一、单项选择题

  1.根据增值税法律制度的规定,融资性售后回租按照(  )征收增值税。

  A.金融服务——贷款服务

  B.金融服务——直接收费金融服务

  C.现代服务——租赁服务

  D.现代服务——物流辅助服务

  2.根据增值税法律制度的规定,下列各项中,不需要缴纳增值税的是(  )。

  A.甲企业向其关联方无偿提供技术咨询服务

  B.乙单位向客户无偿转让专利技术使用权

  C.丙企业将其一栋办公楼无偿赠送给王某

  D.丁单位向本单位员工无偿提供搬家服务

  3.甲公司专营二手车购销业务,属于增值税小规模纳税人,2019年1月销售其收购的一批旧轿车,取得含税收入16.18万元。甲公司就该“销售旧货”业务应缴纳的增值税税额为(  )万元。

  A.0.47

  B.0.31

  C.2.23

  D.0.57

  4.甲企业为增值税一般纳税人,2019年1月对外转让一台其使用过的、作固定资产核算的生产设备,该设备为甲企业于2007年1月购进,含税转让价格为20600元,则甲企业该行为应缴纳增值税为(  )元。

  A.0

  B.400

  C.600

  D.2841.38

  5.甲手机生产企业是增值税一般纳税人,2019年1月向某商场销售1000部A型手机,出厂不含增值税单价为4600元/部,由于商场采购量大,给予其10%的折扣,并将销售额和折扣额在同一张发票的金额栏内分别注明。已知增值税税率为16%。甲手机生产企业当月该笔业务增值税销项税额的下列计算列式中,正确的是(  )。

  A.4600×1000×16%

  B.4600×1000×(1-10%)×16%

  C.4600×1000×(1-10%)÷(1+16%)×16%

  D.4600×1000÷(1+16%)×16%

  6.假设甲商业银行M分行为增值税一般纳税人,2019年1月转让有价证券,该有价证券买入价为80万元,卖出价为130万元。已知上述金额均为不含增值税的金额,金融服务的增值税税率为6%,则甲商业银行M分行当月的销项税额为(  )万元。

  A.7.8

  B.7.36

  C.3

  D.2.83

  7.甲公司为增值税一般纳税人,2019年1月购买一栋办公楼,向销售方共支付含税金额110万元,取得增值税专用发票,已知销售不动产的增值税税率为10%,那么甲公司该笔业务当期可以抵扣的进项税额为(  )万元。

  A.0

  B.4

  C.6

  D.10

  8.某服装生产厂为增值税一般纳税人,2019年1月因管理不善将上月外购的一批原材料丢失,该批外购原材料在购进时已经抵扣了进项税额,账面成本为50000元(其中含运费2000元)。已知原材料的增值税税率为16%,运费的增值税税率为10%,则该服装生产厂2019年1月应转出进项税额为(  )元。

