来学网寄语——学习和考试,是一种丰满感情状态,当你倾力融入了学习,就会越来越充实,越来好心情,也就拥有了自信,继而拥有了拿证的全部信心和正能量!来学网小编陪你一起复习!下面是来学网小编提供的资料希望能帮到你们!

  1.我国现存第一部脉学专著是 A.《濒湖脉学》 B.《难经》 C.《脉经》 D.《中藏经》 E.《察病指南》

  答案:C

  2.以下哪项不属中医诊断的基本原 则 A.诊法合参 B.整体观念 C.诊法与辨证 D.辨病与辨证相结合 E.整体审察

  答案:C

  3.《诸病源候论》的作者是 A.王叔和 B.张仲景 C.滑寿 D.华佗 E.巢元方

  答案:E

  4.中医诊断学的基本内容是 A.诊法合参 B.整体审察 C.诊法与辨证 D.辨证求因和审因论治 E.辨病与辨证相结合

  答案:C

  5.病人的病情表现不宜称作 A.症状 B.病候 C.病机 D.病形 E.病状

  答案:C

  6.首先论述十怪脉的书籍是 A.《世医得效方》 B.《诊家枢要》 C.《脉诀汇辨》 D.《诊家直诀》 E.《脉义简摩》

  答案:A

  7.下述哪项属于“体征” A.心烦失眠 B.恶心欲吐 C.神疲乏力 D.手指麻木 E.肢体震颤

  答案:E

  8.下列哪项属于“病名” A.下痢脓血 B.口眼?斜 C.髌骨脱位 D.肝气郁滞 E.肺失宣降

  答案:C

  9.现存最早记载问诊内容的医学著 作是 A.《黄帝内经》 B.《难经》 C.《伤寒杂病论》 D.《中藏经》 E.《景岳全书》

  答案:A

  10.下列何病与所居地域有关 A.麻疹 B.中风 C.疟疾 D.月经不调 E.眩晕

  答案:C

  第11题 卡介苗接种后OT试验阳性的时间为

  A.1~周

  B.2~3周

  C.3~4周

  D.6~8周

  E.8~12周

  正确答案:D

  第12题 下列哪一项不是婴儿期的保健重点

  A 保温

  B 喂养

  C 清洁卫生

  D 消毒隔离

  E 预防接种

  正确答案:A

  第13题 以下哪项不是卡介苗接种后的疫苗反应

  A.局部红肿

  B.局部脓肿

  C.局部溃疡

  D.腋下淋巴结肿大

  E.锁骨上淋巴结肿大

  正确答案:E

  第14题 关于疫苗的接种方式,以下哪项是错误的

  A.口服

  B.肌肉注射

  C.静脉注射

  D.皮内注射

  E.皮下注射

  正确答案:C

  第15题 麻疹疫苗的初种年龄为

  A.4个月

  B.5个月

  C.6个月

  D.7个月

  E.8个月

  正确答案:E

  第16题 以下哪项不是预防接种的禁忌证

  A.不伴发热的上呼吸道感染

  B.免疫功能缺陷

  C.严重营养不良

  D.感染性腹泻

  E.近1个月内使用被动免疫制剂

  正确答案:A

  第17题 按照我国卫生部规定,婴儿必须在1岁内完成的预防接种项目中,应除外以下哪项

  A.卡介苗

  B.脊髓灰质炎三型混合疫苗

  C.百白破混合制剂

  D.麻疹减毒疫苗和乙肝病毒疫苗

  E.乙脑疫苗

  正确答案:E

  第18题 下列哪一项不是幼儿期的保健重点

  A 防止意外创伤

  B 防止中毒

  C 防止风湿热

  D 防止营养缺乏

  E 防止消化功能紊乱

  正确答案:C

  第19题 百白破的初种年龄应自什么年龄开始

  A 2个月

  B 3个月

  C 4个月

  D 5个月

  E 6个月

  正确答案:B

  第20题 关于卡介苗的接种,以下哪项是错误的

  A.初种一般在生后2~3天之内

  B.初种只接种一次

  C.接种2周左右局部可出现红肿浸润

  D.接种局部化脓时应切开引流

  E.复种前应做结核菌素试验,阴性者方可接种

  正确答案:D

  第21题 新生儿期的保健重点包括以下几个方面,但其中有一项不是必需的

  A 保温

  B 喂养

  C 清洁卫生

  D 消毒隔离

  E 预防传染病

  正确答案:E

  第22题 脊髓灰质炎三价混合疫苗的初种年龄为

  A.1个月、2个月、3个月

  B.2个月、3个月、4个月

  C.3个月、4个月、5个月

  D.4个月、5个月、6个月

  E.5个月、6个月、7个月

  正确答案:B

  第23题 一小儿接种百白破三联疫苗后出现发烧,T38.5℃,哭闹,烦躁,正确的处置是

  A.退热

  B.退热和抗生素

  C.退热和抗病毒药物

  D.镇静

  E.不给任何处理

  正确答案:A

  第24题 2个月以上小儿首次接种卡介苗以下哪点最重要

  A 皮内注射

  B 接种前应做结核菌素试验

  C 接种剂量应减半

  D 应注意避免感染

  E 接种浓度应减低(1:1000)

  正确答案:B