精选预测试题来啦!为了帮助各位考生能够更好的掌握知识,来学网小编为大家整理了执业西药师药学专业知识一相关试题,供大家练习掌握,请各位考生按时完成!

  单选题

  1、在维生素C注射液中作为金属离子络合剂的是

  A无菌

  B无热原

  C无可见异物

  D无不溶性微粒

  E无色

  答案:E

  注射剂质量要求无菌、无热原、无不溶性微粒、无可见异物等,但不要求无色,所以此题选E。

  单选题

  2、下列有关高分子溶液的叙述,不正确的是

  A高分子溶液是热力学稳定系统

  B亲水性高分子溶液剂,以水为溶剂

  C亲水胶体的稳定性主要是由于其水化作用

  D高分子溶液是黏稠性流动液体

  E高分子水溶液不带电荷

  答案:E

  高分子溶液剂具有如下特点:①荷电性:溶液中的高分子化合物会因解离而带电; ②渗透压:高分子溶液的渗透压较高,大小与浓度密切相关; ③黏度:高分子溶液是黏稠性流体; ④高分子的聚结特性:高分子化合物可与水形成牢固的水化膜,阻滞高分子凝聚,保持髙分子化合物的稳定。

  单选题

  3、下列哪一项是助悬剂

  A泊洛沙姆

  B琼脂

  C枸橼酸盐

  D苯扎氯铵

  E亚硫酸氢钠

  答案:C

  枸橼酸盐、枸橼酸氢盐、酒石酸盐、酒石酸氢盐、磷酸盐和一些氯化物(如三氯化铝)等,既可作絮凝剂亦可作反絮凝剂。通常阴离子的絮凝作用大于阳离子,离子的价数越高,絮凝、反絮凝作用越强。

  单选题

  4、下列具有肝药酶诱导作用的药物有

  A胃

  B肠

  C脾

  D肝

  E肾

  答案:D

  药物的主要代谢部位是肝脏。

  单选题

  5、受体对一种类型激动药脱敏,对其他类型受体的激动药也不敏感

  A受体脱敏

  B同源脱敏

  C异源脱敏

  D受体增敏

  E受体下调

  答案:D

  受体脱敏是指在长期使用一种激动药后,组织或细胞的受体对激动药的敏感性和反应性下降的现象。

  同源脱敏是指只对一种类型受体的激动药的反应下降,而对其他类型受体激动药的反应性不变。

  异源脱敏是指受体对一种类型激动药脱敏,而对其他类型受体的激动药也不敏感。

  受体增敏是与受体脱敏相反的一种现象,可因长期应用拮抗药,造成受体数量或敏感性提高。

  若受体脱敏或增敏仅涉及受体数量或密度的变化,则分别称为受体下调或上调。

  单选题

  6、药物与血浆蛋白结合后,药物

  A吸收快

  B代谢快

  C排泄快

  D组织内药物浓度高

  E对于毒副作用较强的药物,易发生用药安全性问题。

  答案:E

  药物的蛋白结合不仅影响药物的体内分布,也影响药物的代谢和排泄。药物与蛋白质结合后,不能透过血管壁向组织转运,不能由肾小球滤过,也不能经肝脏代谢。只有游离型的药物分子才能从血液向组织转运,并在作用部位发挥药理作用。应用蛋白结合率高的药物时,当给药剂量增大使蛋白结合出现饱和,剂量上再有小小的改变就会使游离药物浓度产生很大的变化,使游离药物浓度增大,从而引起药理作用显著增强,对于毒副作用较强的药物,易发生用药安全性问题。

  单选题

  7、下列关于药物通过生物膜转运的特点的说法,正确的是

  A被动扩散

  B主动转运

  C易化扩散

  D胞饮

  E吞噬

  答案:C

  本题考察药物通过细胞膜的各种方式的概念,注意区分并掌握。易化扩散又称中介转运,是指一些物质在细胞膜载体的帮助下,由膜的高浓度一侧向低浓度一侧转运的过程,不消耗能量。

