2020年二级建造师考试报名时间正在进行中,各地区有所不同:点击查看“全国2020年二级建造报考信息汇总【时间/入口/条件/准考证/成绩查询】准考证打印:考前半个月开始!【注】福建省例外,福建省2019年度二级建造师执业资格考试于12月7-8日、14-15日、21-22日举行,2020年政策预计有变化。二级建造师考试共设置《建设工程施工管理》、《建设工程法规及相关知识》、《专业工程管理与实务》3个科目,其中《建设工程施工管理》、《建设工程法规及相关知识》两个科目均为客观题,用2B铅笔在答题卡上作答;《专业工程管理与实务》科目分为:公路工程、水利水电工程、市政公用工程、建筑工程、矿业工程、机电工程6个专业类别,考生报名时可根据实际工作需要选择其中一个专业类别,该科目试题包括主观题和客观题,客观题用2B铅笔作答,主观题用黑色签字笔作答。  

  一、选择题

  1.某公路K20+200~K20+400为填方路基,路基改建在左侧加宽3m,路面为水泥混凝土路面,如果加宽路基压实不足,水泥混凝土路面面板易产生的病害是()。

  A.纵向裂缝或断板

  B.横向裂缝或断板

  C.龟裂或横向裂缝

  D.龟裂或纵向裂缝

  [答案] A

  [解析] 新加宽的路基压实不足,路基拓宽部分沉陷,而旧路基相对比较稳定,在纵向产生裂缝,严重时就可能断板。根据题干背景路基改建在左侧加宽3m,不是产生横向裂缝与龟裂的原因,则选项BCD错误。因此,本题的正确选项是“A.纵向裂缝或断板”

  2.下列属于中隧道的长度是()m。

  A.400

  B.600

  C.1200

  D.2000

  [答案] B

  [解析] 按照长度分为特长隧道:L>3000m,长隧道:1000m≤L≤3000m,中隧道:500m

  3.复合式衬砌隧道和喷锚衬砌隧道施工时的现场监控量测的必测项目是()。

  A.围岩体内位移(洞内设点)

  B.围岩体内位移(地表设点)

  C.围岩压力

  D.洞内、外观察

  [答案] D

  [解析] 根据《公路隧道施工技术规范》JTGF60-2009规定,复合式衬砌隧道和喷锚衬砌隧道施工时必须进行的必测项目有洞内外观察、周边位移、拱顶下沉、地表下沉4个,其余的为选测项目。围岩体内位移(洞内设点)、围岩体内位移(地表设点)和围岩压力均不在4个必测项目中,选项ABC错误。因此,本题的正确选项是“D.洞内、外观察”

  4.某涵洞顶上面直接铺筑水泥混凝土路面,按洞顶填土情况划分,该涵洞为()。

  A.明涵

  B.暗涵

  C.无压涵

  D.压力涵

  [答案] A

  [解析] 按洞顶填土情况涵洞可分为洞顶不填土的明涵和洞顶填土厚度大于50cm的暗涵两类。按水力性能涵洞分为无压涵、半压力涵和压力涵。选项CD错误。涵洞顶上面直接铺筑水泥混凝土路面,说明洞顶不填土,因此,本题的正确选项是“A.明涵”。

  5.一级公路中线放样宜采用()进行测量放样。

  A.切线支距法

  B.偏角法

  C.穿线交点法

  D.坐标法

  [答案] D

  [解析] 按照《公路路基施工技术规范》JTGF10-2006规定:高速公路、一级公路中线放样宜采用坐标法进行测量放样。坐标法放样快速、精度高、无累计误差。切线支距法、偏角法一般用在二、三、四级公路放线,选项AB错误;穿线交点法是纸上定线放交点的放线方法,选项C错误。因此,本题的正确选项是“D.坐标法”。

