2020年二级建造师考试报名时间正在进行中,各地区有所不同:点击查看“全国2020年二级建造报考信息汇总【时间/入口/条件/准考证/成绩查询】准考证打印:考前半个月开始!【注】福建省例外,福建省2019年度二级建造师执业资格考试于12月7-8日、14-15日、21-22日举行,2020年政策预计有变化。二级建造师考试共设置《建设工程施工管理》、《建设工程法规及相关知识》、《专业工程管理与实务》3个科目,其中《建设工程施工管理》、《建设工程法规及相关知识》两个科目均为客观题,用2B铅笔在答题卡上作答;《专业工程管理与实务》科目分为:公路工程、水利水电工程、市政公用工程、建筑工程、矿业工程、机电工程6个专业类别,考生报名时可根据实际工作需要选择其中一个专业类别,该科目试题包括主观题和客观题,客观题用2B铅笔作答,主观题用黑色签字笔作答。  

  1.下列电力电缆中能承受机械外力作用,且可承受相当大的拉力的是( ) 。

  A.ZLL B.ZQ30 C.VLV22 D.VV

  2.变压器进场验收主要技术参数不包括( ) 。

  A.冷却方式 B.容量 C.额定原副边电流  D.额定功率

  3.管道测量的主点不包括( ) 。

  A.起点 B.中点 C.转折点 D.终点

  4.作为选择吊车和制订吊装技术方案的重要依据的吊车性能数据的主要基本参数不包括( )。P23

  A.额定起重量 B.工作速度 C.最大工作半径 D.最大起升高度

  5. 要保证焊接质量的可靠性、耐久性,选择适合的焊接工艺尤为重要。焊接工艺主要考虑的因素不包括( )。

  A.母材的物理特性 B.焊缝的受力情况 C.焊接环境 D.焊接位置

  6.连续生产设备机组在多个个体安装中,需要对连接部位进行偏差分析和补偿,是为了抵消( ) 。P43

  A.温度变化所引起的偏差 B.自重状态下引起的偏差

  C.补偿使用中磨损所引起的偏差 D.补偿累积安装所引起的偏差

  7.变压器施工时,本体密封检查的紧后工序应该是( ) 。

  A.设备就位 B.器身检查 C.附件安装 D.绝缘判定

  8.工业非金属管道安装时,应注意事项不正确的是( )。P56

  A.应尽量避免恶劣环境下施工

  B.电熔连接和热熔连接时,连接机具工作环境温度应在-10~40℃之间

  C.缠绕连接时,环境温度不宜低于 5℃

  D.密封圈承插连接时必须使用硬化处理的橡胶圈

  9.下列关于自动化仪表取源部件的安装要求说法正确的是( ) 。

  A.取源部件的安装,应在工艺设备制造或工艺管道预制、安装后进行。

  B.安装取源部件的开孔应设置在焊缝及其边缘。

  C.温度取源部件与管道垂直安装时,取源部件轴线应与管道轴线垂直相交。

  D.压力取源部件在管道的拐弯处安装时,宜逆着物料流向,取源部件轴线应与管道轴线重合。

  10.建筑管道工程施工时,项目部应与土建施工复核工作。其中不包括( )。P102

  A.预埋件尺寸 B.土建图纸与安装图纸的一致性 C.空洞位置 D.安装设备口径

  【参考答案】

  1、B 2、D 3、B 4、B 5、C 6、D 7、D 8、D 9、C 10、D

  11.布线系统施工完毕后应按施工设计图纸检查其敷设的方式、敷设的部位, ( ) 。

  A.敷设路径 B.敷设平整度 C.敷设间距 D.敷设弯曲半径以及绑扎形式

  12.金属风管与风管连接采用( )。

  A.法兰连接 B.咬口连接 C.铆接 D.焊接

  13.智能化系统检测时,应由( )向检测机构申请系统检测。

  A.建设单位 B.施工单位 C.监理单位 D.设备供应商

  14.施工现场的消防验收,应由( )主持。

  A.公安消防部门 B.建设单位 C.施工单位 D.监理单位

  15.电梯工程的( )应在施工前将电梯情况书面告知工程所在地的特种设备安全监督管理部门后方可开工。

  A.建设单位 B.施工单位 C.生产单位 D.监督单位

  16.自动扶梯安装工程质量验收要求分三部分。其中不包括( ) 。

  A.设备进场验收 B.土建交接检验 C.整机安装验收 D.试运行交付

  17.下列计量器具中,属于 B 类计量器具范围的是( ) 。

  A.兆欧表 B.垂直检测尺 C.X 射线探伤机 D.水准仪

  18.超过限高高度的车辆通过架空电力线路时,必须采取安全措施,并经( )批准。

  A.政府部门 B.交通部门 C.电力管理部门 D.公安部门

  19.工业安装工程分部工程质量验收应该由( )组织。

  A.施工单位项目负责人 B.总监理工程师 C.监理工程师 D.建设单位技术负责人

  20.某索道安装工程的单项合同总价为( )万元,该工程为中型项目。

  A.100 B.300 C.600 D.800

  【答案】

  11、A 12、A 13、A 14、D 15、B 16、D 17、D 18、C 19、B 20、B