  A.5000

  B.7880

  C.8000

  D.6802.51

  9.根据消费税法律制度的规定,下列各项行为中,属于消费税征税范围的是(  )。

  A.甲批发商对零售商销售卷烟

  B.乙首饰加工厂对商场销售金项链

  C.丙商场对外零售高档化妆品

  D.丁汽车制造厂销售卡丁车

  10.根据消费税法律制度的规定,下列各项中,不属于消费税应税消费品的是(  )。

  A.薯类白酒

  B.调味料酒

  C.药酒

  D.黄酒

  11.根据消费税法律制度的规定,下列消费品中,实行从价定率和从量定额相结合的复合计征办法征收消费税的是(  )。

  A.药酒

  B.小汽车

  C.卷烟

  D.高档化妆品

  12.2019年1月甲药酒厂生产130吨药酒,销售70吨,取得不含增值税销售额500万元,增值税税额80万元。甲药酒厂当月销售药酒消费税计税依据为(  )。

  A.130吨

  B.70吨

  C.500万元

  D.580万元

  二、多项选择题

  1.根据增值税法律制度的规定,下列各项中,属于“现代服务——租赁服务”的有(  )。

  A.程租业务

  B.飞机广告位出租服务

  C.无运输工具承运业务

  D.车辆停放服务

  2.根据增值税法律制度的规定,下列各项中,属于增值税视同销售货物行为的有(  )。

  A.将委托加工的货物用于无偿赠送

  B.销售代销货物

  C.将自产的货物用于投资

  D.将外购的货物用于个人消费

  3.根据增值税法律制度的规定,一般纳税人销售的下列货物中,可以选择按照简易计税方法计算增值税的有(  )。

  A.自产的建筑用和生产建筑材料所用的砂、土、石料

  B.市级小型火力发电站生产的电力

  C.自产的以水泥为原料生产的水泥混凝土

  D.以自己采掘的砂、土、石料连续生产的黏土实心砖、瓦

  4.根据增值税法律制度的规定,纳税人销售货物向购买方收取的下列款项中,属于价外费用的有(  )。

  A.优质费

  B.集资费

  C.包装费

  D.受托加工应征消费税的消费品所代收代缴的消费税

  5.根据增值税法律制度的规定,下列各项中,说法正确的有(  )。

  A.空调的以旧换新业务,按新空调的同期(不含增值税)销售价格确定销售额,不扣减旧货物的收购价格

  B.直销企业通过直销员向消费者销售货物,直接向消费者收取货款,直销企业的销售额为其向消费者收取的全部价款和价外费用

  C.采取还本销售方式销售货物的,销售额中可以减除还本支出

  D.对于以物易物,双方均应作购销处理,以各自发出的货物核算销售额并计算销项税额,以各自收到的货物按规定核算购货额并计算进项税额

  6.根据增值税法律制度的规定,一般纳税人发生的下列情形中,不得从销项税额中抵扣进项税额的有(  )。

  A.购进的用于生产领用的原材料

  B.购进的专用于职工食堂的生产设备

  C.购进的娱乐服务

  D.因自然灾害造成的购进原材料毁损

  7.根据消费税法律制度的规定,下列各项中,应在生产、进口、委托加工环节缴纳消费税的有(  )。

  A.葡萄酒

  B.白酒

  C.金银首饰

  D.珠宝玉石

  8.根据消费税法律制度的规定,下列各项中,属于消费税征税范围的有(  )。

  A.生产环节不含税销售价格为18元/毫升的护肤精油

  B.生产环节不含税销售价格为8元/毫升的保湿水

  C.进口环节完税价格为12元/片的面膜

  D.进口环节完税价格为35元/片的面膜

  9.根据消费税法律制度的规定,下列各项中,纳税人应当以同类应税消费品的最高销售价格作为计税依据的有(  )。

  A.自产应税消费品用于换取消费资料

  B.自产应税消费品用于抵偿债务

  C.自产应税消费品用于分配股东

  D.自产应税消费品用于投资入股

  10.根据消费税法律制度的规定,下列各项关于销售数量确定规则的表述中,正确的有(  )。

  A.自产自用应税消费品的,为应税消费品的“移送使用数量”

  B.委托加工应税消费品的,为纳税人“收回的应税消费品数量”

  C.销售应税消费品的,为应税消费品的“销售数量”

  D.进口应税消费品的,为“海关核定的应税消费品进口征税数量”

  三、判断题

  1.翻译服务和市场调查服务按照“生活服务”缴纳增值税。(  )

  2.将自产、委托加工或购进的货物用于公益性捐赠不需要视同销售缴纳增值税。(  )

  3.纳税人提供劳务派遣服务,选择差额纳税的,按照3%的征收率征收增值税。(  )

  4.融资租入的不动产以及在施工现场修建的临时建筑物、构筑物,其进项税额不适用分2年抵扣的规定(在购入当期一次抵扣)。(  )

  5.按照税法规定不得抵扣且未抵扣进项税额的固定资产、无形资产、不动产,发生用途改变,用于允许抵扣进项税额的应税项目,可在用途改变的当月按照规定,依据合法有效的增值税扣税凭证,计算可以抵扣的进项税额。(  )

  6.纳税人购进农产品取得农产品销售发票的,不得抵扣进项税额。(  )

  7.委托方将收回的应税消费品,无论是否以高于受托方的计税价格出售的,都为直接出售,不再缴纳消费税。(  )

  8.卷烟消费税改为在生产和批发两个环节征收后,批发企业在计算应纳税额时不得扣除已含的生产环节的消费税税款。(  )

  9.对饮食业、商业、娱乐业举办的啤酒屋(啤酒坊)利用啤酒生产设备生产的啤酒,不征收消费税。(  )

  10.纳税人兼营不同税率的应税消费品,未分别核算销售额、销售数量的,或者将不同税率的应税消费品组成成套消费品销售的,从低适用税率。(  )

  11.对酒类生产企业销售酒类产品而收取的包装物押金,在收取时不应并入应税消费品的销售额中征税;但对因逾期未收回包装物不再退还的或者已收取的时间超过12个月的押金,应并入应税消费品的销售额,缴纳消费税。(  )

  12.纳税人通过自设非独立核算门市部销售的自产应税消费品,应当按照门市部对外销售额或者销售数量征收消费税。(  )

