(一)A型题(在每小题给出的A、B、C、D、E五个选项中,只有一项是最符合题目要求的)
  1.既可燥湿健脾,又能祛风散寒的药物是:
  A.藿香 B.佩兰 C.苍术
  D.厚朴 E.砂仁
  答案:C
  答案方析:备选答案中的五味药虽然均具有芳香化湿之力,用治湿浊中阻证。但其中只有苍术苦燥力强,且味辛,在内燥湿健脾,在外祛风散寒。故答案选C。
  2.化湿药入汤剂时应:
  A.先煎 B.后下 C.另煎
  D.包煎 E.久煎
  答案:B
  答案分析:化湿药物气味芳香,多含挥发油,且系有效成分,故入汤剂宜后下。答案应选B。
  3.既可化湿止呕,又能解暑的药物是:
  A.藿香 B.佩兰 C.砂仁
  D.豆蔻 E.草豆蔻
  答案:A
  答案分析:藿香与佩兰均可化湿、解暑,但佩兰无止呕之力;藿香与砂仁、豆蔻、草豆蔻均可化湿止呕,但砂仁、豆蔻、草豆蔻却无解暑之功。五味药中只有藿香具有化湿、止呕、解暑之功,故答案选A。
  4.苍术的性味是:
  A.辛、苦,温 B.辛、甘,温
  C.苦、甘,温 D.辛、甘,寒
  E.辛、苦,寒
  答案:A
  答案分析:苍术属芳香化湿药,具有辛香发散健脾,又苦温燥湿祛湿浊。故答案选A。
  5.善于下气除胀满,为消除胀满的要药是:
  A.苍术 B.厚朴 C.砂仁
  D.豆蔻 E.藿香
  答案:B
  答案分析:上述备选药物中,只有厚朴味苦善降气,为消除胀满的要药。故答案选B。
  6.厚朴最适于治疗:
  A.寒疝腹痛 B.两胁胀痛 C.少腹刺痛
  D.脘腹冷痛 E.脘腹胀满
  答案:E
  答案分析:厚朴苦降辛散,善下气除胀满,为消除胀满的要药。临床上无论湿阻中焦的脘腹胀满,还是食积便秘的脘腹胀满,均可使用。故答案选E。
  7.藿香尤其适宜于治疗下列哪种呕吐?
  A.胃虚呕吐 B.胃寒呕吐 C.胃热呕吐
  D.湿浊呕吐 E.肝胃不和呕吐
  答案:D
  答案分析:藿香辛香,善化湿浊,止呕吐,适宜湿浊中焦的呕吐。故答案选D。
  8.具有安胎作用的化湿药是:
  A.苍术 B.紫苏 C.砂仁
  D.豆蔻 E.厚朴
  答案:C
  答案分析:紫苏虽具有安胎之效,但其不是化湿药,其它四味化湿药中,只有砂仁具有安胎作用,故答案选C。
  9.既可燥湿温中,又能除痰截疟的药物是:
  A.草豆蔻 B.草果 C.豆蔻
  D.砂仁 E.厚朴
  答案:B
  答案分析:上述五味药虽均属化湿药,具有燥湿(化湿)之力,但只有草果辛香燥烈,气浓味厚,不但具有燥湿温中之力,还可芳香辟秽,除痰截疟。故答案选B。
  10.下列除哪项外均为砂仁的主治病证?
  A.湿阻中焦 B.痰饮喘咳 C.脾胃气滞
  D.虚寒吐泻 E.胎动不安
  答案:B
  答案分析:砂仁具有化湿行气,温中止呕止泻之效,临床上可治疗湿阻中焦、脾胃气滞及脾胃虚寒吐泻,另可安胎,治胎动不安。故答案选B。
  11.豆蔻具有止呕的作用,善于治疗:
  A.胃热呕吐 B.胃寒呕吐 C.胃虚呕吐
  D.妊娠呕吐 E.寒饮呕吐
  答案:B
  答案分析:豆蔻性温,善温中止呕,以治胃寒呕吐最为适宜。故答案选B。
  12.治疗脾瘅的良药是:
  A.藿香 B.苍术 C.厚朴
  D.砂仁 E.佩兰
  答案:E
  答案分析:脾瘅为脾经湿热,口中甜腻多涎之证。上述药物药性大多性温,而只有佩兰性平,且芳香善化湿浊,去陈腐,为治脾瘅之良药。故答案选E。
  (二)B型题(A、B、C、D、E是其下两道小题的备选题,每小题只能从中选择一个最符合题目要求的,每个选项可以被选择一次或两次)
  A.藿香 B.苍术 C.厚朴
  D.砂仁 E.豆蔻
  1.治疗风湿痹证的药物是:
  2.治疗痰饮喘咳的药物是:
  答案:1、B 2、C
  答案分析:上述备选药物均具有化湿之功,用治湿浊中阻,但其中苍术还可祛风散寒,用治风湿痹证,而厚朴可燥湿消痰,降气平喘,用治痰饮喘咳.故答案分别为第1题选B,第2题选C。
  A.脘腹胀满 B.气滞胎动不安 C.风湿痹证
  D.湿温初起 E.湿热泄泻
  3.厚朴善治:
  4.砂仁可用治:
  答案:3、A 4、B
  答案分析:厚朴苦降辛散,善下气除胀满,为消除胀满的要药,故第3题答案选A。砂仁除化湿行气,温中止泻功能外,尚可安胎,用治气滞胎动不安,其止泻作用适宜中焦虚寒的泄泻.故第4题答案只能选B。
  A.藿香 B.佩兰 C.豆蔻
  D.厚朴 E.苍术
  5.功能化湿,止呕,解暑的药物是:
  6.功能化湿行气,温中止呕的药物是:
  答案:5、A 6、C
  答案分析:藿香具有化湿,止呕,解暑之功,而豆蔻具有化湿行气,温中止呕作用,故第5题答案选A,第6题答案选C。