关注来学网公众号

【轻松来学】2020年二级心理咨询师《理论知识》模拟试题及答案(13)

2020年11月22日 来源:来学网

        2020年第二次心理咨询师考试时间为2021年1月16日,心理咨询师考试主要包括理论知识和技能操作两大科目。理论知识部分:1、普通心理学 2、社会心理学 3、发展心理学 4、异常心理学 5、健康心理学 6、心理测量学 7、咨询心理学。为助各位考生顺利备考,来学网小编搜集整理了【轻松来学】2020年二级心理咨询师《理论知识》模拟试题及答案,供各位考生参考。 提供最新考试大纲,精心模拟考场试题,更有名师授课、视频详解和海量试题供您选择,免费试用点击进入》》

  1.关于变态心理学与普通心理学之间关系,下面描述错误的是( )。

  A.变态心理学以普通心理学的基础知识和实验技术为基础

  B.变态心理学为普通心理学开辟新的工作领域

  C.变态心理学与普通心理学相互补充与支持

  D.变态心理学研究的是异常心理,与普通心理学完全不同

  【答案】D

  2.精神病学研究的侧重点是( )。

  A.异常心理的基本性质与特点

  B.个体的心理差异

  C.生存环境对异常心理发生、发展的影响

  D.异常心理的诊断、治疗、转归和预后

  【答案】D

  3.下列说法中符合弗洛伊德关于心理结构的看法的是( )。

  A.人的心理结构缺乏层次性

  B.心理结构与心理防御机制的含义相类似

  C.由潜意识、前意识和意识构成

  D.是心理活动的基本动力

  【答案】C

  4.关于弗洛伊德精神分析理论的依据,下列说法中不正确的是( )。

  A.以强迫症和癔病为研究的基础

  B.缺乏严格的实验研究

  C.以研究潜意识为出发点

  D.以研究自我概念为主要内容

  【答案】D

  5.心理学界对弗洛伊德学说的主要批评包括( )。

  A.主要是对其逻辑演绎式而非实验研究的方法论存在质疑

  B.主要是缺乏大样本的研究

  C.主要是缺乏临床经验性的分析

  D.主要是缺乏哲学理论的支持

  【答案】A

  6.心理异常最基本的表现是“存在焦虑”,这是( )提出的。

  A.巴甫洛夫

  B.斯金纳

  C.马斯洛

  D.弗洛伊德

  【答案】C

  7.心理活动的内在一致性是指( )。

  A.知、情、意之间保持协调

  B.个体经验系统层次清晰、运用得当

  C.合理运用以往经验处理当前的事务

  D.能正确认识现实和适应环境

  【答案】A

  8.对正常心理和异常心理的标准化区分中,社会适应标准要求正常人的行为符合社会准则,能够( )。

  A.根据社会要求和道德规范行事

  B.根据自己的思想意识行事

  C.按照自我认可的方式行事

  D.与自我要求一致

  【答案】A

  9.某家长发现其小孩听课、玩耍时老走神,在家到处乱跑,动个不停,和别的小孩不一样,怀疑其儿童可能有心理问题,这是( )。

  A.医学标准怀疑

  B.内省经验标准

  C.社会适应标准

  D.统计学标准

  【答案】B

  10.某人已有严重精神行为障碍,但他本人认为自己很正常,不承认自己有病,这是( )。

  A.心理活动内在协调性破坏

  B.主客观世界统一性破坏

  C.人格稳定性破坏

  D.精神活动内在协调性破坏

  【答案】B

  11.( )属于焦虑的症状表现。

  A.喜怒无常、紧张害怕、提心吊胆、过分担忧

  B.惶恐不安、悲痛欲绝、提心吊胆,肌肉紧张

  C.手心出汗、担惊受怕、无动于衷、漠不关心

  D.紧张害怕、提心吊胆、过分担忧,肌肉紧张

  【答案】D

  12.下列关于精神分裂症的说法中不正确的是( )。

  A.是一组精神性障碍征候群

  B.患病期的患者基本丧失自知力

  C.内容有一定现实性,并不荒谬

  D.自己的内部主观世界与外部客观世界相脱离

  【答案】C

  13.求助者向心理咨询师主诉,他很喜欢某女同学,虽然没有向她表白过,也没有写过求爱信,但他从她的一言一语中,以及表情上感到她对自己有意思。为此,天天想,日夜思,十几年没有改变对她的钟情。后来这个女同学考上大学而且有了男友,但是他仍然痴情不改,经心理咨询师辗转询问到该女生,女生回答说,她从来没有喜欢过他,也从未有任何表示。心理咨询师发现患者无任何幻觉,也无情感障碍,思路清晰,反应灵敏正确。这可能是( )。

  A.精神分裂症

  B.强迫型障碍

  C.偏执型精神障碍

  D.强迫型人格障碍

  【答案】C

  14.下列疾病不属于神经症的是( )。

  A.疑病症

  B.强迫症

  C.孤独症

  D.焦虑症

  【答案】C

  15.一小学生上网,看鬼片,吓得大喊大叫,全身哆嗦,时而目瞪口呆,不理人,时而昏迷不醒。这是( )。

  A.恐怖症

  B.分离性障碍

  C.焦虑症

  D.转换性障碍

  【答案】B

  16.下列属于心理健康范围的是( )。

  A.能尽力满足个人需要

  B.对自己评价过高

  C.为维持心理平衡,极力宣泄自己的情绪

  D.有充分的自我安全感

  【答案】D

  17.心理活动的耐受力是指( )。

  A.对突然强大精神刺激的抵抗能力

  B.长期经受精神刺激的能力

  C.自我控制对压力的反应能力

  D.对个人思维、行为、情绪的耐受能力

  【答案】B

  18.心理咨询工作关注来访者是否有病(精神疾病),是为了( )。

  A.选出有精神病的人立即作为自己的工作对象

  B.以是否有精神疾病作为心理健康的指标

  C.选出有精神疾病的人,永远不把它们作为自己的工作对象

  D.选出没有精神病的人作为自己的工作对象

  【答案】D

  19.健康心理学( )。

  A.概念体系科学完整

  B.发展成熟

  C.是被美国心理学会确认不久的新的分支学科

  D.是医学介入心理学的结果

  【答案】C

  20.躯体疾病患者的一般心理特征是( )。

  A.对主观世界和自身价值的态度发生改变

  B.患者注意力集中到外部世界及别人对自己的看法上

  C.情绪低落

  D.空间感觉发生变化

  【答案】C

 

      来学网现已开通线上辅导课程,名师授课、专家答疑、更有定制科学复习计划!点击进入:来学网

心之所往 

来而学之

更多热门考试资讯,点击进入:来学网

在线视频学习,海量题库选择,点击进入:来学网