  四、不定项选择题

  【资料一】

  甲面包生产企业为增值税一般纳税人,2019年1月有关经济业务情况如下:

  (1)从一般纳税人处购进生产用原材料,取得增值税专用发票上注明的税额为9000元;委托运输公司(一般纳税人)将原材料运回本企业,支付运输费,取得增值税专用发票上注明的税额为5000元。

  (2)购进贷款服务,取得增值税专用发票上注明的税额为500元。

  (3)将自产的新型蛋糕无偿捐赠给贫困地区,成本为10000元,已知该新型蛋糕无同类市场销售价格。

  (4)将自产的不含税售价20000元的面包作为春节福利免费发放给本企业员工,另采取直接收款方式对外销售自产面包取得不含增值税价款80000元。

  (5)对外转让本企业使用过的小轿车一辆,该小轿车为甲面包生产企业于2011年11月购进的,含税转让价格为41200元。

  已知:本题中涉及的货物均适用16%的增值税税率,上期留抵增值税税额4200元,新型蛋糕的成本利润率为5%,取得的增值税专用发票已通过税务机关认证。

  要求:

  根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。

  1.甲面包生产企业的下列增值税进项税额中,准予抵扣的是(  )。

  A.购进生产用原材料的进项税额9000元

  B.支付运输费的进项税额5000元

  C.上期留抵的增值税税额4200元

  D.贷款服务的进项税额500元

  2.甲面包生产企业将自产的新型蛋糕无偿捐赠给贫困地区的增值税销项税额的下列计算列式中,正确的是(  )。

  A.10000×16%

  B.10000×(1+5%)×16%

  C.10000×(1+5%)÷(1+16%)×16%

  D.10000÷(1+16%)×16%

  3.关于业务(4),甲面包生产企业应计算销项税额的下列计算列式中,正确的是(  )。

  A.(20000+80000)×16%

  B.(20000+80000)÷(1+16%)×16%

  C.80000÷(1+16%)×16%

  D.80000×16%

  4.甲面包生产企业对外转让本企业使用过的小轿车应计算缴纳的增值税税额为(  )元。

  A.800

  B.1200

  C.5682.76

  D.6592

  【资料二】

  甲公司为增值税一般纳税人,主要从事各种小汽车的销售、租赁和维修业务,2019年1月有关经济业务如下:

  (1)购进维修用原材料及零配件,取得增值税专用发票注明税额16万元。

  (2)为购进上述维修用原材料及零配件支付运输费,取得增值税专用发票注明税额5万元。

  (3)销售电动汽车,取得含税销售额116万元。

  (4)销售小汽车内部装饰品,取得含税销售额23.2万元。

  (5)销售小汽车租赁服务,取得含税销售额3.48万元。

  (6)销售小轿车,取得含税销售额464万元。

  (7)对外销售汽车维修劳务,取得含税销售额5.8万元。

  已知:增值税留抵税额为2万元,销售货物增值税税率为16%,销售修理修配劳务增值税税率为16%,销售有形动产租赁服务增值税税率为16%,取得的增值税专用发票和专用缴款书均通过认证。

  要求:

  根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。

  1.甲公司当月准予抵扣进项税额的下列计算列式中,正确的是(  )。

  A.16+5=21(万元)

  B.16+2=18(万元)

  C.16+5+2=23(万元)

  D.5+2=7(万元)

  2.甲公司当月发生的下列业务中,应按“销售服务”申报缴纳增值税的是(  )。

  A.销售小汽车内部装饰品

  B.销售小汽车租赁服务

  C.销售汽车维修劳务

  D.销售电动汽车

  3.甲公司当月增值税销项税额的下列计算列式中,正确的是(  )。

  A.销售电动汽车的销项税额=116÷(1+16%)×16%

  B.销售小汽车内部装饰品的销项税额=23.2÷(1+16%)×16%

  C.销售小汽车租赁服务的销项税额=3.48÷(1+16%)×16%

  D.对外销售汽车维修劳务的销项税额=5.8÷(1+16%)×16%

  4.甲公司发生的下列业务中,应缴纳消费税的是(  )。

  A.销售电动汽车

  B.销售小汽车内部装饰品

  C.销售小轿车

  D.销售汽车维修劳务

  一、单项选择题

  1.

  【答案】A

  【解析】融资性售后回租(不论动产还是不动产),按照“金融服务——贷款服务”缴纳增值税。

  2.

  【答案】D

  【解析】(1)选项A:单位或者个体工商户向其他单位或者个人无偿提供服务应该视同销售缴纳增值税,但用于公益事业或者以社会公众为对象的除外;(2)选项BC:单位或者个人向其他单位或者个人无偿转让无形资产或者不动产应该视同销售缴纳增值税,但用于公益事业或者以社会公众为对象的除外;(3)选项D:单位或者个体工商户为聘用的员工提供服务属于非经营活动,不需要缴纳增值税。

  3.

