来学网小编寄语:下面是小编整理的“2018年初级银行从业资格考试公司信贷练习题一”供大家参考,祝大家考试顺利!更多精彩内容,敬请关注来学网》》》

1.贷款担保是指为提高()的可能性,降低银行资金损失的风险,银行在发放贷款时要求借款人提供担保,以保障贷款债权实现的法律行为。

A.贷款偿还

B.贷款性质

C.发放方式

D.数额多少

【答案】A【解析】贷款担保是指为提高贷款偿还的可能性,降低银行资金损失的风险,银行在发放贷款时要求借款人提供担保,以保障贷款债权实现的法律行为。

2.抵押的一个重要特征是债务人保持对抵押财产的(),而债权人则取得()。

A.占有权、占有权

B.所有权、所有权

C.占有权、所有权

D.所有权、占有权

【答案】C【解析】抵押的一个重要特征是债务人仍保持对抵押财产的占有权,而债权人(抵押权利人)则取得所有权或部分所有权,或者当债务人未按期偿还债务时获得对抵押财产所有权的权利。因此C为正确选项。

3.以下各项中不得抵押的财产是()。

A.抵押人依法有处分权的原材料、半成品、产品

B.抵押人所有的机器、交通运输工具和其他财产

C.土地所有权

D.专款专用

【答案】C【解析】根据我国《担保法》的规定,土地所有权不得抵押。因此,C项为正确答案。

4.对抵押物进行估价时,对于库存商品、产成品等的估价,主要考虑()。

A.抵押物的市场价格
 B.无形损耗

C.折旧

D.造价

【答案】A【解析】对库存商品、产成品等存货的估价,主要是考虑抵押物的市场价格、预计市场涨落、抵押物销售前景,因此A为正确答案。

5.信贷人员应根据抵押物的(),分析其变现能力,充分考虑抵押物价值的变动趋势,科学地确定抵押率。

A.原值

B.评估值

C.市场价值

D.核定价值

【答案】B【解析】信贷人员应根据抵押物的评估现值,分析其变现能力,充分考虑抵押物价值的变动趋势,科学地确定抵押率,因此B为正确选项。

查看完整版试题点击进入>>2018年银行从业《公司信贷(初级)》考试题库

6.为避免抵押合同无效造成贷款风险,银行抵押贷款首先要做好(),才能真正保证贷款抵押的安全性。

A.风险防范

B.风险管理

C.风险分析

D.风险监督

【答案】C【解析】C项为银行抵押贷款的首要工作,为正确选项。

7.抵押期限应()贷款期限,凡变更贷款主合同的,一定要注意新贷款合同与原贷款抵押合同期限的差异,不能覆盖贷款合同期限的要重新签订抵押合同。

A.大于

B.小于

C.等于

D.大于或等于

【答案】D【解析】抵押期限应等于或大于贷款期限。D项正确。

8.在抵押期间,不论抵押物所生的是天然孳息还是法定孳息,均由()收取。

A.抵押权人

B.质押人

C.银行

D.抵押人

【答案】D【解析】在抵押期间,不论抵押物所生的是天然孳息还是法定孳息,均由抵押人收取,抵押权人无权收取。D项正确。

9.商业银行不可接受的财产质押为()。

A.出质人所有的、依法有权处分的机器、交通运输工具和其他动产

B.依法可以转让的基金份额、股权

C.依法可以转让的商标专用权、专利权、著作中的财产权等知识产权

D.租用的财产

【答案】D【解析】商业银行不可接受的财产包括租用的财产,D项正确。

10.银行防范质物的价值风险,应要求质物经过有行业资格且资信良好的评估公司做价值认定,选择()的动产或权利作为质物,谨慎地接受股票、权证等价值变化较大的质物。

A.价值高

B.价值低

C.价格高

D.价值稳定

【答案】D【解析】银行防范质物的价值风险,应要求质物经过有行业资格且资信良好的评估公司或专业质量检测、物价管理部门做价值认定,再确定一个有利于银行的质押率;选择价值相对稳定的动产或权利作为质物,谨慎地接受股票、权证等价值变化较大的质物。D项正确。

【请扫描上方二维码关注来学网——来学宝典海量试题免费做!】