2020年二级建造师考试报名时间正在进行中,各地区有所不同:点击查看“全国2020年二级建造报考信息汇总【时间/入口/条件/准考证/成绩查询】准考证打印:考前半个月开始!【注】福建省例外,福建省2019年度二级建造师执业资格考试于12月7-8日、14-15日、21-22日举行,2020年政策预计有变化。二级建造师考试共设置《建设工程施工管理》、《建设工程法规及相关知识》、《专业工程管理与实务》3个科目,其中《建设工程施工管理》、《建设工程法规及相关知识》两个科目均为客观题,用2B铅笔在答题卡上作答;《专业工程管理与实务》科目分为:公路工程、水利水电工程、市政公用工程、建筑工程、矿业工程、机电工程6个专业类别,考生报名时可根据实际工作需要选择其中一个专业类别,该科目试题包括主观题和客观题,客观题用2B铅笔作答,主观题用黑色签字笔作答。  

  一、选择题

  1.在透水性不好的压实层上填筑透水性较好的填料前,应在其表面设( )的双向横坡,并采取相应的防水措施。

  A.2%~4%

  B.2%~5%

  C.1%~5%

  D.5%~12%

  【答案】A

  【解析】本题考查的是填方路基施工。在透水性不好的压实层上填筑透水性较好的填料前,应在其表面设2%~4%的双向横坡,并采取相应的防水措施。

  2.关于抛石挤淤施工技术说法正确的是( )。

  A.采用抛填片石,片石不应小于60cm

  B.抛填时,自两侧向中线展开

  C.横坡陡于1:15 时,自低向高展开抛填

  D.该法在大型机械无法进入的情况下也可以适用

  【答案】D

  3.老路堤与新路堤交界的坡面挖除清理的法向厚度不宜小于( )m,然后从老路堤坡脚向上按设计要求挖设台阶。

  A.0.3

  B.0.5

  C.0.8

  D.1

  【答案】A

  【解析】老路堤与新路堤交界的坡面挖除清理的法向厚度不宜小于0.3m,然后从老路堤坡脚向上按设计要求挖设台阶。

  4.在路基工程中,用于排除泉水或地下集中水流的设施是( )。

  A.暗沟

  B.渗井

  C.截水沟

  D.急流槽

  【答案】A

  5.填隙碎石底基层,拟采用干法施工,为使摊铺好的粗碎石稳定就位,初压时应选用的压路机为( )。

  A.8t 两轮压路机

  B.16t 两轮振动压路机

  C.8t 羊足碾

  D.16t 胶轮压路机

  【答案】A

  【解析】本题考查的是填隙碎石施工。初压时用8t 两轮压路机碾压3~4 遍,使粗碎石稳定就位。

  6.适用于高速公路、一级公路沥青下面层及以下层次,二级及二级公路以下公路的各个层次的沥青为( )。

  A.A 级沥青

  B.B 级沥青

  C.C 级沥青

  D.D 级沥青

  【答案】B

  7.评价沥青混合料抗塑性变形能力的指标是( )。

  A.稳定度

  B.沥青饱和度

  C.流值

  D.空隙率

  【答案】C

  8.土工合成材料应纵、横向搭接,下列关于其具体搭接要求叙述正确的是( )。

  A.土工织物横向搭接8~10cm,纵向搭接5~8cm

  B.土工织物横向搭接5~8cm,纵向搭接4~5cm

  C.玻纤网横向搭接5~8cm,纵向搭接4~5cm,横向搭接处用尼龙绳绑扎固定

  D.玻纤网横向搭接8~10cm,纵向搭接5~8cm,纵向搭接处用尼龙绳绑扎固定

  【答案】D

  【解析】本题考查的是土工合成材料加筋沥青路面的施工工艺。玻纤网横向搭接8~10cm,纵向搭接5~8cm,纵向搭接处用尼龙绳绑扎固定。

  9.明挖扩大基础施工中,混凝土护壁一般采用喷射混凝土。根据经验,一般喷护厚度为( )cm,一次喷护约需1~2h。

  A.3~8

  B.3~5

  C.5~8

  D.5~10

  【答案】C

  【解析】本题考查的是明挖扩大基础。明挖扩大基础施工中,混凝土护壁一般采用喷射混凝土。根据经验,一般喷护厚度为5~8cm,一次喷护约需1~2h。

  10.按隧道长度划分,全长8000m 的隧道属于( )隧道。

  A.特长

  B.长

  C.中

  D.短

  【答案】A

  【解析】本题考查的是隧道结构组成。长度大于3000m 的属于特长隧道。

  11.隧道施工方法中,采用喷锚技术、监控量测等并与岩石力学理论构成的一个体系而形成的一种施工方法是( )。

  A.传统的矿山法

  B.隧道掘进机法

  C.新奥法

  D.盾构法

  【答案】C

  12.主要作用是在夜间通过对车灯光的反射,使司机能够了解前方道路的线形及走向,使其提前做好准备的交通安全设施是( )。

  A.突起路标

  B.轮廓标

  C.道路中线

  D.指路标志

  【答案】B

  13.施工组织设计按工程项目阶段分类不包括( )。

  A.设计阶段施工组织设计

  B.招投标阶段施工组织设计

  C.施工阶段施工组织设计

  D.竣工验收阶段施工组织设计

  【答案】D

  【解析】本题考查的是施工组织设计的分类及作用。施工组织设计按工程项目阶段分类包括设计阶段施工组织设计、招投标阶段施工组织设计和施工阶段施工组织设计。

  14.公路工程现场质量检查控制的方法不包括( )。

  A.测量

  B.观察

  C.审核

  D.分析

  【答案】C

  【解析】本题考查的是工程质量控制方法。公路工程现场质量检查控制的方法主要是:测量、试验、观察、分析、记录、监督、总结改进。

  15.下列检测项目中属于土方路基实测项目,而不属于石方路基实测项目的是( )。

  A.压实度

  B.边坡

  C.弯沉值

  D.平整度

  【答案】C

  【解析】本题考查的是路基工程质量检验。土方路基实测项目有:压实度、弯沉值、纵断高程、中线偏位、宽度、平整度、横坡、边坡。石方路基实测项目有:压实度、纵断高程、中线偏位、宽度、平整度、横坡、边坡坡度和平顺度。

