关注来学网公众号

【轻松来学】2020年二级心理咨询师《理论知识》模拟试题及答案(6)

2020年11月22日 来源:来学网

        2020年第二次心理咨询师考试时间为2021年1月16日,心理咨询师考试主要包括理论知识和技能操作两大科目。理论知识部分:1、普通心理学 2、社会心理学 3、发展心理学 4、异常心理学 5、健康心理学 6、心理测量学 7、咨询心理学。为助各位考生顺利备考,来学网小编搜集整理了【轻松来学】2020年二级心理咨询师《理论知识》模拟试题及答案,供各位考生参考。 提供最新考试大纲,精心模拟考场试题,更有名师授课、视频详解和海量试题供您选择,免费试用点击进入》》

  1、在咨询过程中,咨询员不应抱有的态度是:(  )

  (A)真诚

  (B)尊重

  (C)通情

  (D)反对

  2、认为"人的意识能超越传统的、现实的、文化的界限,因而具有创造性和无限发展的潜在可能"的理论是:(  )

  (A)认知心理学理论

  (B)精神分析理论

  (C)存在-人本主义心理学理论

  (D)人性主义心理学理论

  3、不属于性态度范畴的因素是(  )

  (A)性认知

  (B)性情感

  (C)性行为取向

  (D)性道德

  4、咨询师在咨询计划中,明确规定咨询的次数和每次所用的时间,这是遵循咨询过程必须坚持(  )的原则。

  (A)中立性态度

  (B)把握工作中的"度"

  (C)普遍联系的观点

  (D)历史-逻辑-现实的观点

  5、以心理特征偏离平均数的程度来判断"心理异常",这是根据(  )。

  (A)医学标准

  (B)内省经验标准

  (C)社会适应标准

  (D)统计学标准

  6、当一个待人接物很热情的人突然变得很冷漠,我们可以初步判断他的心理活动出现了异常,这样判断的根据是:(  )

  (A)主观世界与客观世界的统一原则

  (B)心理活动的内在一致性原则

  (C)人格的相对稳定性原则

  (D)社会交往一致性原则

  7、求助者表现为不负责任、不认真或无故不上班、没有干劲,这在临床上被称为(  )。

  (A)意向倒错

  (B)意向增强

  (C)意向缺乏

  (D)情感淡漠

  8、患者感到"脑力好像转不动",并对此着急。这种症状被称为:(  )

  (A)思维贫乏

  (B)思维迟缓

  (C)思维奔逸

  (D)强制性思维

  9、患者把与他无关的事物和现象看作是与他有关的,这称为:(  )

  (A)影响妄想

  (B)被害妄想

  (C)钟情妄想

  (D)关系妄想

  10、从(  )角度,心里异常被理解称为对某一文化常模的分离。

  (A)文化人类学

  (B)统计学

  (C)社会学

  (D)精神医学

  参考答案:1、D 2、C 3、D 4、B 5、D

  6、C 7、C 8、B 9、D 10、A

  11[单选题]合理情绪疗法不适用于(  )

  A.年轻的白领

  B.领悟力高的人

  C.过分偏执者

  D.文化水平高的人

  参考答案:C

  参考解析:合理情绪疗法不适用于偏执、急性精神病人、智力低下的人使用。

  12[单选题]在MMPL的临床量表中,英文缩写Ma指的是(  )量表。

  A.抑郁

  B.精神分裂症

  C.疑病

  D.轻躁狂

  参考答案:D

  参考解析:MMPL中,英文缩写Ma指的是轻躁狂量表。共46个题目,高得分者常为联想过多过快、活动过多、观念飘忽、夸大而情绪高昂、情感多变。极高的分数者,可能表现情绪紊乱、反复无常、行为冲动,也可能有妄想。

  13[单选题]与易受暗示性和武断性相反的意志品质是(  )。

  A.坚韧性

  B.果断性

  C.自制性

  D.自觉性

  参考答案:D

  参考解析:意志的自觉性指对行动的目的有深刻的认识,能自觉地支配自己的行动,使之服从于活动目的的品质。与自觉性相反的品质是受暗示性和武断从事。

  14[单选题]动机强度和活动效率的关系大致是(  )型曲线。

  A.倒U

  B.U

  C.线性

  D.N

  参考答案:A

  参考解析:

  动机强度与活动效率之间的关系大致呈倒u型曲线,即中等强度的动机,活动效率,动机强度过高或过低,均会导致活动效率下降。根据研究,每种活动都存在动机水平,这种水平随活动性质不同而有所不同,并且具有明显的个体差异。比较简单的任务中,活动效率随动机的提高而上升,随着任务难度的增加,动机水平有逐步下降的趋势。这个现象早由耶克斯与多德森发现,又被称为耶克斯一多德森定律。

  15[单选题]关于应对方式问卷,错误的说法是(  )。

  A.可以反映人们解决问题的能力

  B.能够提高人们的应对水平

  C.可以比较不同个体或群体的应对行为差异

  D.可以反映人的心理发展成熟的程度

  参考答案:B

  参考解析:应对方式量表的应用价值很多,但是量表只能起到反映情况的作用,不可能会通过做测验直接提高人们的应对水平。

  16[多选题]对症状的自知是指求助者(  )。

  A.能否提供与咨询密切联系的资料

  B.能否认识到自己的心理行为异常

  C.对自己的心理行为异常怎样解释

  D.对自己经历的重大事件怎样解释

  参考答案:B,C

  参考解析:心理咨询师在进行初步诊断时,需要对来访者的心理问题进行一个判断,即确定来访者的心理,问题是否属于心理咨询的工作范围,其中一点就是从求助者对“症状”的“自知程度”来分析。所谓对症状的“自知”是指求助者能否认识到自己的心理行为异常,以及对这些异常做怎样的解释。

  17[多选题]积极关注的临床意义主要在于(  )

  A.有助于建立咨询关系

  B.有利于深化求助者自我认识

  C.有助于产生咨询效果

  D.有利于看清求助者的心理问题

  参考答案:A,B,C

  18[多选题]成人思维的特点主要表现为(  )。

  A.辩证性

  B.相对性

  C.实用性

  D.抽象性

  参考答案:A,B,C

  参考解析:青年期之后的成人思维主要表现在知识的应用上,辩证的、相对的、实用性的思维形式逐渐成为重要的思维形式。

  19[多选题]心理咨询记录包括(  )。

  A.心理咨询师自我成长记录

  B.每次咨询的记录

  C.总结几次咨询情况的记录

  D.咨询终结的记录

  参考答案:B,C,D

  参考解析:心理咨询记录可分为三种,即每次的咨询记录、总结几次咨询情况的记录和咨询终结时或中断时的终记录。

  20[多选题]对求助者形成初步印象的内容包括(  )。

  A.对心理问题严重程度形成大致判断

  B.对可能采取的干预措施的初步设计

  C.对引发问题的深层原因的初步分析

  D.对心理问题的类型形成大致的诊断

  参考答案:A,D

 

      来学网现已开通线上辅导课程,名师授课、专家答疑、更有定制科学复习计划!点击进入:来学网

心之所往 

来而学之

更多热门考试资讯,点击进入:来学网

在线视频学习,海量题库选择,点击进入:来学网