关注来学网公众号

【轻松来学】2020年二级心理咨询师《理论知识》模拟试题及答案(9)

2020年11月22日 来源:来学网

        2020年第二次心理咨询师考试时间为2021年1月16日,心理咨询师考试主要包括理论知识和技能操作两大科目。理论知识部分:1、普通心理学 2、社会心理学 3、发展心理学 4、异常心理学 5、健康心理学 6、心理测量学 7、咨询心理学。为助各位考生顺利备考,来学网小编搜集整理了【轻松来学】2020年二级心理咨询师《理论知识》模拟试题及答案,供各位考生参考。 提供最新考试大纲,精心模拟考场试题,更有名师授课、视频详解和海量试题供您选择,免费试用点击进入》》

  1.幼儿提问类型的变化模式是(   )

  A.从“是什么”转向“为什么”

  B.从“为什么”转向“是什么”

  C.从“是什么”转向“怎么样”

  D.从“为什么”转向“怎么样”

  【答案】A

  【解析】幼儿提问类型的变化由“是什么”的模式向提问“为什么”的模式变化,二三岁的儿童的提问以“……是什么”为主,这反映他们的求知水平局限于在追求个别事物的特点上。四五岁儿童的提问类型就变成“为什么”为主,这表明儿童思维发展开始只想事物的内在道理、现象的本质特征和事物之间联系的规律性。

  2.变态心理学与精神病学共同的研究对象是(   )

  A.心理与行为的联系

  B.心理与行为的异常

  C.各种不良行为模式

  D.各种脑器质性病变

  【答案】B

  【解析】变态心理学是以心理与行为异常为研究对象的心理学分支学科,其研究对象同样也是精神病学的研究对象,但是各自的侧重点有所不同,变态心理学侧重研究和说明异常心理的基本性质与特点,研究个体心理差异以及生存环境对异常心理发生、发展的影响,而精神病学则着重于异常心理的诊断、治疗、转归和预后,以及精神病学的预防与康复等。

  3.思维奔逸是一种(   )障碍。

  A.思维内容

  B.思维逻辑

  C.思维联想

  D.思维定势

  【答案】C

  【解析】思维奔逸是思维形式障碍中(包括联想障碍和思维逻辑障碍)的一种,是一种兴奋性的思维联想障碍,主要指思维活动量的增加和思维联想速度加快而言。患者表现为语量多,语速快,口若悬河,滔滔不绝,词汇丰富,诙谐幽默。

  4.发展常模就是(   )

  A.团体的分数

  B.百分位数

  C.个人的分数

  D.年龄量表

  【答案】D

  【解析】发展常模是将个人的成绩与各种发展水平的人的平均表现相比较而制成的量表,又称年龄量表。

  5.在心理测验中,对于非典型群体需要制定(   )

  A.普通常模

  B.特殊常模

  C.一般常模

  D.发展常模

  【答案】B

  【解析】常模有一般常模和特殊常模之分。测验手册上所列出常模通常为一般常模,特殊常模是为非典型团体建立的,一般比为小团体建立的常模范围更窄,优点是,可使被试的结果与最接近的人进行比较,缺点是不容许分数在较广的范围内作出解释。

  6.下列心理现象不属于心理过程的是(   )

  A.认识

  B.情绪情感

  C.需要和动机

  D.意志活动

  【答案】C

  【解析】当外界事物作用于感觉器官的时候,人总是要认识它,在认识它的同时,人们又会对他产生态度,引起人们的情绪,激发人们的行动。这就是人的认识、情绪和情感及意志活动,我们把这三类现象称为心理过程,故选C。

  7.反对把意识分解为感觉、情感等元素,主张意识是一个连续的整体,反对把意识看作是一种不起作用的副现象,强调心理的适应功能,反对把心理学只看做门纯科学,重视心理学的实际应用,这属于(   )

  A.构造心理学

  B.机能主义心理学

  C.格式塔心理学

  D.认知心理学

  【答案】B

  【解析】机能主义心理学强调心理学应该研究心理在适应环境中的机能作用,重视心理学的实际应用;构造主义心理学企图从意识经验的构造方面说明整个人的心理,只问意识经验由什么元素构成,不问意识内容的来源、作用和意义;格式塔心理学也称完形心理学,反对把心理现象分解为组成他的元素,主张从整体上来研究心理现象,故选B。

  8.一个右利手患者虽然发音器官没有毛病,却失去了说话的能力,但是患者仍保留听懂别人说话以及写字和阅读的能力,这种情形可能是患者的那个部位受到了损伤?(   )

  A.左半球的额叶

  B.右半球的额叶

  C.左半球顶叶

  D.右半球顶叶

  【答案】A

  【解析】失去说话的能力,但是能听懂别人说话的能力,发音器官也未损伤,说明该患者患的是运动性失语症,即布洛卡区受到了损伤,即左半球额叶受到了损伤。

  9.最严重的角色失调是(   )

