关注来学网公众号

【专项突破】2020年二级心理咨询师《理论知识》练习题及答案(5)

2020年11月22日 来源:来学网

        2020年第二次心理咨询师考试时间为2021年1月16日,心理咨询师考试主要包括理论知识和技能操作两大科目。理论知识部分:1、普通心理学 2、社会心理学 3、发展心理学 4、异常心理学 5、健康心理学 6、心理测量学 7、咨询心理学。为助各位考生顺利备考,来学网小编搜集整理了【专项突破】2020年二级心理咨询师《理论知识》练习题及答案,供各位考生参考。 提供最新考试大纲,精心模拟考场试题,更有名师授课、视频详解和海量试题供您选择,免费试用点击进入》》

  1、从众行为的原因包括(   )

  A、寻求行为参照

  B、群体凝聚力

  C、遗传素质

  D、对偏离的恐惧

  【答案】:A,B,D

  【解析】:从众行为发生的原因有:1)寻求行为参照,个体从众,指向多数人的行为,可以找到较为可靠的参照系统;2)对偏离的恐惧,偏离群体,个体会面临较大的群体压力乃至制裁;3)群体凝聚力,是指群体对其成员的吸引水平以及成员之间的吸引水平。

  2、效标效度的主要评估方法有(   )

  A、相关法

  B、区分法

  C、失误法

  D、命中率法

  【答案】:A,B,D

  【解析】:效标效度有多种评估方法,一般有以下三种常用的方法:1)相关法,是评估效标效度最常用的方法,它是求测验分数与效标资料间的相关,这一相关系数称为效度系数;2)区分法,检验测验分数能否有效地区分由效标所定义的团体的一种方法。用此种方法来表示效度的问题是,组间平均数差异在统计上的显著性取决于团体的大小;3)命中率法:是当测验用来做取舍的依据时,用其正确决定的比例作为效度指标的一种方法。

  3、不安全依恋包括(   )

  A、亲子依恋

  B、依赖型依恋

  C、回避型依恋

  D、反抗型依恋

  【答案】:C,D

  【解析】:依恋是婴儿与主要抚养者之间最初的社会性联结,也是婴儿情绪社会化的重要标志。艾斯沃斯将婴儿对母亲的依恋分为三种:1)安全型依恋,母亲在就有安全感,对外界积极反应;2)回避型依恋,缺乏依恋,与母亲未建立起亲密的感情联结;3)反抗型依恋,既寻求与母亲建立接触,又反抗母亲的爱抚,又称矛盾型依恋、焦虑型依恋,安全依恋是积极的依恋,回避型和反抗型(焦虑型)是不安全依恋。

  4常用的态度测量方法有(   )。

  A.投射法

  B.统计法

  C.量表法

  D.行为反应测量法

  【答案】:A,C,D,

  【解析】:态度是个体内在的心理倾向,目前还无法直接测量,所以态度测量一般使用间接的方法。常用的态度测量方法有量表法、投射法、行为反应测量法等。

  5沟通的功能主要体现在(   )。

  A.沟通是获取信息的手段

  B.沟通是思想交流与情感分享的工具

  C.沟通是减少冲突、改善人际关系的重要途径

  D.沟通是满足需求、维持心理平衡的重要因素

  【答案】:A,B,C,D,

  【解析】:沟通的功能主要体现在:(1)沟通是获取信息的手段。(2)沟通是思想交流与情感分享的工具。(3)沟通是满足需求、维持心理平衡的重要因素。(4)沟通是减少冲突,改善人际关系的重要途径。(5)沟通能协调群体内的行动,促进效率的提高与组织目标的实现。

  6下列互补关系会增加吸引和喜欢的有()。

  A.需要的互补

  B.情感的互补

  C.社会角色和职业的互补

  D.某些人格特征的互补

  【答案】:A,C,D,

  【解析】:以下互补关系会增加吸引和喜欢:(1)需要的互补。(2)社会角色和职业的互补。(3)某些人格特征的互补,如内向与外向。

  7、处于他律道德判断阶段的儿童的特征包括(   )

