关注来学网公众号

【轻松来学】2020年二级心理咨询师《理论知识》模拟试题及答案(5)

2020年11月22日 来源:来学网

        2020年第二次心理咨询师考试时间为2021年1月16日,心理咨询师考试主要包括理论知识和技能操作两大科目。理论知识部分:1、普通心理学 2、社会心理学 3、发展心理学 4、异常心理学 5、健康心理学 6、心理测量学 7、咨询心理学。为助各位考生顺利备考,来学网小编搜集整理了【轻松来学】2020年二级心理咨询师《理论知识》模拟试题及答案,供各位考生参考。 提供最新考试大纲,精心模拟考场试题,更有名师授课、视频详解和海量试题供您选择,免费试用点击进入》》

  1、以下哪个选项符合瑞文测验的团体施测标准(  )

  (A)正常三年级以上的儿童与65岁以下的成人团体

  (B)正常四年级以上的儿童与65岁以下的成人团体

  (C)正常三年级以上的儿童与50岁以下的成人团体

  (D)正常四年级以上的儿童与50岁以下的成人团体

  2、EPQ测验E量表分可以表现出以下哪种人格特质?(  )

  (A)内向-外向

  (B)神经质

  (C)精神质

  (D)聪慧性

  3、根据UPI的筛选标准,可以将学生分成几类?(  )

  (A)Ⅰ型、Ⅱ型两类

  (B)A、B、C三类

  (C)E、N、P、L四类

  (D)Q1、Q2、Q3、Q4、Q5五类

  4、SDS采取的是几等级评分方法?(  )

  (A)二等级

  (B)三等级

  (C)四等级

  (D)五等级

  5、在智力测验中,下列三种分数出现先后顺序正确的是哪一组?(  )

  (A)智商分粗分量表分

  (B)粗分量表分智商分

  (C)量表分智商分粗分

  (D)量表分粗分智商分

  6、下面哪个选项中的所有项目都是韦氏测验操作部分的测试项目(  )

  (A)知识(I)、领悟(C)、算术(A)、相似性(S)、数字广度(D)和词汇(V)

  (B)知识(I)、领悟(C)、算术(A)、符号(DS)、填图(PC)、图片排列(PA)

  (C)数字符号(DS)、填图(PC)、木块图(BD)、图片排列(PPA)和图形拼凑(OA)

  (D)知识(I)、领悟(C)、符号(DS)、相似性(S)、数字广度D)和词汇(V)

  7、某一求助者由于其同性恋爱生活,受家庭、周围人压力巨大前来向咨询员求助。咨询员向求助者明确指出其性取向是错误的,并教导他应该抛弃原有的想法,过正常人的生活,这样才能缓解压力。咨询员所犯的错误是:(  )

  (A)以自己的价值观作为依据评判求助者。

  (B)没有与求助者建立良好的咨询关系。

  (C)移情类职业错误。

  (D)性别歧视错误。

  8、某男性心理咨询员在接待一位女求助者的咨询过程中,邀请求助者一同看电影。这位咨询员(  )。

  (A)增加了求助者的信任感,是咨询关系更有利于咨询进程。

  (B)试图建立咨询以外的关系。

  (C)以自己的价值观作为依据评判求助者。

  (D)为了让彼此更加了解,咨询更容易进行。

  9、某咨询员在接待大学生求助者时,得知其学费尚未交清,便资助该学生500元钱。咨询员这样做:(  )

  (A)增加了求助者的信任感,是咨询关系更有利于咨询进程。

  (B)超出了咨询员的职责范围。

  (C)不尊重求助者。

  (D)强化了正常的咨询关系。

  10、罗杰斯提出的著名观点是:(  )

  (A)无条件帮助

  (B)无条件关注

  (C)无条件尊重

  (D)无条件真诚

  参考答案:1、A 2、A 3、B 4、C 5、B

  6、C 7、A 8、B 9、B 10、C

  11、对心理测验看法正确的一项是:(  )

  (A)可以根据测试者在人格量表上的得分差异,确定测试者在个性上的差异程度。

  (B)心理测验有绝对零点。

  (C)实施某一心理测验时,既可以在安静环境下进行,也可以在嘈杂的环境中进行。

  (D)测试者的测验分数,只有在与其所在团体的比较是才有意义。

  12、关于操作测验的特点,说法正确的一项是:(  )

  (A)操作测验适合团体施测,有利于被试者之间的互动。

  (B)韦氏智力测验中包含操作量表部分。

  (C)操作测验不受文化因素限制,因此其应用领域比文字测验广泛许多。

  (D)操作测验的适用对象比文字测验更为广泛。

  13、团体测验的优势在于(  )。

  (A)可对被试者的言语情绪状态进行细致的观察。

  (B)能够在短时间内收集大量资料。

  (C)测验结果较个别测验准确可靠。

  (D)临床上使用较多。

  14、解释测验分数时,可以不考虑的因素是:(  )

  (A)被试者的遗传特征

  (B)测试前的学习、经验和历史事件

  (C)测验的情境

  (D)测验后的重大生活事件

  15、对心理评定量表的描述,错误的是:(  )

  (A)评定量表是评定个人行为的常用工具,是心理卫生评估的重要手段。

  (B)心理评定量表广泛应用于门诊心理咨询和治疗、心身疾病调查以及科研等领域。

  (C)评定量表依据的是评定者的主观判断,因此其信度和效度均较高。

  (D)在评定量表中,最常见的是使用5等级评分方法。

  16、使用罗夏测验记分时,(  )提示被试者在思维上可能有过分概括的倾向。

  (A)整体反应

  (B)明显局部反应

  (C)细微局部反应

  (D)空白部分反应

  17、使用以下那种方法,可以控制咨询中的谈话方向?(  )

  (A)重复求助者的话,并做出解释,引出新问题。

  (B)直接打断求助者因思维障碍造成的喋喋不休的叙说。

  (C)忽略求助者所提及的无关信息,直接切入新话题。

  (D)对求助者进行批评和否定,以诱发其不良情绪的释放。

  18、不属于摄入性谈话法的是(  ):

  (A)咨询性谈话

  (B)治疗性谈话

  (C)鉴别性谈话

  (D)涉密性谈话

  19、正确使用心理测验的一项是:(  )

  (A)将韦氏智力测验交给求助者,让其回家完成。

  (B)翻译国外量表,并直接使用其常模。

  (C)根据求助者在SAS上的高分,给出焦虑症的诊断。

  (D)根据测验功能,针对其常模团体,对求助者的测试数据和结果进行解释。

  20、谈话中,怎样提问题:(  )

  (A)尽可能多提问题

  (B)封闭性提问比开放性提问好

  (C)问题提的是否妥当关系不大

  (D)咨询人员没有真正理解当事人时,把封闭性提问变为开放性提问

  参考答案:11-15:DBBDC

  16-20:AADDD

 

      来学网现已开通线上辅导课程,名师授课、专家答疑、更有定制科学复习计划!点击进入:来学网

心之所往 

来而学之

更多热门考试资讯,点击进入:来学网

在线视频学习,海量题库选择,点击进入:来学网