(一)A型题(在每小题给出的A、B、C、D、E五个选项中,只有一项是最符合题目要求的)

  1.下列药物中,最适用于小儿蛔虫病的药物是:

  A. 使君子

  B. 苦楝皮

  C. 槟榔

  D. 南瓜子

  E. 鹤草芽

  答案:A

  答案分析:尽管苦楝皮、槟榔可用于小儿蛔虫病,但苦楝皮有毒,槟榔最善治绦虫,二者治疗小儿蛔虫病,一般均需配伍使用。南瓜子、鹤草芽主要用治绦虫。使君子可单独炒香,令小儿嚼服,一来小儿宜于服用,二来使君子驱杀蛔虫疗效确切,故答案宜选A.

  2.下列药物中,何药具有疗癣的功效?

  A. 使君子

  B. 苦楝皮

  C. 槟榔

  D. 南瓜子

  E. 鹤草芽

  答案:B

  答案分析:上述五药中,仅苦楝皮具有疗癣的功效,故答案宜选B.

  3.具有杀虫、消积、行气、利水、截疟功效的药物是:

  A. 使君子

  B. 苦楝皮

  C. 槟榔

  D. 雷丸

  E. 鹤虱

  答案:C

  答案分析:上述五药均有杀虫功效,除苦楝皮外,余四药均能消积,唯槟榔能行气、利水、截疟,故答案宜选C.

  4.下列哪组药物常配伍治疗绦虫病?

  A. 使君子、苦楝皮

  B. 槟榔、南瓜子

  C. 鹤草芽、雷丸

  D. 鹤虱、榧子

  E. 芜荑、槟榔

  答案:B

  答案分析:上述药物中,常用治绦虫的药物有槟榔、南瓜子、鹤草芽、雷丸、鹤虱、榧子、芜荑。但常配伍使用的药则是槟榔、南瓜子,故答案宜选B.

  5.鹤草芽研粉吞服的每日用量为:

  A. 5~10g

  B. 10~15g

  C. 15~25g

  D. 30~45g

  E. 45~60g

  答案:D

  答案分析:鹤草芽因有效成分不溶于水,常研粉吞服,其每日用量为30~45g,故答案宜选D.

  6.雷丸用治下列何种虫病最佳?

  A. 蛔虫病

  B. 钩虫病

  C. 脑囊虫病

  D. 蛲虫病

  E. 绦虫病

  答案:E

  答案分析:尽管雷丸可用治上述五种虫病,但以驱杀绦虫疗效最佳。因其所含蛋白酶能使绦虫虫体蛋白质分解破坏,故答案宜选E.

  7.驱虫病中,何药兼有润肠通便、润肺止咳的功效?

  A. 鹤草芽

  B. 雷丸

  C. 鹤虱

  D. 榧子

  E. 芜荑

  答案:D

  答案分析:榧子为植物的成熟种子,富含脂肪油,兼能润肠通便、润肺止咳的功效。其他四种药物均无此二项功效,故答案宜先D.

  8.芜荑的药用部位是:

  A. 根

  B. 叶

  C. 花

  D. 茎

  E. 加工品

  答案:E

  答案分析:芜荑是榆科植物大果榆的果实,在夏季果实成熟时采集,晒干,搓去膜翅,取出种子浸于水中,待发酵后,加入榆树皮面、红士、菊花末,用温开水调成糊状,摊于平板上,切成小方块,晒干入药,故为加工品,答案宜选E.

  (二)B型题(A、B、C、D、E是其下两道小题的备选项,每小题只能从中选择一个最符合题目要求的,每个选项可以被选择一次或两次)

  A. 蛔虫病

  B. 绦虫病

  C. 蛲虫病

  D. 钩虫病

  E. 姜片虫病[医学教育 网搜集 整理]

  1.鹤草芽善治:

  2.使君子善治:

  答案:1. B 2. A

  答案分析:鹤草芽为专治绦虫之品,其所含鹤草酚能作用绦虫的头节、颈节与体节,故第1题答案选B.使君子尽管可用治蛔虫、蛲虫,但以驱杀小儿蛔虫为其特点,其所含使君子酸钾能麻痹蛔虫的头部,故第2题答案选A.

  A. 风寒表证

  B. 脚气肿痛

  C. 疥癣湿疮

  D. 肺燥咳嗽

  E. 肝阳上亢

  3.苦楝皮可用治:

  4.榧子可用治:

  答案:3. C 4. D

  答案分析:苦楝皮具有疗癣的功效,可用治疥癣、湿疮,故第3题答案选C.榧子具有润肺止咳的功效,可用治肺燥咳嗽,故第4题答案选D.