  A、进行道德判断时主要依据行为的物质后果

  B、进行道德判断时不考虑行为者的主要动机

  C、道德判断受儿童自身以外的价值标准所支配

  D、已形成儿童自己的主观价值标准

  【答案】:A,B,C

  【解析】:皮亚杰认为儿童道德认知发展需要经历三个阶段,分别是前道德判断阶段、他律道德判断阶段和自律道德判断阶段。处在他律道德阶段的儿童,受他自身以外的价值标准的支配,此阶段儿童对行为作出判断时主要依据的是行为的物质后果,而不考虑行为者的主要动机。选项D“已形成儿童自己的主观价值标准”是处于自律道德阶段儿童的主要特点。

  8、阳性强化法的操作步骤包括(   )

  A、明确治疗的靶目标

  B、监控靶行为

  C、设计新的行为结果

  D、实施强化

  【答案】:A,B,C,D

  【解析】:阳性强化法的操作步骤可以分为四步:1)明确治疗的靶目标,靶目标越具体越好,如果目标过大,将难以操作,设定的目标应当可以客观测量与分析,2)监控靶行为,评定靶行为的基础水平,详细观察和记录该行为发生的频度、程度和后果。特别要注意靶行为的直接后果对不良行为的强化作用;3)设计新的行为结果,设计新的结果取代以往不良行为产生的直接后果;4)实施强化,继续记录靶行为,当求助者出现适当行为时及时给予强化。

  9、幼儿记忆的特点包括(   )

  A、无意识记忆占主导地位

  B、形象记忆占主要地位

  C、意义记忆占主导地位

  D、语词记忆占主导地位

  【答案】:A,B

  【解析】:幼儿记忆特点的发展趋势有以下几点:1)无意识记与有意识记,无意识记占主导地位,有意识记较为薄弱,无意识记忆和有意识记忆都随年龄而增长,有意识记忆发展的速度更为明显;2)机械记忆与意义记忆,幼儿容易运用机械记忆的方法;意义记忆具有明显的优越性;两种记忆均随年龄而增长,两种记忆相互联系;3)形象记忆与词语记忆,幼儿期以形象记忆占主要地位;词语记忆薄弱,两种记忆效果都随年龄增长而提高,词语记忆的发展速度高于形象记忆。

  10、处于前运算阶段的儿童具有的特征包括(   )

  A、泛灵论

  B、自我中心

  C、思维的可逆性

  D、掌握守恒

  【答案】:A,B

  11、使用中国比内测验应该注意(   )

  A、态度和善

  B、房间安静

  C、主被试侧坐

  D、不限制时间

  【答案】:A,B

  【解析】:在进行施测时,需要注意的是:1)试者对被试者必须保持一般的和善态度;2)行测验之前,应安排好一间安静房子剐一桌两凳。施测时主试、被试对坐(选项C有误),主试可将指导书立在面前,以免被试窥视主试的记录,思想受到扰乱;3)主试者必须按照各试题的时限控制时间(选项D有误),不可随意延长或缩短:4)记录要尽量录被试者原话,以便根据真实材料核对分数。

  12、从业人员做到坚持原则,要(   )

  A、立场坚定不移

  B、注重情感

  C、方法适当灵活

  D、和气为重

  【答案】:A,C

  13、选择会谈内容的原则包括(   )

  A、应该能适合咨询师专业水平

  B、应该能符合求助者接受能力

  C、对病因有直接或间接针对性

  D、必要时讨论精神分裂症症状

  【答案】:B,C

  【解析】:会谈内容的选择是极重别是把会谈作为治疗手段时,会谈的内容必须认真选择。选择会谈内容的原则可有以下几条:1:适合求助者的接受能力,符合求助者的兴趣;2)对求助者的病因有直接或间接的针对性;3)对求助者的个性发展或矫正起关键作用;4)对深入探索求助者的深层病因有意义;5)对求助者症状的鉴别诊断有意义。

