101下列何药善泻三焦之火 答案:C

  A.芦根 B.龙胆草 C.栀子 D.天花粉

  102既能凉血活血,又能解毒透疹的药是 答案:C

  A.生地 B.玄参 C.牡丹皮 D.紫草

  103功能清热解毒,凉血止痢,为治热毒血痢的良药是 答案:B

  A.秦皮 B.白头翁 C.黄连 D.黄柏

  104具有泻下、软坚、清热作用的药物是 答案:B

  A.大黄 B.芒硝 C.芦荟 D.玄参

  105既能润肠通便,又能滋养补虚的药物是- 答案:A

  A.火麻仁 B.瓜蒌仁 C.郁李仁 D.杏仁

  106大黄用于热结便秘的最佳配伍是 答案:B

  A.牵牛子 B.芒硝 C.芦荟 D.番泻叶

  107 芒硝的服用方法是答案:DA.包煎 B.烊化C.后下 D.冲入药汁内或开水溶化后服

  108 既能舒筋活络,又善化湿和胃以治吐泻转筋的药是- 答案:A A.木瓜 B.吴茱萸 C.薏苡仁 D.藿香

  109 具有祛风湿、补肝肾、强筋骨、安胎之效的药物是答案:B

  A.五加皮   B.桑寄生   C.狗脊 D.独活

  110祛风湿作用好,且被誉为“风药中之润剂”的药物是答案C

  A.威灵仙  B.防己 C.秦艽 D.木瓜

  111痹证见发热,关节红肿者,应选用下列何药 答案:C

  A.羌活 B.独活 C.秦艽 D.威灵仙

  112 蕲蛇的功效是 答案:A

  A.祛风、通络、定惊 B.祛风、通络、解毒 C.祛风 、通络、止痛 D.祛风、通络、除湿

  113 功能祛风湿、利关节、清热解毒的药物是 答案:A

  A.豨莶草 B.秦艽 C.防己 D.木瓜

  114 既祛风湿、又通经络的药物有 答案:B

  A.木瓜、防己 B.秦艽 、威灵仙C.蕲蛇、豨莶草 D.独活、蕲蛇

  115 功能祛风湿、止痹痛、退虚热、清湿热的药是 答案:B

  A.独活 B.秦艽 C.木瓜 D.防己

  116 功能祛风除湿、散寒止痛的药物是 答案:D

  A.五加皮 B.桑寄生 C.防己 D.川乌

  117祛风湿、止痹痛,善通行十二经脉的药是 答案:C

  A.防风 B.秦艽 C.威灵仙 D.木瓜

  118 脾经湿热,口中甜腻,多涎者宜选用下列中 答案:C

  A.藿香 B.白豆蔻 C.佩兰 D.砂仁

  119 夏月外感风寒,内伤生冷者当选用 答案:D

  A.苍术 B.白豆蔻 C.厚朴 D.藿香

  120 肠胃积滞,腹胀便秘者可选用 答案:B

  A.砂仁 B.厚朴 C.白豆蔻 D.苍术