  A.角色不清

  B.角色失败

  C.角色中断

  D.角色冲突

  【答案】B

  【解析】所谓的角色失调是指人们在角色扮演的过程中常常会产生矛盾、障碍,甚至遭遇失败。角色失调有四种常见的形式:角色冲突、角色不清、角色中断及角色失败。其中,角色失败是最严重的角色失调,角色承担者不得不退出舞台,放弃原有角色,如官员渎职下台。

  10.皮亚杰把儿童的心理发展划分为(   )个阶段。

  A.3

  B.5

  C.4

  D.6

  【答案】C

  【解析】皮亚杰将儿童心理发展划分为4个阶段,1)感知运动阶段(0~2岁),2)前运算阶段(2—6、7岁);3)具体运算阶段(6、7岁一11、12岁);4)形式运算阶段(11、12岁一成人)。

  11.自我管理程序依据的原理是(   )

  A.投射技术

  B.操作条件反射

  C.关注技术

  D.经典条件反射

  【答案】B

  【解析】合理情绪疗法接受了许多社会学习的理论观点,并在治疗中应用一些行为技术,但这些技术并不是仅仅针对求助者表面症状,其目的是为了进一步根除不合理信念,建立以合理的观念和情绪稳定性为主的行为。其中自我管理程序就是其中的一种方法,该方法是根据操作条件反射的原理,要求求助者运用自我奖励和自我惩罚的方法来改变其不适应的行为方式。

  12.由于心理咨询师在价值观上的偏见而形成的咨询关系不匹配属于(   )

  A.忌讳型

  B.冲突型

  C.欠缺型

  D.敏感型

  【答案】A

  【解析】如果求助者和咨询师不能很好地匹配或不适宜时,就要考虑转介。不适宜的情况有三类:1)欠缺型,由于咨询师的训练重点不一,擅长的内容不一,因而,对某些类型的咨询内容很可能不懂、不擅长;2)忌讳型,是指有些咨询师在价值观、情感方式上可能对某些人、某些咨询内容,持有某种程度的敏感、偏见、忌讳;3)冲突型,咨询师和求助者可能在个性等方面存在某种不协调。

  13.中国比内测验的适用年龄是(   )

  A.2—14岁

  B.2—18岁

  C.6一14岁

  D.6—18岁

  【答案】B

  14.SCL-90评定的症状应该发生在(   )

  A.一年内

  B.一月内

  C.一周内

  D.任何时间

  【答案】C

  【解析】SCL-90又名症状自评量表,由德若伽提斯于1975年编制,本量表有90个项目,包含有较广泛的精神病学内容,从感觉、情感、思维、意识、行为直至生活习惯、人际关系、饮食睡眠,均有涉及,并采用10个因子分别反映10个方面的心理症状情况。该量表的评定时间范围是“现在”或是“最近一个星期”的实际感觉。

  15.正常人一年内的1ES总分不超过20分的比例大约是(   )

  A.99%

  B.95%

  C.90%

  D.80%

  【答案】B

  【解析】生活事件作为一种心理社会应激源对身心健康的影响引起广泛的关注,使用生活事件量表的目的在于对精神刺激进行定性和定量的评估。LES适用于16岁以上的正常人、神经症、身心疾病、各种躯体疾病求助者以及自知力恢复的重性精神病求助者。LES总分越高反映个体承受的精神压力越大。95%的正常人一年内的LES总分不超过20分,99%的不超过32分。负性生活事件的分值越高对身心健康的影响越大,而正性生活事件分值的意义尚待进一步研究。

  16.获得语言、数学等知识的能力,取决于后天的学习,与社会文化有密切的关系,在人的一生中一直在发展的智力叫做(   )

  A.晶体智力

  B.液体智力

  C.液体能力

  D.创造能力

  【答案】A

  【解析】液体能力又叫液体智力,是指在信息加工和问题解决的过程中所表现出来的能力,他较少依赖文化和知识的内容,取决于个人禀赋。晶体能力又叫晶体智力,是指获得语言、数学、等知识的能力,取决于后天的学习,与社会文化有密切关系。

  17.心理活动表现在强度、速度、稳定性和灵活性等方面动力性质的心理特征叫(   )

  A.气质

  B.人格

  C.性格

  D.能力

  【答案】A

  18.最早的社会心理学研究,是围绕着(   )进行的哲学争论。

  A.人性

  B.性

  C.意识和物质的关系

  D.唯心或唯物

  【答案】A

  19.使用多重问题可能使求助者(   )

  A.不知所措

  B.遗漏细节

  C.过度关注

  D.思路清晰

  【答案】A

  20.心理咨询师和求助者之间的人际距离应属于(   )

  A.公众距离

  B.社交距离

  C.个人距离

  D.亲密距离

  【答案】B

  【解析】由于心理咨询师和求助者之间关系属于彼此认识的人,因此,他们之间的交往距离属于社交距离。与求助者会谈时,保持正常社交距离(1.5米左右),保持正常的咨询位置,按我们的民族习俗,会谈时,不可直视对方的眼睛,可扫视对方的眼神或表情。

 

      来学网现已开通线上辅导课程,名师授课、专家答疑、更有定制科学复习计划!点击进入:来学网

心之所往 

来而学之

更多热门考试资讯,点击进入:来学网

在线视频学习,海量题库选择,点击进入:来学网