  14.陈仲庚认为,心理咨询应明确(   )问题。

  A.所要达到的目标

  B.待解决问题的性质

  C.咨询师的文化程度

  D.咨询师的技术

  【答案】:A,B,D,

  【解析】:陈仲庚(1989)认为,心理咨询就是帮助人们去探索和研究问题,使他们能决定自己应该做些什么。心理咨询应明确三个问题:(1)待解决问题的性质。(2)咨询师的技术。(3)所要达到的目标。

  15.心理咨询中普遍联系的观点的含义有(   )。

  A.整体性观点

  B.心身一体的观点

  C.个体与社会间的观点

  D.心理、生埋和社会因素交互作用的观点

  【答案】:A,B,D,

  【解析】:心理咨询中普遍联系的观点有多重含义:(1)心身一体的观点。(2)心理、生理和社会因素交互作用的观点。(3)整体性观点。

  16.评估心理咨询职业社会价值的指标有()。

  A.执业人员的能力是否达标

  B.对心理咨询的需要与咨询力量的差距

  C.支撑该职业行为的学科理论和操作程序是否科学

  D.该职业的管理体系、服务体系、业务操作模式是否达到标准化水平

  【答案】:A,C,D,

  【解析】:评估心理咨询职业社会价值的指标有三个:(1)支撑该职业行为的学科理论和操作程序是否科学。(2)执业人员的能力是否达标。(3)该职业的管理体系、服务体系、业务操作模式是否达到标准化水平。

  17、瞬时记忆的编码方式包括(   )

  A、语义

  B、感觉后像

  C、语音

  D、刺激物的形象

  【答案】:B,D

  【解析】:瞬时记忆又称感觉记忆或感觉登记,是指外界刺激以极短的时间一次呈现后,信息在感觉通道内迅速被登记并保留一瞬间的记忆。瞬时记忆记住的是外界刺激物的形象,因为瞬时记忆的信息首先是以感觉后像的形式在感觉通道内加以登记的。一般把视觉瞬时记忆叫图像记忆,把听觉的瞬时记忆叫声像记忆。

  18、下列说法中正确的包括(   )

  A、需要具有对象性

  B、人的需要是发展的

  C、社会需要是人特有的

  D、人和动物的自然需要没有区别

  【答案】:A,B,C

  19、16PF量表中乐群性高分者的人格特征是(   )

  A、冷淡

  B、环性情感

  C、外向

  D、分裂情感

  【答案】:B,C

  【解析】:卡氏16种人格因素测验是美国伊利诺州大学人格及能力测验研究所卡特尔教授(R.B.Catte11)用因素分析法编制成的人格测验。他通过因素分析从许多人的行为表现中抽取出16种根源特质。在这16个因素中,因素A属于乐群性,高分者外向、热情、乐群,术语称环性情感或高情感;低分者缄默、孤独、冷淡,术语称分裂情感。

  20、婴儿动作发展遵循的原则包括(   )

  A、上下原则

  B、头尾原则

  C、近远原则

  D、大小原则

  【答案】:B,C,D

  【解析】:婴儿动作发展受生物预置程序化的制约,遵循着一定的规律性,表现为:(1)从整体动作向分化动作发展;(2)从不随意动作向随意动作发展;(3)具有一定的方向性和顺序性,1)头尾原则:从上到下,即从头部开始向脚部发展;2)近远原则:从中心到外周,即从身体的中轴部位向周边部位转移;3)大小原则:粗细指向,即从粗的动作向精细的活动发展,从大肌肉动作向小肌肉动作发展。

 

           来学网现已开通线上辅导课程,名师授课、专家答疑、更有定制科学复习计划!点击进入:来学网

心之所往 

来而学之

更多热门考试资讯,点击进入:来学网

在线视频学习,海量题库选择,点击进入:来学网