  16.钻孔灌注桩埋设护筒施工中,护筒平面位置的偏差应不超( ),倾斜度不得大于( )。

  A.4cm,1%

  B.4cm,2%

  C.5cm,1%

  D.5cm,2%

  【答案】 C

  【解析】本题考查的是桩基础施工。护筒平面位置的偏差不得大于5cm,倾斜度不得大于1%。

  17.灌注水下混凝土,导管使用前应进行( )。

  A.承压和抗压试验

  B.气密承压和接头抗压试验

  C.水密承压和接头抗拉试验

  D.闭水和抗弯试验

  【答案】 C

  【解析】本题考查的是桩基础施工。导管使用前应进行作水密承压和接头抗拉试验,严禁用压气试压。

  18.为防治钻孔灌注桩断桩,在灌注过程中,导管的埋置深度一般控制在( )m的范围内,防止导管埋置深度过深。

  A.1.0~2.0

  B.2.0~3.0

  C.2.0~6.0

  D.6.0~8.0

  【答案】 C

  【解析】本题考查的是桩基础施工。在灌注过程中,导管的埋置深度宜控制在2~6米,在灌注过程中,应经常测探井孔内混凝土面的位置,及时地调整导管埋深。

  19.浇筑承台混凝土的模板一般采用( )。

  A.木模

  B.组合木模

  C.组合钢模

  D.钢木混合模板

  【答案】 C

  【解析】本题考查的是承台施工。浇筑承台混凝土的模板一般采用组合钢模。

  20.施工单位在进行墩台砌筑施工时,下列说法错误的是( )。

  A.砌块在使用前必须浇水湿润

  B.砌筑基础的第一层砌块时,如基底为土质,可直接坐浆砌筑

  C.各砌层应先砌内圈定位行列,然后砌筑外层

  D.砌体隐蔽面砌缝可随砌随刮平,不另勾缝

  【答案】 C

  【解析】本题考查的是墩台施工。各砌层应先砌外圈定位行列,然后砌筑里层。

  21.后张法张拉时构件混凝土强度应符合设计要求;设计无要求时,不应低于设计强度等级值的( )。

  A.70%

  B.75%

  C.80%

  D.85%

  【答案】 C

  【解析】本题考查的是桥梁上部结构装配式施工。后张法张拉时,构件混凝土强度应符合设计要求;设计无要求时,不应低于设计强度等级值的80%。

  22.先张法预制梁(板)用龙门吊机吊运混凝土,应先浇底板并( )。

  A.压平

  B.振实

  C.松土

  D.夯打

  【答案】 B

  【解析】本题考查的是桥梁上部结构装配式施工。先张法预制梁(板)用龙门吊机吊运混凝土,应先浇底板并振实。

  23.后张法预制梁板的施工过程中,张拉应按设计要求在两端同时对称张拉,张拉时千斤顶的作用线必须与( )重合,两端各项张拉操作必须一致。

  A.钢筋型心线

  B.预应力轴线

  C.梁截面轴线

  D.弯矩影响线

  【答案】 B

  【解析】本题考查的是桥梁上部结构装配式施工。按设计要求在两端同时对称张拉,张拉时千斤顶的作用线必须与预应力轴线重合,二端各项张拉操作必须一致。

