1.患者50岁,从5米高的屋顶跌落导致右胸外伤,立即去当地医院就诊。神智清醒,烦躁不安,呼吸困难明显,查体:BP90/60mmHg,P110次/分,皮下气肿明显,行胸部X线提示右侧多发肋骨骨折,血气胸,首选的治疗措施是  
  A.开放静脉 
  B.胸腔闭式引流 
  C.吸氧  
  D.开胸探查 
  E.胸部包扎固定 
  答案:BE

2.下列哪项属于早期食管癌的病理形态 
  A.蕈伞型 
  B.髓质型 
  C.斑快型 
  D.缩窄型 
  E.疡型 
  答案:C 

3.下列哪项食管吞钡的X线表现,显示食管瘤已发展到晚期  
  A.食管管腔狭窄、梗阻  
  B.小龛影   
  C.局限性管壁僵硬   
  D.局限、小的充盈缺损   
  E.局限性粘膜皱襞增粗和断裂  
  答案:A

4.下列哪种肿瘤一般位于前纵膈  
  A.心包囊肿  
  B.皮样囊肿  
  C.淋巴源性肿瘤  
  D.支气管囊肿  
  E.神经源性肿瘤  
  答案:B

5.未分化小细胞癌的特点是   
  A.以老年男性多见,常为中央型肺癌,生长速度较慢,对放疗和化 疗较敏感,血行转移发生较晚   
  B.多起源于大支气管,细胞大,胞浆丰富,胞核形态多样,分化程 度低,常在发生脑转移之后才被发现 
  C.多发于年轻男性,常为中央型肺癌、恶性程度高,生长快,较早 出现淋巴和血行广泛转移,预后最差  
  D.较多见于女性,多为周围型肺癌,早期常无明显临床症状,往往 在胸部X线检查中被发现 
  E.较多见于女性,分化程度高,生长较慢,癌细胞沿细支气管、肺 泡管和肺泡壁生长,不侵犯肺泡间隔  
  答案:C

6.早期食管癌的x线表现不包括  
  A.食管下端呈光滑的鸟嘴状狭窄 
  B.局限性粘膜皱襞增粗和断裂 
  C.局限性管壁僵硬  
  D.局限、小的充盈缺损 
  E.小龛影 
  答案:A

7.女性,28岁,车祸伤及右胸1小时,诉呼吸困难,体格检查见:患者口唇发组,右前胸未见反常呼吸运动,肿胀压痛明显,右肺呼吸音降低,2线胸片示右侧8、9肋骨后端骨折,对其的处理哪项不 宜   
  A.清除呼吸道分泌物 
  B.镇静止痛 
  C.应用抗生素 
  D.牵引固定 
  E.胸带固定 
  答案:D
   
8.男性,68岁,进行性吞咽困难6个月,现尚能进半流食,查体时锁骨上未触及肿大的淋巴结。 首选的检查方法是 
  A.食管镜 
  B.胸部正位像  
  C.食管X线钡餐透视 
  D.血AFP测定  
  E.腹部B型超声检查 
  答案:C 
  
9.食管癌多发生在 
  A.食管上段 
  B.食管下段 
  C.食管中段 
  D.食管肌肉 
  E.食管软骨  
  答案:C 
  
10.女,35岁,咳嗽、咳痰10年,间歇咯血,体检左下肺背部闻及湿罗音,杵状指(十);诊断应首先考虑 
   A.肺结核  
   B.支气管扩张症 
   C.慢性文气管炎 
   D.慢性肺脓肿 
   E.先天性肺囊肿 
   答案:B