  6.属于视线诱导设施的是()。

  A.分合流标志

  B.旅游区标志

  C..道路施工安全标志

  D.指路标志

  [答案] A

  [解析] 分合流标志具有视线诱导作用。因此,本题的正确选项是A。

  7.在路拌法水泥稳定土基层施工中,四个工序编号为:①准备下承层;②拌和;③洒水闷料;④整形,正确的工序先后排列是()。

  A.①②③④

  B.②①③④

  C.①②④③

  D.①③②④

  [答案] D

  [解析] 此题考查路拌法水泥稳定土基层施工的工序顺序。路拌法水泥稳定土基层施工工艺流程按下图的顺序进行。

  因此,本题的正确选项是“D.①③②④”。

  8.公路工程质量事故的类别性质由()初步确定。

  A.质量监督站

  B.建设单位

  C.施工单位

  D.监理单位

  [答案] A

  [解析] 这是考察公路工程质量事故的类别性质初步确定的考点。公路工程质量事故发生后,事故发生单位必须以最快的方式,将事故的简要情况同时向建设单位、监理单位、质量监督站报告。在质量监督站初步确定质量事故的类别性质后,再按要求进行报告。由此可见,选项A正确。公路工程质量事故的类别性质一般由质量监督站初步确定。对于质量事故类别的判定和上报程序都是重要考点,建议考生重点掌握。

  9.采用新奥法进行隧道施工的特点是()。

  A.钢木构件支撑

  B.衬砌技术

  C.钻爆法开挖

  D.喷锚技术

  [答案] D

  [解析] 新奥法是新奥地利隧道施工方法的简称,它是从岩石力学的观点出发而提出的一种合理的施工方法,是采用喷锚技术、监控量测等并与岩石力学理论构成的一个体系而形成的一种新的工程施工方法。钢木构件支撑、钻爆法开挖、衬砌技术在其他施工方法都在使用,不是新奥法的特点,选项ABC错误。因此,本题的正确选项是“D.喷锚技术”。

  10.下列关于水泥混凝土路面施工的说法错误的是()。

  A.模板与混凝土拌和物接触表面应涂脱模剂

  B.模板拆除应在混凝土抗压强度不小于8.0MPa方可进行

  C.摊铺前应对基层表面进行风干处理,不得润湿

  D.混凝土运输过程中应防止漏浆和漏料

  [答案] C

  [解析] 此题考查水泥混凝土路面施工技术。水泥混凝土摊铺前应对基层表面进行洒水润湿,但不能有积水。“对基层表面进行风干处理,不得润湿”显然不正确。因此,本题的正确选项是“C.摊铺前应对基层表面进行风干处理,不得润湿”。

  11.用于公路路基的填料要求强度较高,其中确定其强度要求的指标是()。

  A.密度

  B.回弹模量

  C.弯沉

  D.CBR值

  [答案] D

  [解析] 此题主要考察路基填料的选择。用于公路路基的填料要求挖取方便,压实容易,强度高,水稳定性好。其中强度要求是按CBR值确定,应通过取土试验确定填料最小强度和最大粒径。因此,本题的正确选项是D。

  12.在安全管理中,项目部主管安全的经理、副经理对职责范围内的安全管理工作负责体现了()的原则。

  A.管生产必须管安全

  B.谁主管谁负责

  C.预防为主

  D.动态管理

  [答案] B

  [解析] 此题考查工程安全管理的原则。四个选项都是安全管理的原则,但题干提到“主管安全的经理、副经理对职责范围内的安全管理工作负责体”,即谁主管谁负责。因此,本题的正确选项是“B.谁主管谁负责”。

  13.拱桥的承重结构以()为主。

  A.受拉

  B.受压

  C.受弯

  D.受扭

  [答案] B

  [解析] 拱式体系的主要承重结构是拱肋(或拱箱),以承压为主,可采用抗压能力强的圬工材料(石、混凝土与钢筋混凝土)来修建。因此,本题的正确选项是B。

  14.不属于特种设备的选项是()。

  A.锅炉

  B.起重机械

  C.土石方运输车辆

  D.施工电梯

  [答案] C

  [解析] 按照《特种设备安全监察条例》(国务院2009年第549号)规定:特种设备是指涉及生命安全、危险性较大的锅炉、压力容器(含气瓶,下同)、压力管道、电梯、起重机械、客运索道、大型游乐设施和场(厂)内专用机动车辆。因此,本题的正确选项是“C.土石方运输车辆”

