关注来学网公众号

【专项突破】2020年二级心理咨询师《理论知识》练习题及答案(6)

2020年11月22日 来源:来学网

        2020年第二次心理咨询师考试时间为2021年1月16日,心理咨询师考试主要包括理论知识和技能操作两大科目。理论知识部分:1、普通心理学 2、社会心理学 3、发展心理学 4、异常心理学 5、健康心理学 6、心理测量学 7、咨询心理学。为助各位考生顺利备考,来学网小编搜集整理了【专项突破】2020年二级心理咨询师《理论知识》练习题及答案,供各位考生参考。 提供最新考试大纲,精心模拟考场试题,更有名师授课、视频详解和海量试题供您选择,免费试用点击进入》》

  1、成人思维的特点主要表现为(   )

  A、辨证性

  B、相对性

  C、实用性

  D、抽象性

  【答案】:A,B,C

  【解析】:青年期之后的成人思维主要表现在知识的应用上,辩证的、相对的、实用性的思维形式逐渐成为重要的思维形式。

  2、控制会谈和转换话题的技巧包括(   )

  A、释义

  B、使用情感的反射作用

  C、中断

  D、使用是非鲜明的质疑

  【答案】:A,B,C

  3、适宜的求助者应具备的条件包括(   )

  A、智力正常

  B、年龄适宜

  C、人格正常

  D、动机正确

  【答案】:A,B,C,D

  4从业人员遵守职业纪律的内涵具体指(   )。

  A.严守职业纪律,有助于在企业内的职位提升

  B.严守职业纪律,有助于提高人们的工作能力

  C.严守职业纪律,是职业成功与发展的基础

  D.严守职业纪律,是正确职业发展观的反应

  【答案】:B,C,D,

  【解析】:遵守职业纪律的情况包含着丰富的内涵,体现了从业人员的事业潜质,规定了其发展走向,符合成功人士的一般规律。其内涵包括:(1)严守职业纪律,是职业成功与发展的基础。(2)严守职业纪律,是正确职业发展观的反应。(3)严守职业纪律,有助于提高人们的工作能力。

  5在职场中合作的重要性主要有(   )。

  A.合作是从业人员汲取智慧和力量的重要手段

  B.合作是企业生产经营顺利实施的内在要求

  C.合作是打造优秀团队的有效途径

  D.合作是个人获取报酬的有效途径

  【答案】:A,B,C,

  【解析】:企业之间相互合作,就会实现资源重组、优势互补和协调发展;企业的员工只有把个人发展建立在与上司、同事以及企业合作的基础上,相互尊重、相互信任、密切协作,才能形成团队精神,早日实现自己的职业理想,所以合作的重要性为:(1)合作是企业生产经营顺利实施的内在要求。(2)合作是从业人员汲取智慧和力量的重要手段。(3)合作是打造优秀团队的有效途径。

  6奉献是从业人员实现职业理想的途径指的是(   )。

  A.具有奉献精神,可以提升企业的道德境界

  B.具有奉献精神,能把职业当事业来做

  C.具有奉献精神,对工作积极主动,总会有成才的机遇

  D.具有奉献精神,能使个人价值融人集体价值之中

  【答案】:B,C,D,

  【解析】:奉献是从业人员实现职业理想的途径具体指:(1)具有奉献精神,能把职业当事业来做。(2)具有奉献精神,对工作积椴主动,总会有成才的机遇。(3)具有奉献精神,能使个人价值融入集体价值之中。

  7、MMP1的适用范围是(   )的人群。

  A、年龄16岁以上

  B、年龄10岁以上

  C、小学毕业以上文化水平

  D、初中毕业以上文化水平

  【答案】:A,C

  8、下列做法中,符合领导对员工信任的要求的是(   )

  A、不强制下属工作

  B、经常征求下属的意见

  C、善于从下属的角度考虑问题

  D、下属出现工作失误时,不予处罚

  【答案】:A,B,C

  9、常用的修通技术包括(   )

  A、与不合理信念辩论

  B、阳性强化

  C、合理情绪想象技术

  D、社会学习

  【答案】:A,C

  10、焦虑性人格障碍的特点是(   )

