关注来学网公众号

【轻松来学】2020年二级心理咨询师《理论知识》模拟试题及答案(2)

2020年11月22日 来源:来学网

        2020年第二次心理咨询师考试时间为2021年1月16日,心理咨询师考试主要包括理论知识和技能操作两大科目。理论知识部分:1、普通心理学 2、社会心理学 3、发展心理学 4、异常心理学 5、健康心理学 6、心理测量学 7、咨询心理学。为助各位考生顺利备考,来学网小编搜集整理了【轻松来学】2020年二级心理咨询师《理论知识》模拟试题及答案,供各位考生参考。 提供最新考试大纲,精心模拟考场试题,更有名师授课、视频详解和海量试题供您选择,免费试用点击进入》》

  1.(  )指的是测验题目对有关内容或行为取样的适用性,从而确定测验是否是所欲测量的行为领域的代表性取样。

  A、内容效度

  B、构想效度

  C、效标效度

  D、区分效度

  答案:A

  2.难度P值越接近于O或接近于1,越无法区分被试者之间能力的差异。相反,P值越接近于0、50,区别力越高。为了使测验具有更大的区别力,应

  选择难度在O、50左右的试题比较合适,各题难度应在(  )之间。

  A、O、50±0、10

  B、0、50士0、20

  C、O、50±O、30

  D、O、50±O、40

  答案:B

  3.在心理测验实施中,主试者和被试者之间建立了一种友好的、合作的、能促使被试者最大限度地做好测验的关系,叫(  )关系。

  A、协调

  B、朋友

  C、帮助者与被帮助者

  D、教育者与被教育者

  答案:A

  4.不能把分数(  ),更不能仅仅根据一次测验的结果轻易下结论。一个人在任何一个测验上的分数,都是他的遗传特征、测验前的学习与经验

  以及测验情境的函数。

  A、绝对化

  B、神话

  C、固定化

  D、变成一个点

  答案:A

  5.内容效度的评估方法除了(  )。

  A、专家判断法

  B、双向细目表法

  C、统计分析法

  D、经验推测法

  答案:B

  6.主试者的职业道德不包括(  )。

  A、测验的保密

  B、测验的控制使用

  C、测验中个人隐私的保护

  D、对测验特别熟悉

  答案:D

  7.(  )在20世纪初就提出就业之前必须经过心理测验的建议。

  A、卡特尔

  B、艾森克

  C、阿尔波特

  D、韦特默

  答案:D

  8.心理咨询的定义以下最准确的是(  )。

  A、心理咨询是心理咨询师对求助者的心理和行为问题进行解决的过程

  B、心理咨询是心理咨询师协助求助者解决各类心理问题的过程

  C、心理咨询是心理咨询师向在心理适应方面出现问题并寻求解决的求助者提供援助的过程

  D、心理咨询是通过人际关系,运用心理学方法,帮助求助者自强自立的过程

  答案:B

  9.人的任何一种心理和行为,包括认知、情感、动机、行为永远是相互联系的,总是和人的整个心理活动联系在一起的说法是(  )的主要内容

  A、整体性观点

  B、心身一体的观点

  C、唯物主义和实用主义结合的观点

  D、心理、生理和社会因素交互作用的观点

  答案:A

  10.求助者觉得咨询师和自己情投意台,因此每次要求咨询师延长咨询时间,咨询师也愿意这样做。咨询师的行为(  )。

  A、使咨询关系更有利于咨询进程

  B、没有体现对求助者的尊重

  C、未能遵循时间限度的原则

  D、违反了职业道德

  答案:C

  11.在心理咨询中规定各种限制,不包括(  )。

  A、心理咨询师责任的限制

  B、时间上的限制

  C、空间的限制

  D、方法的限制

  答案:D

  12、EPQ测验E量表分可以表现出以下哪种人格特质?(  )

  (A)内向-外向

  (B)神经质

  (C)精神质

  (D)聪慧性

  13、根据UPI的筛选标准,可以将学生分成几类?(  )

  (A)Ⅰ型、Ⅱ型两类

  (B)A、B、C三类

  (C)E、N、P、L四类

  (D)Q1、Q2、Q3、Q4、Q5五类

  14、SDS采取的是几等级评分方法?(  )

  (A)二等级

  (B)三等级

  (C)四等级

  (D)五等级

  15、在智力测验中,下列三种分数出现先后顺序正确的是哪一组?(  )

  (A)智商分粗分量表分

  (B)粗分量表分智商分

  (C)量表分智商分粗分

  (D)量表分粗分智商分

 

      来学网现已开通线上辅导课程,名师授课、专家答疑、更有定制科学复习计划!点击进入:来学网

心之所往 

来而学之

更多热门考试资讯,点击进入:来学网

在线视频学习,海量题库选择,点击进入:来学网