  【答案】B

  【解析】纳税人销售旧货,应缴纳的增值税税额=含税售价÷(1+3%)×2%=16.18÷(1+3%)×2%=0.31(万元)。

  4.

  【答案】B

  【解析】(1)该生产设备按购进当时的政策不得抵扣进项税额,属于“按规定不得抵扣且未抵扣过进项税的固定资产”;(2)甲企业应缴纳的增值税=20600÷(1+3%)×2%=400(元)。

  5.

  【答案】B

  【解析】(1)由于甲手机生产企业将销售额和折扣额在同一张发票的金额栏分别注明,可按折扣后的销售额4600×1000×(1-10%)征收增值税;(2)题目明确交待“出厂不含增值税单价为4600元/部”,所以4600×1000×(1-10%)无须作价税分离。

  6.

  【答案】C

  【解析】(1)金融商品转让,按照卖出价扣除买入价后的余额为销售额;(2)甲商业银行M分行当月的销项税额=(130-80)×6%=3(万元)。

  7.

  【答案】C

  【解析】(1)2016年5月1日后取得并在会计制度上按固定资产核算的不动产,其进项税额应按照有关规定分2年从销项税额中抵扣,第一年抵扣比例为60%,第二年抵扣比例为40%;(2)甲公司当期可以抵扣的进项税额=110÷(1+10%)×10%×60%=6(万元)。

  8.

  【答案】B

  【解析】该服装生产厂1月应转出进项税额=(50000-2000)×16%+2000×10%=7880(元)。

  9.

  【答案】A

  【解析】(1)选项A:卷烟在批发环节缴纳消费税;(2)选项B:金银首饰在零售环节缴纳消费税,乙首饰加工厂对商场销售属于生产销售环节;(3)选项C:高档化妆品在零售环节不需要缴纳消费税;(4)选项D:卡丁车不属于消费税的征税范围。

  10.

  【答案】B

  【解析】(1)酒,包括白酒、黄酒、啤酒和其他酒,选项A属于“白酒”;选项C属于“其他酒”。(2)选项B:调味料酒不征收消费税。

  11.

  【答案】C

  【解析】选项ABD:从价定率计征消费税。

  12.

  【答案】C

  【解析】(1)药酒属于其他酒,从价定率计征消费税,排除选项AB;(2)纳税人销售应税消费品的,计税依据为不含增值税的销售额。

  二、多项选择题

  1.

  【答案】BD

  【解析】(1)选项AC:属于“交通运输服务”;(2)选项BD:属于“现代服务——租赁服务”。

  2.

  【答案】ABC

  【解析】(1)选项AC:将自产、委托加工、外购的货物用于投资、分配、无偿赠送(投分送),视同销售缴纳增值税;(2)选项D:将外购的货物用于集体福利或个人消费(福人),不视同销售,同时外购货物所对应的进项税额不得抵扣。

  3.

  【答案】AC

  【解析】一般纳税人销售自产的下列货物,可以选择按照简易办法依照3%征收率计算缴纳增值税:(1)县级及县级以下小型水力发电单位生产的电力;(2)建筑用和生产建筑材料所用的砂、土、石料;(3)以自己采掘的砂、土、石料或其他矿物连续生产的砖、瓦、石灰(不含黏土实心砖、瓦);(4)用微生物、微生物代谢产物、动物毒素、人或动物的血液或组织制成的生物制品;(5)自来水;(6)商品混凝土(仅限于以水泥为原料生产的水泥混凝土)。

  4.

  【答案】ABC

  【解析】受托加工应征消费税的消费品所代收代缴的消费税不属于价外费用,不包括在销售额内。

  5.

  【答案】ABD

  【解析】采取还本销售方式销售货物的,销售额就是货物的销售价格,不得减除还本支出。

  6.

  【答案】BC

  【解析】(1)选项B:购进的专用于职工食堂的生产设备无法继续产生销项税额,不得抵扣进项税额;(2)选项C:购进的旅客运输服务、贷款服务、餐饮服务、居民日常服务和娱乐服务,不得抵扣进项税额。

  7.

  【答案】ABD

  【解析】选项C:金银首饰在零售环节缴纳消费税。

  8.

  【答案】AD

  【解析】生产(进口)环节销售(完税)价格(不含增值税)在10元/毫升(克)或15元/片(张)及以上的美容、修饰类化妆品和护肤类化妆品,属于消费税的征税范围。

  9.