  15.用于公路路基的填料要求强度较高,其中强度要求是按()确定。

  A.密度

  B.回弹模量

  C.弯沉

  D.CBR值

  [答案] D

  [解析] 此题考查路基填料的选择知识点。用于公路路基的填料要求挖取方便,压实容易,强度高,水稳定性好。其中强度要求是按CBR值确定,应通过取土试验确定填料最小强度和最大粒径。因此,本题的正确选项是“D.CBR值”

  16.涵洞按构造形式不同分类,除了圆管涵、拱涵、盖板涵,还有()。

  A.暗涵

  B.箱涵

  C.铸铁管涵

  D.钢筋混凝土涵

  [答案] B

  [解析] 此题考查涵洞的分类。按构造形式不同,涵洞分为圆管涵、拱涵、盖板涵、箱涵四类。因此,本题的正确选项是“B.箱涵”。

  17.《公路工程质量检验评定标准》规定,工程质量评分值大于等于75分的为()。

  A.优

  B.良

  C.中

  D.合格

  [答案] D

  [解析] 此题考查工程质量进行评定方法。工程质量等级评定分为合格和不合格,工程质量评分值大于等于75分的为合格,小于75分的为不合格。因此,本题的正确选项是“D.合格”。

  二、案例题

  1.背景资料:

  某二级公路隧道穿越的岩层主要由砂层泥岩和砂岩组成,为Ⅱ~Ⅲ类围岩,设计采用新奥法施工,台阶法开挖,复合式衬砌,内层防水层设计为塑料防水板.在隧道开挖过程中,由于地下水发育,洞壁局部有股水涌出,特别是断层地带岩石破碎,裂隙发育,涌水更为严重.洞口段由于洞顶覆盖层较薄,岩隙发育.开挖中地表水从岩石裂隙中渗入洞内,导致该段两次冒顶、塌方。

  [问题]

  1.针对上述地质和涌水情况,你认为在施工中应采取哪些水害处治措施?

  2.衬砌混凝土的施工缝和沉降缝,采用塑料止水防水时,施工中应符合哪些要求?

  [解析]

  1.处理涌水可用的辅助施工方法有:超前钻孔或辅助坑道排水;超前小导管预注浆;超前围岩预注浆堵水;井点降水及深井降水.

  2.水带不得被钉子、钢筋或石子刺破;在固定止水带和灌注混凝土过程中应防止止水带偏移;灌注混凝土时注意排除止水带的气泡和空隙,使止水带与混凝土紧密结合;塑料止水带接头采用搭接或对接,搭接长度不小于10cm,冷粘或焊接的缝宽不小于5cm.

  2.背景资料:

  某桥梁重力式桥台,基础尺寸为10m×8.0m×1.0m,地质条件依次为覆盖层厚3.5m的含水量较大的黏性土和1.5m厚的强风化泥岩,下为中风化泥岩,基础嵌入中风化泥岩1m.地下水位处于原地面以下100cm.根据该桥台的水文地质,施工单位在基坑开挖过程中采取了挡板支护的加固措施,防止边坡不稳造成塌方.

  [问题]

  1.施工单位在基坑开挖过程中采取了挡板支撑的加固措施是否合理?为什么?

  2.用挡板支护坑壁的基坑开挖适用于什么条件?

  3.在该基坑开挖过程中,还应采取哪些施工措施?

  4.采用混凝土加固坑壁的基坑开挖是否合适?为什么?

  [解析]

  1.合理.因为该桥台基础大,基坑坑壁土质不易稳定,并有地下水的影响,适合于用挡板支护加固.

  2.挡板支护适用条件:(1)基坑坑壁土质不易稳定,并有地下水的影响;(2)放坡开挖工程量过大,工程费用不经济;(3)受施工场地或邻近建筑物限制,不能采用放坡开挖.

  3.做好排水措施,可以采用集水坑排水法排除基坑中的水.

  4.合适.混凝土加固坑壁的基坑开挖因为适用于直径或边长为1.5~10.Om,深度6~30m的较大基坑,以及地下水渗流不太严重的土质基坑.本桥桥台尺寸宽,深度超6m,满足混凝土加固坑壁的基坑开挖条件.