1.执业药师的注册机构为

  A.国家药品监督管理部门

  B.省级药品监督管理部门

  C.国家人力资源和社会保障部门

  D.省级人力资源和社会保障部门

  2.国家基本药物的遴选原则不包括

  A.防治必需

  B.基本保障

  C.安全有效

  D.价格便宜

  3.药品质量特性不包括

  A.安全性

  B.有效性

  C.无毒性

  D.稳定性

  4.甲药品批准文号为国药准字S20130022,其中S表示

  A.化学药品

  B.进口药品

  C.生物制品

  D.中药

  5.国家基本药物目录中的化学药品、生物制品、中成药,应当是

  A.基本医疗保障药品报销目录中的品种

  B.国家药品监督管理部门颁布药品标准的品种和注册标准的品种

  C.《中华人民共和国药典》收载的,卫

  生部、国家药品监督管理部门颁布药品标准的品种

  D.既在《中华人民共和国药典》中收载,又列入基本医疗保障药品报销目录中的品种

  6.有关医疗卫生机构配备基本药物的说法正确的是

  A.基层医疗卫生机构应将基本药物作为首选药物并达到一定使用比例

  B.除基层医疗卫生机构以外的其他各类医疗机构应全部配备和使用国家基本药物

  C.医疗机构应按照国家基本药物临床应用指南和基本药物处方集,确保规范使用基本药物

  D.医疗卫生机构配备使用的基本药物实行区别差率销售

  7.甲省乙市的A药品生产企业未经审查批准在丙县电视台发布虚假广告,应对A的虚假广告行为做出行政处罚的机关是

  A.甲省药品监督管理部门

  B.乙市药品监督管理部门

  C.乙市工商行政管理部门

  D.丙县工商行政管理部门

  8.在药物临床试验的过程中,受试者的权益、安全和健康

  A.应该服从于药物临床试验的需要

  B.必须与对科学和社会利益的考虑相一致

  C.必须高于对科学和社会利益的考虑

  D.必须等同于对科学和社会利益的考虑

  9.药品生产企业应在48小时内通知到有关药品经营企业、使用单位停止销售和使用的是

  A.—级召回

  B.二级召回

  C.三级召回

  D.四级召回

  10.甲省乙市丙医院使用丁药品企业生产的某大输液,多名患者出现昏迷、发热、呕吐现象,如该药品需要实施召回,制定召回计划并组织实施的主体是

  A.甲省卫生行政部门

  B.乙市药品监督管理部门

  C.丙医院

  D.丁药品生产企业

  11.开办药品经营企业的必备条件不包括_

  A.具有依法经过资格认定的药学技术人员

  B.具有能对所经营药品进行质量检验的机构或人员

  C.具有与所经营品种相适应的质量管理机构或人员

  D.具有与所经营药品相适应的设备、仓储设施

  12.关于互联网药品交易说法错误的是

  A.提供互联网药品交易服务的企业必须严格审核参与互联网交易的药品的合法性

  B.提供互联网药品交易服务的企业必须审核首次网上交易各方的资格证明丈件并备案

  C.通过自身网站与本企业成员之外的其他企业进行互联网药品交易的药品生产企业只能交易本企业生产的药品

  D.向个人消费者提供互联网药品交易服务的企业可以在网上销售本企业经营的全部药品

  13.药品经营企业的药品销售记录保存的时限应当是

  A.至少1年

  B.至少2年

  C.至少3年

  D.至少5年

  14.有关药学人员的要求,说法错误的是

  A.医疗机构从事处方调剂工作的人员应取得药学专业技术职务任职资格

  B.医疗机构临床药师应当具有高等学校临床药学专业或者药学专典本科毕业以上学历

  C.临床药师应当全职参与临床药物治疗工作

  D.医疗机构配备的临床药师不得少于3名

  15.属于《医疗机构制剂许可证》许可事项变更的是

  A.法定代表人变更

  B.制剂室负责人变更

  C.注册地址变更

  D.医疗机构名称变更

  16.可以确定为超常处方的情形有

  A.遴选的药品不适宜的

  B.用法、用量不适宜的

  C.无正当理由超说明书用药的

  D.无正当理由不首选国家基本药物的

  17.医疗机构药师的主要工作职责不包括

  A.指导病房(区)护士请领、使用与管理药品

  B.从事新药的研究和开发

  C.进行肿瘤化疗药物静脉用药的配制

  D.参加查房、会诊、病例讨论

  18.医疗机构麻醉药品和第一类精神药品调剂的人员应是

  A.经本医疗机构培训,取得麻醉药品及第一类精神药品的处方权的执业医师

  B.经本医疗机构培训,考核合格并取得麻醉药品和第一类精神药品调剂资格的药师

  C.经市级卫生行政部门考试合格并取得麻醉药品和第一类精神药品调剂资格的药师.

