状态应属于
  A.休克前期
  B.中度休克
  C.重度休克
  D.暖休克
  E.冷休克
  答案:A
  试题点评:据患者血压无下降,而面色苍白,肢端冰冷,脉搏细速,尿量减少考虑为休克前期。
  17.目前不宜马上进行的检查是
  A.血常规
  B.腹腔穿刺
  C.静脉肾孟造影
  D.中心静脉压测定
  E.测定二氧化碳结合力
  答案:C
  试题点评:休克后A、B、D、E均为急症要进行的检查,因此选择C。
  18.首先考虑的治疗措施为
  A.静脉输注血管收缩药物
  B.立即剖腹探查
  C.迅速补充血容量
  D.大剂量应用抗生素
  E.滴注利尿剂改善肾功能
  答案:C
  试题点评:创伤后处于休克前期,首先的处理应为补充血容量。
  (19~20题共用备选答案)
  A.血容量不足
  B.心功能不全,血容量正常
  C.心功能不全或血容量相对过多
  D.容量血管过度收缩.
  E.心功能不全或血容量不足
  19.中心静脉压低,血压低
  答案:A
  20.中心静脉压高,血压低
  答案:C
  21.休克病人中心静脉压为5cmH2O,血压80/65mmHg,处理原则为
  A.适当补液
  B.使用强心药物
  C.用扩血管药
  D.补液试验
  E.充分补液
  答案:D
  22.男性,40岁,腹痛、发热48小时,血压80/60mmHg,神志清楚,面色苍白,四肢湿冷,全腹肌紧张,肠鸣音消失,诊断为
  A.低血容量性休克
  B.感染性休克
  C.神经源性休克
  D.心源性休克
  E.过敏性休克
  答案:B
  试题点评:患者血压低,面色苍白,四肢湿冷,考虑为休克,另根据全腹肌紧张腹膜炎体征,考虑为感染性休克。
  (23~24题共用题干)
  男性,35岁,汽车撞伤左季肋区4小时,神志模糊,体温37.5℃,脉搏细弱,血压60/40mmHg,全腹压痛,无反跳痛,无尿。
  23.首先考虑的诊断是
  A.神经源性休克
  B.感染性休克
  C.中度低血容量性休克
  D.重度低血容量性休克
  E.过敏性休克
  答案:D
  试题点评:首先根据外伤史及无腹膜炎体征考虑为脾破裂,再根据脉搏细弱,血压下降考虑为低血容量性休克,再根据神志模糊,血压60/40mmHg,无尿进一步诊断为重度低血容量性休克。
  24.首选的治疗措施是
  A.静脉用强心药物
  B.立即手术治疗
  C.迅速补充平衡盐溶液
  D.利尿剂改善肾功能
  E.应用抗生素
  答案:C
  试题点评:低血容量休克首先的治疗为迅速补充血容量,因此选C。