  24.块件拼装和预应力束张拉时,应注意温度和气象变化,当气温在0℃以下、风力在( )级以上,不宜进行张拉。

  A.3

  B.4

  C.5

  D.6

  【答案】 C

  【解析】本题考查的是桥梁上部结构悬臂施工。块件拼装和预应力束张拉时,应注意温度和气象变化,当气温在0℃以下、风力在5级以上,不宜进行张拉。

  25.当气温低于( )℃时,应覆盖保温,不得向混凝土面上洒水。

  A.0

  B.5

  C.10

  D.15

  【答案】 B

  【解析】本题考查的是混凝土施工。当气温低于5℃时,应覆盖保温,不得向混凝土面上洒水。

  二、案例题

  1.背景资料:

  某公路工程在施工招标前编制工程预算书,业主委托了某公路工程造价咨询机构进行编写。双方签订了合同,在合同中约定,造价咨询机构应对该工程的预算单价做分析,经该造价咨询机构编制的预算价格为4800万元。

  问题:

  1.公路工程造价的构成包括哪些费用?

  2.公路工程预算中按费率计算的工程项目有哪些?

  3.公路工程预算单价分析应着重分析哪些项目?

  【解析】

  1.公路工程造价的构成包括建筑安装工程费,设备、工器具及家具购置费,工程建 设其他费用,预留费用。

  2.公路工程预算中按费率计算的工程项目有其他工程费,间接费,计划利润,税金, 建设单位管理费,工程质量监督费,工程监理费,定额编制管理费,设计文件审查费,联 合试运转费,基本预备费。

  3.公路工程预算单价分析应着重分析人工费、材料费、施工机械使用费、其他工程 费和间接费。

  2.背景资料:

  某桥梁3号墩为桩承式结构,承台体积约为180m3,承台基坑开挖深度为4m,原地面往下地层依次为:0~80cm腐殖土,80~290cm黏土,其下为淤泥质土,地下水位处于原地面以下100cm,基坑开挖后边坡失稳,且边坡有渗水,挖至设计标高后,基底土质松软,施工单位对这些不良的地质现象都做了适当的处理。在施工前对承台模板做了详细的模板设计。

  问题:

  1.当基坑边坡不稳,且出现渗水时,应采取哪些措施处理?

  2.本承台底层为松软土质,应采取什么措施以保证承台立模及混凝土浇筑?

  3.承台模板加工、制作、安装时应注意哪些问题?

  【解析】

  1.基坑边坡不稳时,可采取加固坑壁措施,如挡板支撑,混凝土护壁.钢板桩,锚杆支护,地下连续墙等。如有渗水时,基坑底部应设排水沟和集水井,及时排除基坑积水。

  2.挖除承台底层松软土,在基坑底部设排水沟和集水井,换填砂砾土垫层,使其符合基底的设计标高并整平,即立模灌筑承台混凝土。

  3。模板一般采用组合钢模,纵、横楞木采用型钢,在施工前必须进行详细的模板设计,以保证使模板有足够的强度、刚度和稳定性,能可靠地承受施工过程中可能产生的各项荷载.保证结构各部形状、尺寸的准确。模板要求平整,接缝严密,拆装容易,操作方便。一般先拼成若干大块,再由吊车或浮吊(水中)安装就位,支撑牢固。