关注来学网公众号

【考前提分】2020年基金从业资格考试《证券投资基金基础知识》题目(四)

2019年12月31日 来源:来学网

1. 基金持有的金融资产和承担金融负债常归类为()和金融负债。

A. 持有至到期投资

B. 以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产

C. 贷款和应收款项

D. 可供出售的金融资产

答案:B

2. 通常可以用贝塔系数的大小衡量一只股票基金面临市场的风险大小。如果股票指数上涨或下降1%,某基金的净值增长率上涨或下降1%,那么下列关于贝塔系数说法正确的是()。

A. 基金贝塔系数为1,说明该基金净值的变化与指数的变化幅度相当

B. 如果基金贝塔系数大于1,说明该基金是一只稳定或防御型的基金

C. 如果基金贝塔系数小于1,说明该基金是一只活跃或激进型基金

D. 以上说法都不正确

答案:A

3. ()可以用来分析持有的投资组合中任意两种正确的价格联动性。

A. 方差

B. 相关系数

C. 均值

D. 中位数

答案:B

4. 股票A、B、C具有相同的预期收益和风险,股票之间的相关系数如下:A和B的相关系数为0.8,B和C的相关系数为0.2,A和C的相关系数为-0.4,哪种权重投资组合的风险最低()。

A. 无法判断

B. 股票A和B组合

C. 股票A和C组合

D. 股票B和C组合

​​​​​​​答案:D

5. 关于互换合约,以下表述正确的是()。

A. 货币互换通常指两种货币资金的本金和利息交换

B. 利率互换是指两种货币资金不同种类利率之间的交换合约

C. 利率互换通常伴随本金

D. 现实生活中较为常见的是货币互换合约和信用违约互换

​​​​​​​答案:A

6. 下列说法中错误的是()。

A. 远期合约实物交割比例较高

B. 期权合约和远期合约以及期货合约的不同在于其损益的不对称性

C. 远期合约的两个合约即使是方向相反也不能自动抵消

D. 期权合约和利率互换合约被称为单边合约

​​​​​​​答案:D

7. 下列投资中,属于另类投资形式的有()。 I. 私募股权 II. 不动产 III. 大宗商品 IV. 艺术品 V. 股票

A. I、II、III、IV、V

B. I、II、III、IV

C. I、IV、V

D. II、III、V

​​​​​​​答案:B

8. ()同时考虑“税盾效应”和“破产成本”,人为最佳资本结构存在且应该是负债和所有者权益之间的一个均衡点。

A. 代理理论

B. 权衡理论

C. 有税期理论

D. 无税期理论

​​​​​​​答案:C

9. 下列各类型证券的持有人享有投票权的是()。

A. 普通股

B. 优先股

C. 债券

D. 期权

​​​​​​​答案:A

10. 关于普通股和优先股的风险,以下说法正确的是()。

A. 两者一致

B. 优先股较低

C. 不能确定

D. 普通股较低

​​​​​​​答案:B

11. 当股价很高时,可转换债券的价值主要体现了()的属性。

A. 期权

B. 固定收益类

C. 期货

D. 权益证券

​​​​​​​答案:D

12. 权证的基本要素包括()。

A. 权证类别、标的资产、行权价格

B. 行权比例、标的资产价格、行权价格

C. 行权结算方式、标的资产、结算币种

D. 标的资产、存续时间、购买时间

​​​​​​​答案:A

13. 公司出现()时,不能回购该公司股票

A. 公司分立

B. 将股票奖励给职工

C. 与持有该公司股份的其他公司合并

D. 减少注册资本

​​​​​​​答案:A

14. 当一个行业技术已经成熟,产品的市场基本形成并不断扩大,公司利润开始逐步上升,股价逐步上涨时,表明该行业处于生命周期的()。

A. 初创期

B. 成长期

C. 衰退期

D. 成熟期

​​​​​​​答案:B

15. 下列选项中不能够作为债权发行人的是()。

A. 自然人

B. 中央政府

C. 金融机构

D. 地方政府

​​​​​​​答案:A

16. 下列关于债券的表述错误的是()。

A. 发行人的信用等级改变会使固定利率债券发行人要偿付的利息发生变化

B. 浮动利率债券和固定利率债券主要区别是前者的票面利率不是固定不变的

C. 固定利率债券和零息债券均有一定的偿还期

D. 零息债券在偿还期内不支付利息,到期一次性支付利息和本金

​​​​​​​答案:A

17. 债券可分为固定利率债券、浮动利率债券、累进利率债券和免税债券等,是按照()分类。

A. 债券持有人收益方式

B. 债券偿还期限

C. 计息与付息方式

D. 嵌入的条款

​​​​​​​答案:A

18. 关于零息债券,以下表述错误的是()。

A. 零息债券在到期日一次性支付利息和本金

B. 零息债券在偿还期内不支付利息

C. 零息债券有一定的偿还期

D. 零息债券以高于面值的价格发行

​​​​​​​答案:D

19. 债券型基金主要的投资风险不包括()。

A. 利率风险

B. 复制指数风险

C. 信用风险

D. 提前赎回风险

​​​​​​​答案:B

20. 自下而上股票投资策略在实际应用中,不包括()。

A. 利用技术分析把握股票的购买时机

B. 运用基本面分析深入研究个股的投资价值

C. 根据市场判断,进行积极的板块轮换

D. 运用量化分析寻找被低估或者高估股票

​​​​​​​答案:C