  单选题

  8、具有对称的三环胺结构的药物是

  A金刚烷胺

  B阿昔洛韦

  C奥司他韦

  D利巴韦林

  E克霉唑

  答案:C

  奥司他韦为抗流感病毒的神经氨酸酶抑制剂,可通过抑制NA,阻断流感病毒复制过程。

  单选题

  9、下列具有肝药酶诱导作用的药物有

  A胃

  B肠

  C脾

  D肝

  E肾

  答案:D

  药物的主要代谢部位是肝脏。

  单选题

  10、下列有关受体拮抗剂与受体的特点的叙述,正确的是

  Aβ肾上腺素受体

  B胰岛素受体

  C生长激素受体

  DM胆碱受体

  E血管紧张素Ⅱ受体

  答案:B

  存在同源脱敏的受体有生长激素受体、黄体生成素受体、胰岛素受体、血管紧张素Ⅱ受体等;存在异源脱敏的受体有M胆碱受体、β肾上腺素受体、胰岛素受体等。

  单选题

  11、下列不属于水溶性栓剂基质为

  A20~25℃

  B25~30℃

  C30~35℃

  D35~40℃

  E40~45℃

  答案:C

  可可豆脂在常温下为黄白色固体,可塑性好,无刺激性。熔点为30~35℃,加热至25℃时开始软化,在体温下可迅速融化。

  单选题

  12、药物剂量过大或体内蓄积过多时发生的危害机体的反应是

  A大部分药物都具有不良反应

  B不符合用药目的

  C一般是不可预知的

  D不一定是可以避免的

  E用药不当引起损害不属于不良反应

  答案:C

  多数药物不良反应是药物固有作用的延伸,在—般情况下是可以预知的,但不一定是可以避免的。我国《药品不良反应监测管理办法》对药物不良反应定义为:合格药品在正常用法和用量下,出现的与用药目的无关的或意外的有害反应。这一定义强调了正常药物治疗伴随的不适或痛苦反应,排除了过量用药及用药不当所致的有害反应。

  单选题

  13、下列受体的类型,胰岛素受体属于

  A细胞核激素受体

  BG蛋白偶联受体

  C配体门控的离子通道受体

  D酪氨酸激酶受体

  E非酪氨酸激酶受体

  答案:D

  根据受体蛋白结构、信息传导过程等特点可将受体分为:G蛋白偶联受体(肾上腺素受体、多巴胺受体);配体门控的离子通道受体(谷氨酸受体);酶活性受体,包括酪氨酸激酶受体(胰岛素受体)和非酪氨酸激酶受体;细胞核激素受体(甲状腺激素受体、维生素A受体)。

  单选题

  14、固体分散物的说法错误的是

  A乙基纤维素

  B蜂蜡

  C微晶纤维素

  D羟丙甲纤维素

  E硬酯酸镁

  答案:A

  不溶性骨架材料:指不溶于水或水溶性极小的高分子聚合物。常用的有聚甲基丙烯酸酯(Eudragit RS,Eudragit RL)、乙基纤维素(EC)、聚乙烯、无毒聚氯乙烯、乙烯—醋酸乙烯共聚物、硅橡胶等。

  单选题

  15、有关滴眼剂不正确的叙述是

  A硫柳汞

  B氯化钠

  C羧甲基纤维素钠

  D聚山梨酯80

  E注射用水

  答案:B

  调整渗透压的附加剂常用的包括氯化钠、葡萄糖、硼酸、硼砂等。

  单选题

  16、受体的数量和其能结合的配体是有限的,配体达到一定浓度后,效应不再随配体浓度的增加而增加,这一属性属于受体的

  A长期使用一种受体的激动药后,该受体对激动药的敏感性下降

  B长期使用一种受体的激动药后,该受体对激动药的敏感性增强

  C长期使用受体拮抗药后,受体数量或受体对激动药的敏感性增加

  D受体对一种类型受体的激动药反应下降,对其他类型受体激动药的反应也不敏感

  E受体只对一种类型的激动药的反应下降,而对其他类型受体激动药的反应不变

  答案:C

  受体增敏是与受体脱敏相反的一种现象,可因长期应用拮抗药,造成受体数量或敏感性提高。

  单选题

  17、下列物质不具有防腐作用的是

  A硫脲

  BBHA

  CBHT

  D维生素E

  E酒石酸

  答案:A

  常用的水溶性抗氧剂有亚硫酸钠、亚硫酸氢钠、焦亚硫酸钠、硫代硫酸钠、硫脲、维生素C、半胱氨酸等。

  单选题

  18、受体的数量和其能结合的配体是有限的,配体达到一定浓度后,效应不再随配体浓度的增加而增加,这一属性属于受体的

  A长期使用一种受体的激动药后,该受体对激动药的敏感性下降

  B长期使用一种受体的激动药后,该受体对激动药的敏感性增强

  C长期使用受体拮抗药后,受体数量或受体对激动药的敏感性增加

  D受体对一种类型受体的激动药反应下降,对其他类型受体激动药的反应也不敏感

  E受体只对一种类型的激动药的反应下降,而对其他类型受体激动药的反应不变

  答案:E

  同源脱敏是指只对一种类型受体的激动药的反应下降,而对其他类型受体激动药的反应性不变。同源脱敏往往是由于受体蛋白磷酸化、受体结构破坏、受体定位改变及受体合成减少等所致。

  单选题

  19、下列有关受体拮抗剂与受体的特点的叙述,正确的是

  A与受体有亲和力,有弱的内在活性

  B与受体有亲和力,有较强内在活性

  C与受体无亲和力,有内在活性

  D与受体无亲和力,有较强内在活性

  E与受体有亲和力,无内在活性

  答案:E

  拮抗药虽与受体具有较强的亲和力,但缺乏内在活性(α=0)故不能产生效应,但由于其占据了一定数量受体,反而可拮抗激动药的作用。

  单选题

  20、碘酊处方中,碘化钾的作用是

  A潜溶剂

  B增溶剂

  C絮凝剂

  D消泡剂

  E助溶剂

  答案:E

  难溶性药物与加入的第三种物质在溶剂中形成可溶性分子间的络合物、缔合物或复盐等,以增加药物在溶剂中的溶解度。这第三种物质称为助溶剂。