  A、总是感到不安

  B、对他人意见过分敏感

  C、一贯猜疑偏执

  D、习惯性夸大潜在危险

  【答案】:A,B,D

  【解析】:人格障碍是人格特征明显偏离正常,形成了一贯的反映个人生活风格和人际关系的异常行为模式,这种模式明显影响其社会功能和职业功能,可造成对社会环境的适应不良,病人为此感到痛苦。焦虑性人格障碍是常见的人格障碍之一,它的主要表现为一贯感到紧张、提心吊胆。不安全和自卑,总是需要被人喜欢和接纳,对拒绝和批评过分敏感,因习惯性地夸大日常处境中的潜在危险,所以有回避某些活动的倾向。

  11、詹姆士的自尊公式是(   )

  A、自尊=成功/自信

  B、自尊=成功/抱负

  C、自尊=自信/抱负

  D、自尊=抱负/成功

  【答案】:B

  12、按中国常模结果,SDS标准分的分界值为(   )分。

  A、43

  B、53

  C、62

  D、72

  【答案】:B

  【解析】:抑郁自评量表是由W.K.Zung于1965年编制而成。特别适用于发现抑郁症病人,能全面、准确、迅速地反映被试抑郁状态的有关症状及其严重程度和变化。按中国常模结果,SDS标准分的分界值为53分,其中53~62为轻度抑郁,63~72为中度抑郁,72分以上为重度抑郁。

  13、下列沟通形式,群体成员的满意度较高的是(   )

  A、全通道式

  B、圆周式

  C、轮式

  D、Y式

  【答案】:A

  【解析】:研究表明,全通道式的沟通模式,信息的传递速度最快,群体成员的满意度较高。

  14.起始于发育过程中的社会功能异常的儿童、青少年常见的心理障碍是()。

  A.多动性障碍

  B.品行障碍

  C.情绪障碍

  D.社会功能障碍

  【答案】:D

  【解析】:儿童社会功能障碍是一组起始于发育过程中的社会功能异常,但没有明显的、侵害所有领域的功能的体质性社交无能或缺陷作为原发性特征。生活环境异常被认为在发病中具有关键作用。发病率没有明显的性别差异,包括选择性缄默、依恋障碍等。

  15.以智力低下和适应能力欠缺为主要特征的一组疾病是(   )。

  A.抑郁症

  B.智力迟滞

  C.精神疾病

  D.智商低

  【答案】:B

  【解析】:智力迟滞即智力缺陷又称精神发育迟滞或精神发育不全,是以智力低下和适应能力欠缺为主要特征的一组疾病。

  16.WISCRC分测验中需要视觉动作协调和组织能力、空间想象能力的测验是(   )。

  A.迷津

  B.背数

  C.积木

  D.译码

  【答案】:C

  试题觯析:WISCRC分测验中,积木分测验需要视觉动作协调和组织能力、空间想像能力。另外,亦与形象背景的分辨能力有关。

  17、正常和异常的心理活动是(   )

  A、可以互相转化的

  B、无法进行分析的

  C、可以直接测量的

  D、无法间接测量的

  【答案】:A

  【解析】:正常心理活动和异常心理活动之间,有互相转化的可能性,这一可能性,就是正常心理活动和异常心理活动在人群中永远并存的根据。

  18、每天上班时,你一般的心理感觉是(   )

  A、兴奋

  B、低落

  C、郁闷

  D、淡然

  【答案】:C

  19、遗忘的进程一般是(   )

  A、先慢后快

  B、倒U型曲线

  C、先快后慢

  D、U型曲线

  【答案】:C

  【解析】:遗忘是指对识记的材料既不能回忆也不能再认,或者发生了错误的回忆或再认,遗忘的规律服从艾宾浩斯遗忘曲线,遗忘的速率是越来越慢,即遗忘的进程是先快后慢。

  20、一天,你正在上班,一个顾客来到你公司,恰巧碰到你,于是便向你反映公司的产品存在的问题。按照管理规定,这事不由你负责,你会(   )

  A、告诉顾客自己不负责这事

  B、让顾客直接找领导反映问题

  C、让顾客找主管部门解决

  D、找主管部门来解决此事

  【答案】:A

 

           来学网现已开通线上辅导课程,名师授课、专家答疑、更有定制科学复习计划!点击进入:来学网

心之所往 

来而学之

更多热门考试资讯,点击进入:来学网

在线视频学习,海量题库选择,点击进入:来学网