  D.经市级药品监督管理部_门考试合格并取得麻醉药品和第一类精神药品调剂资格的药师

  19.处方药可以申请转换为非处方药的是

  A.监测期内的药品

  B.消费者不便自我使用的药物剂型

  C.作用于全身的抗菌药

  D.避孕药

  20.甲医院设立了制剂室,符合规定的行为是

  A.依法取得《医疗机构制剂许可证》,经所在省级卫生行政部门同意后,开始配制本院临床需用的制剂

  B.将经依法批准制备的制剂调配给本院住院患者使用

  C.在本院病房走廊张贴客观宣传依法批准制备的制剂疗效的广告

  D.因同省内乙医院抢救患者急需,而市场没有供应,经省级卫生行政部门批准,将经依法批准制备的制剂调剂给乙医院使用

  1.答案:B

  解析:国家药品监督管理部门为全国执业药师注册管理机构,各省级药品监督管理部门为本辖区执业药师注册机构。故选B。

  2.答案:D

  解析:国家基本药物遴选应当按照防治必需、安全有效、价格合理、使用方便、中西药并重、基本保障、临床首选和基层能够配备的原则,结合我国用药特点,参照国际经验,合理确定品种(剂型)和数量。故选D。

  3.答案:C

  解析:药品质量特性包括有效性、安全性、稳定性和均一性。故选C。

  4. 答案:C

  解析:药品批准文号格式:圉药淮字H(Z、S、J)+4位年号+4位顺序号,H代表化学药品,Z代表中药,S代表生物制品,J代表进口药品分包装。故选C。

  5.答案:C

  解析:国家基本药物应当是《中_华人民共和国药典》收载的,国家卫生行政部门、国家药品监督管理部门颁布药品标准的品种,故选C。

  6.答案:C

  解析:政府举办的基层医疗卫生机构全部配备和使用基本药物并实现零差率销售,其他各类医疗机构也都必须按规定使用基本药物,所有零售药店均应配备和销售基本药物.,医疗机构要按照国家基本药物临床应用指南和基本药物处方集,加强合理用药管理,确保规范使用基本药物。故选C。

  7.答案:C

  解析:工商行政管理部门负责药品监督与处罚发布虚假违法药品广告的行为。A药品生产企业所在地乙市工商行政管理部门具有管辖权,故选C。

  8.答案:C

  解析:在药物临床试验的过程中,受试者的权益、安全和健康必须高于对科学和社会利益的考虑,故选C。

  9.答案:B

  解析:药品生产企业在作出药品召回决定后,应当制定召回计划并组织实施,一级召回在24小时内,二级召回在48小时内,三级召回在72小时内,通知到有关药品经营企业、使用单位停止销售和使用。故选B。

  10.答案:D

  解析:药品生产企业和进口药品的境外制药厂商是药品召回的责任主体。故选D。

  11.答案:B

  解析:申领《药品经营许可证》的条件包括.①具有依法经过资格认定的薮学技术人员;②具有与所经营药品相适应的营业场所、设备、仓储设施、卫生环境;③具有与所经营药品相适应的质量管理机构或者人员;④具有保证所经营药品质量的规章制度。质量管理和质量检验的机构、人员是药品生产企业应具备的条件,故选B。

  12.答案:D

  解析:向个人消费者提供互联网药品交易服务的企业只能在网上销售本企业经营的非处方药,不得向其他企业或者医疗机构销售药品。故D错误。

  13.答案:D

  解析:药品经营企业的药品销售记录应保存至少5年。故选D。

  14.答案:D

  解析:医疗机构应当根据本机构性质、任务、规模配备适当数量临床药师,建医院临床药师不少于5名,三级医院临床药师不少于5名。故D错误。

  15.答案:B

  解析:《医疗机构制剂许可证》选可事项变更包括:制剂室负责人、配制地址、配制范围的变更;登记事项变更包括:医疗机构名称、医疗机构类别、法定代表人、注册地址的变更。故选B。

  16.答案:C

  解析:超常处方包括:①无适应痺用药;②无正当理由开具高价药的;③无正当理由超说明书用药的;④无正当理由为同一患者同时开具2种以上药理作用相同药物。故选C。

  17.答案:B

  解析:(1)医疗机构药师负责药品采购供应、处方或者用药医嘱审核、药品调剂、静脉用药集中调配和医院制剂配制,指导病房(区)护士请领、使用与管理药品,故A、C正确。

  (2)医疗机构药师参与临床药物治疗,进行个体化药物治疗方案的设计与实施,开展药学查房,为患者提供药学专业技术服务;参加查房、会诊、病例讨论和疑难、危重患者的医疗救治,协同医师做好药物使用遴选,对临床药物治疗提出意见或调撃賴,与医师共同对药物治疗负责,故D正确。

  (3)新药的研究和开发不属于医疗机.构药师的职责,医疗机构药师只开展药物利用评价和药物临床应用研究,故选B。

  18.答案:B

  解析:药师经本医疗机构考核合格后取得麻醉药品和第一类精神药品调剂资格,方可在本机构调剂麻醉药品和第一类精神药品。故选B。

  19.答案:D

  解析:处方药转换为非处方药的除外情形包括:①监测期内的药品;②用于急救和其他患者不宜自我治疗疾病的药品;③消费者不便自我使用的药物剂型;④用药期间需要专业人员进行医学监护和指导的药品;⑤需要在特殊条件下保存的药品;⑥作用于全身的抗菌药、激素(避孕药除外);⑦含毒性中药材,且不能证明其安全性的药品;⑧原料药、药用辅料、中药材、饮片;⑨国家规定的医疗用毒性药品、麻醉药品、精神药品和放射性药品,以及其他特殊管理的药品。故选D。

  20.答案:B

  解析:(1)《医疗机构获得机构制剂许可证》后,取得配制制剂的资格;如果要进行某种制剂的配制,还必须取得相应制剂的批准文号,故A错误。

  (2)医疗机构制剂凭执业医师或者执业助理医师的处方在本单位内部使用,并与《医疗机构执业许可证》所载明的使用范围一致,不得在市场上销售或者变相销售;故B正确。

  (3)医疗机构制剂不得发布医疗机构制剤广告,故C错误。

  (4)特殊情况下,经国家或省级药品监督管理部门批准,医疗机构制剂可在指定的医疗机构之间调剂使用,故D错误。