关注来学网公众号

【专项突破】2020年二级心理咨询师《理论知识》练习题及答案(14)

2020年11月22日 来源:来学网

        2020年第二次心理咨询师考试时间为2021年1月16日,心理咨询师考试主要包括理论知识和技能操作两大科目。理论知识部分:1、普通心理学 2、社会心理学 3、发展心理学 4、异常心理学 5、健康心理学 6、心理测量学 7、咨询心理学。为助各位考生顺利备考,来学网小编搜集整理了【专项突破】2020年二级心理咨询师《理论知识》练习题及答案,供各位考生参考。 提供最新考试大纲,精心模拟考场试题,更有名师授课、视频详解和海量试题供您选择,免费试用点击进入》》

  1. 皮亚杰认为心理起源于( )。 

  A. 成熟    B. 经验 C. 模仿    D. 动作 

  2. 按皮亚杰的理论,具体运算阶段儿童的认知特点不包括( )。 

  A. 守恒性    B. 脱自我中心性 C. 泛灵论    D. 可逆性 

  3. 幼儿期儿童的主导活动是( )。 

  A. 学习    B. 吃喝睡眠 C. 游戏    D. 观察模仿 

  4. 安静顺从的儿童在同伴群体中的人气特点是( )。 

  A. 受尊重    B. 受欢迎 

  C. 受忽视    D. 受排斥 

  5. 患者对他所熟悉的环境突然感觉气氛不对,觉得周围环境已经发生了某种对他不利的变化,这种症状是( )。

  A. 非真实感    B. 被害妄想 C. 妄想心境    D. 影响妄想 

  6. 对脑外伤性精神障碍的诊断有参考价值的症状是( )。 

  A. 顺行性遗忘    B. 逆行性遗忘 C. 心因性遗忘    D. 选择性遗忘 

  7. 内心被揭露感属于( )。 

  A. 知觉障碍        B. 感知综合障碍 

  C. 思维形式障碍    D. 思维内容障碍 

  8. 患者不但正常情绪反应量减少,并且劳动感、荣誉感、责任感等逐渐受损,这种症状是( )。 

  A. 情绪低落    B. 情绪迟钝 C. 情绪淡漠    D. 情绪倒错 

  9. 噪音、气温变化属于( )。 

  A. 生物性压力源    B. 社会环境性压力源 

  C. 精神性压力源    D. 破坏性压力源 

  10. 偏执性精神障碍又称( )。 

  A. 急性应激障碍      B. 分离性障碍 

  C. 偏执型人格障碍    D. 持久的妄想性障碍 

  参考答案:1. D   2. C   3. C   4. C   5. C   6. B   7. D   8. B   9. A   10. D

  11. 猴子能认识事物的外部联系,说明它们的心理发展到了()阶段。

  A. 知觉B. 思维萌芽C. 思维D. 意识

  12. 当你运用知识和经验思考为何你家的灯不亮时,你运用的是()。

  A. 经典条件反射B. 顿悟学习C. 先天行为D. 试误学习

  13. F. H. 奥尔波特认为社会心理学是研究()和社会意识的学科。

  A. 社会认知B. 社会心理C. 社会行为D. 社会影响

  14. 最严重的角色失调是()。

  A. 角色不清B. 角色失败C. 角色中断D. 角色冲突

  15. 皮亚杰把儿童的心理发展划分为()个阶段。

  A. 3 B. 5 C. 4 D. 6

      16. 幼儿提问类型的变化模式是()。

  A. 从“是什么”转向“为什么”B. 从“为什么”转向“是什么”

  C. 从“是什么”转向“怎么样”D. 从“为什么”转向“怎么样”

  17. 变态心理学与精神病学共同的研究对象是()。

  A. 心理与行为的联系B. 心理与行为的异常C. 各种不良行为模式D. 各种脑器质性病变

  18. 思维奔逸是一种()障碍。

  A. 思维内容B. 思维逻辑C. 思维联想D. 思维定势

  19. 发展常模就是()。

  A. 团体的分数B. 百分位数C. 个人的分数D. 年龄量表

  20. 在心理测验中,对于非典型群体需要制定()。

  A. 普通常模B. 特殊常模C. 一般常模D. 发展常模

  参考答案:11. B   12. B   13. C   14. B   15. C   16. A   17. B   18. C   19. D   20. B

 

      来学网现已开通线上辅导课程,名师授课、专家答疑、更有定制科学复习计划!点击进入:来学网

心之所往 

来而学之

更多热门考试资讯,点击进入:来学网

在线视频学习,海量题库选择,点击进入:来学网