一、最佳选择题,每题 1 分。每题的备选答案中只有一个最佳答案。

  2013NO36A.中毒可致肾小管坏死引起急性肾衰的中药是

  A.天仙藤

  B.忍冬藤

  C.大血藤

  D.首乌藤

  E.鸡血藤

  【正确答案】A

  2012NO36A.肾功能不全者慎用的是

  A.三七

  B.草乌

  C.艾叶

  D.川楝子

  E.五倍子

  【正确答案】B

  二、多选题,每题1分。每题的备选项中有2个或2个以上正确答案,少选或多选均不得分。

  2013NO138X.老年人长期服用甘草易致的不良反应有

  A.水肿

  B.出血

  C.低血钾

  D.血压升高

  E.大便干燥

  【正确答案】ACD

  2012NO138X.婴幼儿患者合理使用中药的原则

  A.不宜随便施补

  B.用量宜轻

  C.多宜温补

  D.宜用轻清之品

  E.尤宜兼顾健脾和胃

  【正确答案】ABDE

  一、最佳选择题

  老人肝肾功能及免疫功能较成年人低

  A.1/3~1/2

  B.1/3~2/3

  C.2/3~4/3

  D.2/3~5/3

  E.2/3~3/2

  【答案】A

  阳虚的老年人选用的补益药为

  A.生脉饮

  B.六味地黄丸

  C.人参归脾丸

  D.龟灵集

  E.天王补心丹

  【答案】D

  肾功能不全慎用的是

  A.苦杏仁

  B.艾叶

  C.雷公藤

  D.忍冬藤

  E.夜交藤

  【答案】C

  肾功能不全慎用的是

  A.三七

  B.草乌

  C.艾叶

  D.川楝子

  E.五倍子

  【答案】B

  中毒可致肾小管坏死引起急性肾衰竭的中药是

  A.天仙藤

  B.忍冬藤

  C.大血藤

  D.首乌藤

  E.鸡血藤

  【答案】A

  可损害肝脏,肝功能不全者慎用,需炒黄去刺用的是

  A.半夏

  B.川乌

  C.皂角

  D.苍耳子

  E.刺蒺藜

  【答案】D

  肝功能不全者慎用的中药

  A.枸杞子

  B.菟丝子

  C.决明子

  D.五味子

  E.川楝子

  【答案】E

  二、配伍选择题

  A.熟地  B.红花  C.大枣

  D.黄芩  E.川芎

  汁厚滋腻,易滞胃膈

  甘味过重,使气壅中满

  易耗气

  易破血

  【答案】A

  【答案】C

  【答案】E

  【答案】B

  2015年执业药师医学教育网视频,讲义,押题!全国一手资料首发!

  A.调和药性  B.益气养心

  C.润肠泻下  D.导致便秘

  E.低钾水肿

  甘草用量5~15g,可

  甘草用量l~3g,可

  甘草小量长服,可

  【答案】B

  【答案】A

  【答案】E

  A.大黄   B.芦荟  C.土牛膝

  D.土荆芥  E.巴豆

  含蛋白类对肾有影响的是

  含挥发油对肾有影响的是

  含皂苷对肾有影响的是

  含蒽酰苷类对肾有影响的是

  【答案】E

  【答案】D

  【答案】C

  【答案】B

  A.大黄   B.朱砂  C.雄黄

  D.天仙藤  E.草乌

  含生物碱类对肾有影响的是

  含马兜铃酸对肾有影响的是

  含砷类对肾有影响的是

  含汞类对肾有影响的是

  【答案】E

  【答案】D

  【答案】C

  【答案】B