  【答案】ABD

  【解析】以纳税人同类应税消费品的最高销售价格作为消费税计税依据,仅限于“换投抵”业务,选项C不属于“换投抵”业务。

  10.

  【答案】ABCD

  三、判断题

  1.

  【答案】×

  【解析】翻译服务和市场调查服务按照“现代服务——鉴证咨询服务”缴纳增值税。

  2.

  【答案】×

  【解析】只有“营改增”业务,包括:无偿提供服务、无偿转让无形资产或者不动产,用于公益事业或者以社会公众为对象的不需要视同销售,对于货物的无偿赠送,不管是不是公益性的都要视同销售。

  3.

  【答案】×

  【解析】纳税人提供劳务派遣服务,选择差额纳税的,按照5%的征收率征收增值税。

  4.

  【答案】√

  5.

  【答案】×

  【解析】按照税法规定不得抵扣且未抵扣进项税额的固定资产、无形资产、不动产,发生用途改变,用于允许抵扣进项税额的应税项目,可在用途改变的“次月”按照规定,依据合法有效的增值税扣税凭证,计算可以抵扣的进项税额。

  6.

  【答案】×

  【解析】纳税人购进农产品取得农产品销售发票或者开具农产品收购发票的,可以照章计算抵扣进项税额。

  7.

  【答案】×

  【解析】委托方将收回的应税消费品,以不高于受托方的计税价格出售的,为直接出售,不再缴纳消费税。委托方以高于受托方计税价格出售的,不属于直接出售,需按规定申报缴纳消费税,在计税时准予扣除受托方已代收代缴的消费税。

  8.

  【答案】√

  9.

  【答案】×

  【解析】对饮食业、商业、娱乐业举办的啤酒屋(啤酒坊)利用啤酒生产设备生产的啤酒,应当征收消费税。

  10.

  【答案】×

  【解析】纳税人兼营不同税率的应税消费品,应当分别核算不同税率应税消费品的销售额、销售数量;未分别核算销售额、销售数量的,或者将不同税率的应税消费品组成成套消费品销售的,从高适用税率。

  11.

  【答案】×

  【解析】对酒类生产企业销售酒类产品(啤酒、黄酒除外)而收取的包装物押金,无论押金是否返还及会计上如何核算,均应在收取时并入酒类产品销售额,征收消费税。

  12.

  【答案】√

  四、不定项选择题

  【资料一】

  1.

  【答案】ABC

  【解析】选项D:购进的旅客运输服务、贷款服务、餐饮服务、居民日常服务和娱乐服务,不得抵扣进项税额。

  2.

  【答案】B

  【解析】(1)将自产的货物用于赠送,应当视同销售货物处理;(2)由于该项业务无销售额,应核定销售额,根据题目交代,该新型蛋糕并无同类市场销售价格,应按组成计税价格核定销售额,又由于蛋糕并非应税消费品,其组成计税价格=成本×(1+成本利润率)=10000×(1+5%),销项税额=组成计税价格×税率=10000×(1+5%)×16%。

  3.

  【答案】A

  【解析】(1)将自产的货物用于职工福利应该视同销售计算销项税额;(2)题干中已经明确20000元和80000元都是不含增值税的价格,所以无须价税分离处理。

  4.

  【答案】A

  【解析】(1)该小轿车按购进当时的政策不得抵扣进项税额,属于“按规定不得抵扣且未抵扣过进项税的固定资产”;(2)甲面包生产企业应计算缴纳的增值税税额=41200÷(1+3%)×2%=800(元)。

  【资料二】

  1.

  【答案】C

  【解析】(1)购进原材料及零配件用于维修业务(可抵扣项目),且取得增值税专用发票(合法扣税凭证),对应的进项税额16万元可以抵扣;(2)接受交通运输服务用于维修业务(可抵扣项目),且取得增值税专用发票(合法扣税凭证),对应的进项税额5万元可以抵扣;(3)增值税留抵税额可以在本期抵扣。

  2.

  【答案】B

  【解析】(1)选项AD:按照“销售货物”申报缴纳增值税;(2)选项C:按照“销售加工、修理修配劳务”申报缴纳增值税。

  3.

  【答案】ABCD

  【解析】题目中明确说明销售电动汽车、小汽车内部装饰品、小汽车租赁服务、汽车维修劳务取得的都是含税收入,应当作价税分离处理;适用的税率都是16%,所以选项ABCD全部正确。

  4.

  【答案】C

  【解析】(1)选项AB:电动汽车、小汽车内部装饰品不属于应税消费品,不缴纳消费税;(2)选项D:汽车维修劳务不属于消费税的征税范围。